Авторский блог Павел Былевский 03:00 13 июня 2006

«КИНДЕР—АТОМ»

№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
«КИНДЕР—АТОМ»
Сергей Кириенко у руля ядерной отрасли
Спад массовой политической активности, увядание оппозиции, концентрация "реальной политики" в "вертикали власти" имеет очень неожиданные оборотные стороны. Борьба противоположных тенденций развития страны перемещается внутрь "партии власти" и может завести политическую ситуацию неизвестно куда. В своё время главным штабом антисоветчины, антикоммунизма и разрушения СССР стало Политбюро ЦК КПСС в лице его членов А.Н.Яковлева, Э.А.Шеварднадзе и самого генсека М.С.Горбачева, чью эстафету принял чудовищный Б.Н.Ельцин. Сегодня ситуация парадоксально повторяется чуть ли не до обратного. Ставленник ельцинской "семьи" Президент России Владимир Путин вдруг в последнем Федеральном послании фактически озвучивает новый "имперский проект", и он не одинок в подобном преображении чудесном.
Итак, "киндер-сюрприз", "невольник" дефолта 1998 года, один из бывших лидеров ультралибералов из Союза правых сил Сергей Кириенко, поставленный ко всеобщему удивлению главой Федерального агентства по атомной энергии, всерьёз продвигает программу развития отечественной атомной отрасли. Этот проект — вовсе не индивидуальный прожект "юноши бледного со взором горящим". Повышенные темпы развития атомной энергетики были заложены в "Энергетической стратегии России", принятой Правительством РФ в 2003 году.
Программу развития атомной энергетики на ближайшие десятилетия, в рамках которой предполагается до 2030 года построить сорок атомных станций в России и шестьдесят за рубежом — проект ценой $60-70 млрд. — Сергей Кириенко изложил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Программа, которая требует инвестиций в десятки миллиардов долларов, вносится в Правительство РФ. Владимир Путин уделил ей внушительный фрагмент последнего ежегодного Послания Федеральному собранию, а премьер-министр Михаил Фрадков предложил признать технологическое перевооружение электроэнергетики одним из национальных проектов.
Первая, достаточно банальная, реакция на инициативу Сергея Кириенко такова: ага, всё приватизируют и развалят до конца. Нельзя отрицать всеведущей проницательности тех, кто заранее говорит так, но всё-таки атомная отрасль слишком серьёзная штука, чтобы применять расхожие штампы вместо серьёзного анализа. Нужно уметь отличать словесные увёртки крупных политических фигур от реального изменения их позиции в соответствии с переменами исторической ситуации. Нельзя не отметить, что наша страна экономически и политически входит в этап становления "российского империализма". В соответствии с законом неравномерности экономического развития политическое руководство России, подрастратив "советское наследство", но зато накопив нефтедоллары, сейчас пытается "соскочить с поводка" неуклонно входящих в глобальный кризис США, чтобы выстроить "свою империю".
"Энергетический вызов" является глобальным и острейшим в перспективе на ближайшие десятилетия. Это важнейший вопрос и международной экономики, и для экономического развития России. Рост спроса на электроэнергию в мире и в нашей стране стремительно растёт, и наиболее дешёвым, экологически безопасным и перспективным путём предотвращения глобального энергетического кризиса является развитие атомной энергетики. Индия заявила о намерении построить 40 ГВт атомных мощностей, Китай будет строить до 100 ГВт, Украина — 15-20 ГВт, а США — 300 ГВт к 2020 году. В России рост спроса на электроэнергию в 1999-2004 годах наполовину покрывался за счет роста выработки АЭС с темпом около пяти процентов в год.
