Авторский блог Владимир Бушин 03:00 13 июня 2006

АРИНА РОДИОНОВНА И ГЕББЕЛЬС

0
№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Бушин
АРИНА РОДИОНОВНА И ГЕББЕЛЬС
Окончание
Публикации Владимира Бушина всегда пользуются интересом у читателей. Но вот о нем самом, как нам пишут, например, из клуба его поклонников в Кемерово, "известно немного: писатель, фронтовик, автор ряда книг… Нельзя ли ознакомиться более подробно с биографией этого популярного автора?"
Конечно, можно. Владимир Сергеевич Бушин родился в 1924 г. в селе Глухово Богородского (Ногинского) района Московской области. Мать была работницей ткацкой фабрики, отец, бывший в царское время юнкером, после революции встал на сторону народа. Годы детства Владимира Бушина прошли в доме деда — хлебопашца, плотника, солдата японской войны, беспартийного председателя колхоза имени Марата в Тульской области, на Непрядве, рядом с Куликовым полем… Школу В. Бушин окончил в Москве, за несколько дней до начала войны. С 1942-го года — на фронте. В составе 54-й армии прошел от Калуги до Кенигсберга, затем была Маньчжурия, война с японцами — дедовская стезя… Окончил Литинститут им. Горького и Московский юридический институт экстерном. Печататься начал еще в годы войны, в последующее время широко публиковался и публикуется в периодике, издал много книг. Работал в "Литературной газете", "Литературе и жизни" ("Литературная Россия"), журналах "Молодая гвардия", "Дружба народов". В 80-х годах Владимира Бушина несколько лет не печатали из-за его статьи о Б. Окуджаве. С начала 90-х — активнейший автор "Дня" и "Завтра", "Советской России", "Правды", "Патриота" и других изданий. Имеет боевые награды, снискал почет и уважение у широкого круга читателей, желающих ему в своих откликах еще много новых публикаций, здоровья и вдохновения. Коллектив "Завтра" всей душой присоединяется к этим добрым пожеланиям.

ПРОВЕРКА ПУШИСТЫХ НА ВШИВОСТЬ
Между прочим, оттуда, из МГИМО, возник и телемыслитель Пушков, тоже доктор и профессор тех же кислых щей, такой же деникинец, который долго корчил из себя пушистенького критика государственных нестроений. Но на вопросе о Ленине — это же всегда проверка на вшивость! — выперла его подлинная суть — невежество, лживость, лакейство.
К ленинской теме Пушков подбирался еще в беседе с незабвенным антисоветчиком Никитой Михалковым. Того приводят в неистовство слова "Интернационала", которые он преподнёс профессору так: "Кто был никем, тот станет всем". (На самом деле не "никем", а "ничем"). Это же, говорит, призыв к убийству, к уничтожению тех, кто был всем… Со школьных лет помню рассказ о том, как некий царский цензор запретил поваренную книгу на том основании, что обнаружил в ней выражение "вольный дух". Теперь не сомневаюсь: тот цензор из благородного клана Михалковых. Вы подумайте: лет 120 люди разных стран и наций поют эту песню и никому не пришло в голову, что тут призыв к убийству, а вот Никита прочистил волосатые уши, прислушался… Каким мог бы стать кадром для Ягоды или Ежова!
Тут ярчайший пример того, как ненависть обращает человека в идиота. Ведь художник же, артист, а не соображает, что это иносказание, гиперболическая метафора, ибо нет людей, которые были бы ничто, все люди — нечто, и нет людей, которые — всё. Даже известные слова Ап.Григорьева "Пушкин — наше всё!" — лишь метафора. Но, конечно, никто не мешает Михалкову думать, что он — абсолютное всё. К тому же множество людей, которые были "всё" до революции, таковым и остались после: писатели Горький, Толстой, Маяковский… учёные Павлов, Карпинский, Тимирязев… артисты Станиславский, Качалов, Яблочкина… военные Брусилов, Буденный, Шапошников, наконец, дед Михалкова — Петр Петрович Кончаловский (1876-1956), как был известным преуспевающим художником, так и остался, даже получил звание народного и Сталинскую премию. Вот бы ахнул старик, узнав, что родной внучок его на седьмом десятке спятил.