Но реконструкция атомной отрасли — не только вопрос успешной перспективы развития страны и экспансии на мировом энергетическом рынке, не только ответ на угрозу утраты лидерства в этой сфере, но и вопрос внутреннего выживания, предотвращения мощнейшего кризиса. Помните энергетическую аварию, которая потрясла Москву и несколько соседних регионов год назад? Так вот, в ближайшие четверть века закончится срок эксплуатации почти всех ныне работающих российских энергоблоков, созданных во времена СССР. Это угрожает целыми цепочками мощнейших энергетических кризисов по стране, общенародным недовольством властью, которое не смогут успокоить потухшие экраны телевизоров, и социальными взрывами. Какая тут "стабильность"...
Чтобы сохранить уровень производства электроэнергии, а уже на этой основе наращивать её производство, нужно создавать 40 ГВт мощности и утроить темпы ввода новых мощностей. Для того, чтобы вводить по одному блоку в год, необходимо создавать строительные заделы сразу на четырех площадках, вкладывать по $2 млрд. ежегодно. Средства для финансирования этого стратегического для России проекта есть — кроме денег Росатома, их источником должен стать Стабилизационный фонд. Такое мнение высказал по итогам экспертизы Счётной палаты аудитор Михаила Бесхмельницын, чем тут же вызвал гнев министра финансов РФ Алексея Кудрина, который вновь пригрозил тотальной инфляцией, напомнив, что средства Стабилизационного фонда разрешается тратить только на погашение государственных долгов или вложения в высоконадежные долговые обязательства иностранных государств… То, что технократический "атомный проект", который проталкивает Сергей Кириенко, столкнулся лоб в лоб с либерально- монетаристским курсом Кудрина—Грефа, является знаковым конфликтом.
Логика дела, единство научно-производственного цикла, заложенное при социализме, неумолимо заставляет "эффективного менеджера" пытаться, как он сам выразился, "восстановить и для внутренних целей, и для участия в открывающемся мировом рынке" технологический комплекс Министерства среднего машиностроения СССР, когда добыча урана велась в Казахстане, а турбины для атомных электростанций производились на Украине. Вот так Сергею Кириенко приходится восстанавливать в новых условиях "атомный костяк" СССР. Активно развивая атомное сотрудничество с главным конкурентом США — красным Китаем, "экс-либерал" Сергей Кириенко также занял твёрдую антиамериканскую позицию по вопросу атомной программы Ирана. Эти интересные моменты говорят о том, что "второй атомный проект", как любит называть программу реконструкции и развития отечественной атомной отрасли сам Сергей Кириенко, — не просто прикрытие для погрома отрасли в стиле "приватизации по Чубайсу".
Можно и нужно, конечно, критиковать недостаточность "атомного проекта" Сергея Кириенко. Даже просто называть эту программу "вторым" — завышенный аванс. Атомный проект СССР, которым, наряду с ракетно-космическим, руководил Л.П.Берия, был прорывным научно-технологическим направлением, в нашей стране была построена первая в мире атомная электростанция. Всё, чем располагают нынешние атомщики, — наследство громадного задела на будущее, созданного в советскую эпоху, но он подходит к концу. Стратегические запасы урана заканчиваются, а разработка новых месторождений пока практически не ведется.
Устремлённые в будущие десятилетия направления развития атомной энергетики есть, но это опять же "советский задел". Основные перспективы её развития сегодня связаны с развитием реакторов на быстрых нейтронах. Когда Владимир Путин в ООН на саммите тысячелетия громко заявил о создании новых типов реакторов, исключающих наработку оружейных материалов плутония и урана-235, имелся в виду пока что единственный в мире работающий промышленный быстрый реактор БН-600 на Белоярской АЭС. Стремительно ширятся наработки по использованию гелия-3, по управлению термоядерным синтезом. Однако пока что предложенная Сергеем Кириенко программа решает главным образом задачи восстановительные и экстенсивного развития. И тем не менее, учитывая недавнее прошлое этого политика, это — огромный и очень показательный шаг вперёд, который он делает вместе со всей страной. Действительно, сюрприз, только совсем недетский.
1.0x