Сомнений тут никаких нет. Ведь дальше, признав, что завещания Ленин не оставил, Никита грозно вопросил: "А кто видел завещание, чтобы его похоронили в Мавзолее?" Понимаете, чего он требует? Вот лежит больной Владимир Ильич и диктует секретарю Фотиевой или Володичевой:
"Завещание.
Поскольку я — вождь мирового пролетариата, то прошу похоронить меня на Красной площади, соорудив там мраморный Мавзолей по проекту знаменитого архитектора Щусева А.В.
Ульянов-Ленин, председатель Совета народных комиссаров".
При виде вот такого документа Михалков смирился бы. Ну, явно сбрендил!..
А Пушков вдруг объявился, как и множество недавних членов "Союза воинствующих безбожников", заботником христианства: "Надо похоронить согласно церковным традициям ..." Вот, мол, и христианин Полтавченко за это, а иудейка Матвиенко готова вдвоём с буддистом Собчаком нести саркофаг на плечах. И тут же безбожно врёт неохристианин: "согласно традициям, как завещал сам Ленин". Знает же раб Божий, что никакого завещания не было. И всё-таки: "Почему в центре христианского государства должна лежать мумия человека, который хотел быть похоронен?". Сам ты мумия, но — говорящая и высокооплачиваемая христианским режимом, изводящим по 700 тысяч душ ежегодно.
"Почему Зюганов не борется за то, чтобы Троцкого положить рядом с Лениным? Ведь Ленин считал его своим преемником". Ну, блин, ни стыда, ни совести, ни соображения… Где, когда, кому Ленин говорил, что Троцкий его преемник? До революции он называл его Иудушкой, а после вынужден был мириться с ним из-за недостатка деятельных, расторопных, образованных людей. Тут и ловкость Троцкого, его пробивная сила и окружение. А преемники у коммунистов и в заводе не были, это они при демократии развелись. Что же касается перезахоронения Троцкого, то уж лучше положить его рядом с Берией, а между ними — ледоруб.
Но мыслитель неколебим: "Неправда, что красный террор был ответом на белый. Большевики создали ВЧК, когда еще не было ни белого террора, ни гражданской войны — через месяц и 12 дней после захвата власти — 20 декабря 1917 года". И вот негодует: как, мол, спешили. Милок! Да ведь НКВД создан еще раньше — на другой день после переворота, 8 ноября. И что? Всякая власть должна позаботиться об этом в первую очередь.
А враги революции, говорит, "ответили лишь через полгода — убили в июне 1918 года Володарского". Выходит, что профессорчук ничего не слышал ни о мятежах Корнилова, Дутова, ни о других делах контрреволюции до убийства Володарского.
Так вот, Корнилов поднял мятеж в начале сентября 1917 года, когда большевики еще не взяли власть. Генерал намеревался раздавить и Советы, в которых стали преобладать большевики, и Февральскую революцию. Ленин писал, что это был "военный заговор, приведший уже к фактическому началу гражданской войны со стороны буржуазии" (ПСС, т.34, с.215). К началу! Кем? Буржуазией. Уж Ленин знал это лучше, чем всё ваше МГИМО, помноженное на Думу… А казачий атаман Дутов поднял антисоветский мятеж 14 ноября, т.е. всего через неделю после переворота. Чего ж еще оставалось ждать Советской власти? Тем более, что дальше-то было? В начале июля — мятеж левых эсеров в столице и в ряде других городов. А 30 августа — покушение на самого Ленина. Слышал, учёный тетерев? Ведь давно рассекречено. Так что Советское правительство даже припоздало с созданием ВЧК.
Что ещё? А вот: в Крыму, говорит, в 1920 году "по указанию Ленина было расстреляно более 50 тысяч солдат и офицеров". Ну, это сахарная косточка всех псов демократии, начиная с Солженицына. Мидинский тут сослался на знаменитую среди антисоветчиков книгу С.П.Мельгунова "Красный террор в России", изданную в Берлине еще в 1923 году, а у нас — в 1990-м. Почитайте, говорит, там такие кошмары красного террора!..
ЗЕМЛЯЧКА — ЖЕРТВА ЗЕЛЁНОГО ТЕРРОРА?
В послесловии к советскому изданию А.Даниель и Н.Охотин писали, что эта книга "схожа с трудом А.И.Солженицына "Архипелаг ГУЛаг" по многим параметрам". Да, по многим, по очень многим. Так, Мельгунов писал: "Я не могу взять ответственности за каждый факт, мною приводимый". Солженицын то же самое выразил проще: "За что купил, за то и продаю". Или: "Сам не видел, но говорят. Почему не поверить!". И плетет кошмар за кошмаром вроде кормления в Одесском зоопарке хищников живыми деникинцами, или — сожжение живьем целой бригады заключенных за недовыполнение на 3% плана. Почему не поверить?
Почему книга Мельгунова не получила такой известности, как "Архипелаг"? Да потому что Солженицын хитёр: он знает, что лучшие сорта лжи фабрикуются из полуправды, и потому своё оголтелое враньё иногда пересыпает действительными фактами, документами, цитатами. А Мельгунов — непуганый лопух, он только врёт и врет, да еще сам себя опровергает.
О красном терроре в помянутой Одессе, например, он на странице 62 привёл несколько совершенно разных, порой прямо противоречащих друг другу цифр, отнеся их к 1920 году:
"Идут ежедневные расстрелы по 100 и больше человек";
"Расстреливают по 200-300 человек"; "Ссылаясь на данные доклада председателя губчека Дейча, корреспондент Р. Словцов приводит цифру в 2000". Ровно! А кто сей доклад слышал?
"По словам корреспондента Л.Леонидова, по официальным данным, число расстрелянных доходит до 7000". Опять точнехонько! Но почему эти "официальные данные" в 3,5 раза превосходят данные председателя губчека, ведь тоже лица официального? "Жители считают 10-15 тысяч жертв". И всё это, повторяю, на одной странице, — выбирай, что больше по вкусу!
А чего стоят такие данные: "Один екатеринодарский житель утверждает, что с августа 1920 года по февраль 1921-го только в одной тюрьме города была расстреляно около 3000 человек" (с.63)… Ну, это чисто солженицынский приёмчик. У него то и дело: "один житель утверждает"… "один шофер рассказывал"… "один татарин говорил" и т.д. Да я вам таких жителей и таких татар на любую тему столько нагребу… Да ещё была ли в городе тюрьма на несколько тысяч заключенных?
А вот о терроре в помянутом Мединским Крыму: "Считается (!), что в Севастополе за первую неделю большевики расстреляли более 8000 человек" (с.68). Тут же: "Наибольшие расстрелы происходили в Севастополе и Балаклаве, где, если верить очевидцам (!), ЧК расстреляло до 29 тысяч…Как ни субьективны показания очевидцев, им нельзя не верить" (с.68-69). Точно по Солженицыну: "Говорят. Почему не поверить!" Столько лет прошло, а ничего нового придумать не могут.
И дальше всё в том духе: "Мы слышали о тысячах расстрелянных от многих, приезжавших в Москву из Крыма". Если от многих, то назови хоть одного. Тайна… Но — "расстреляно 50 тысяч. Другие число жертв исчисляют в 100-120 тысяч и даже в 150 тысяч!". Указано еще и 56 тысяч. Однако тут есть благородное признание: "Какая цифра соответствует действительности, мы, конечно (!), не знаем. Пусть она будет значительно ниже указанной!" Но ведь указана-то не одна, а пять цифр. И тут широчайший выбор! Надо отдать должное деникинцу Пушкову: он всё-таки назвал наименьшую цифру.
И вот такой книге, таким цифрам верить? Тем более, что на этой же странице автор пишет, что Землячка была в Крыму секретарём Бела Кун, что её тогда в Гурзуфе похитили "зеленые" и убили. На самом деле она не была секретарём Куна и тихо умерла в 1947 году в Москве. Так что и эта жертва террора, пусть и "зеленого", — тоже враньё.
КТО ЛЮБИЛ СВОИХ ВРАГОВ?
Очень негодует гуманист Пушков по поводу того, что были, мол, подавлены Кронштадтский мятеж и Антоновское восстание на Тамбовщине? Да, были. А чего ты ожидал от власти, которая хочет оставаться властью, да еще в пору её становления? А слышал, как Французская революция в 1793-95 годы расправилась с восстаниями в Вандее? А имеешь представление о том, что англичане учинили в Индии с восставшими сипаями в 1857-1859 годы? А хоть рассказывал кто-нибудь о Боксёрском восстании в Китае, которое в 1898-1901 годах утопили в крови совместные силы США, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии и, увы, России… Хватит? Подавление Кронштадтского мятежа и Тамбовского восстания, изображаемые демократами как что-то небывалое в мировой истории, стоят в этом же ряду исторических событий, но не идут ни в какое сравнение с помянутыми делами разных эпох и суперцивилизованных стран по масштабу. Да что там по эпохам шастать! Вспомните, сударь, родную Москву в октябре 1993 года…
Тут опять возник батюшка. Я, говорит, писал кандидатскую диссертацию и обнаружил ужасную телеграмму Ленина, ужасную! И таких телеграмм множество…
Во-первых, если множество, то чего ж вы всё одну и ту же поминаете — и Солженицын, и Радзинский, и Млечин, и Хакамада, и вот теперь вы, раб Божий. Это телеграмма от 9 августа 1918 года в Пензенский губисполком.
Во-вторых, о чем телеграмма-то? О необходимости подавить кулацкое восстание. Вы, что ж, батюшка, до сих пор думали, что такие телеграммы пишутся с цитатами из Нагорной проповеди? — "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас…". Увы, дело обстоит несколько иначе. Обратитесь хотя бы к приказам и телеграммам, относящимся к помянутым выше драматическим событиям в других странах. Или уж хотя бы к приказу Ельцина военному министру Грачёва.
А профессор Мединский, отлипнув, наконец, от Деникина, бульдожьей хваткой вцепился опять в Ленина и выложил едва ли не главный деникинский козырь: "Да известно ли вам, что только 15% населения знают, кто такой Ленин?!" Учёный муж, депутат Думы хвастался успехами дебилизации родного народа и своим личным вкладом в это дело. Мы-то, люди 20-х, 30-х, 40-х и более поздних советских годов знали не только Ленина да Сталина, но и царя Петра с двумя Николаями, Деникина с Колчаком, Рузвельта с Черчиллем, Королёва с Гагариным… Кого же вы, деникинские болваны, взрастили?
ДЕТИ ИДУТ В ШТЫКИ НА ДЕНИКИНЦЕВ
А между тем, в день Ленинской годовщины "Московский комсомолец" под утешным для деникинцев заголовком "Ленин — это памятник у магазина" опубликовал ответы, видимо, московских школьников с 1-го по 11-й на вопрос: "Кто такой В.И.Ленин?". Да, есть там и ответ одной первоклашки, но гораздо больше совсем иных, и чем старше школьники, тем ответы разумней. Вот краткие выдержки: "Ленин — человек"… "Он художник"… "Ленин — математик"… "Закончил духовную гимназию на отлично"… "Он космонафт"… "О нём сочиняют песни"… "Он человек и ходит в кепке"… "Ленин это математик"… "Я знаю, что всё метро сделал Ленин"… "Великий завоеватель. Он сверг многих королей"… "Он был президентом Ленинграда"… "Ленин это человек, который прожил жизнь! Между прочим в СССР!!!"… "Он жил 87 лет"… "Ленин был президентом. При нём были построены коммунальные квартиры на Таганке, а теперь там собственные дома"… "Во-первых, Ленин это человек. Его можно назвать героем потому, что он выиграл войну"… "Я знаю, что Ленин был хороший человек"… "Он сделал революцию, помогал бедным и отбирал имущество у богатых"… "В детстве мне всегда говорили, что Ленин — это зло. Эта мысль прижилась у меня в голове. Не знаю, моё ли это мнение или это мне внушили…". "Ленин — русский правитель во время СССР. Он был комсомольцем. Я только сейчас осознала, как мало знаю о людях, которые формировали мою родину"… "Ленин — известный человек, который вкладывал деньги в развитие Советского Союза"… "Ленин — человек! Он намного больше, чем человек. Он единственный, кто наставил народы СССР на путь истинный. Он провёл не только военную революцию, но и духовную. Он наравне с Че Геварой бьёт рекорды по продаже футболок. Если сейчас политики будут равняться на Ленина, то наша политическая система станет намного организованней"… "У него была няня — Арина Родионовна"…
Безнадёжны ваши дела, деникинцы, если после стольких лет самозабвенного вранья, клеветы, бесстыдства вашего даже в детских душах с именем Ленина связано так много светлого, доброго, справедливого.
Когда настанет час откинуть копыта, последним видением вам наверняка явится ваша няня — доктор Геббельс. Большой человек был! Какое многочисленное и неутомимое потомство оставил…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x