Авторский блог Павел Былевский 03:00 13 июня 2006

ИРАКСКИЕ ПЛЕННИКИ

0
№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
ИРАКСКИЕ ПЛЕННИКИ

Похищение четырёх российских дипломатов и гибель их охранника в Ираке — крупномасштабная провокация. Кому это выгодно — ясно сразу: оккупационным войскам, во главе с американскими, и их марионеточному режиму. Но в жизни, как в хороших детективах, очевидное чаще всего бывает ложно. Тот, "кому выгодно", не такой дурак, чтобы рисковать лично или поставлять своих людей: в первую очередь именно его будут проверять на причастность к преступлению. Но и в случайность — русских "взяли" по ошибке, все европейцы "на одно лицо" — верится с трудом, даже в хаосе иракского оккупационного беспорядка и тотальной партизанской войны.
Отсутствие в течение нескольких дней какой-нибудь информации о судьбе похищенных россиян, политических требований или сумм выкупа со стороны похитителей нельзя объяснять их растерянностью. Слишком серьёзный политический вопрос оказался затронут нарушителями "дипломатического иммунитета" России, которая занимает последовательную позицию, дружественную исламскому и арабскому миру и по Ираку, и по Ирану, и по поддержке борьбы палестинцев. Похищение четверых человек в четырёхстах метрах от российского посольства в Багдаде не мог совершить какой-нибудь экзальтированный юноша, партизан-одиночка.
То, что похищение дипломатов-россиян было акцией, организованной или косвенно направляемой спецслужбами США, которые действовали через управляемую ими группу боевиков, возможно: одно из отделений той же "Аль-Каиды" — это первое, что приходит на ум. Но пропагандистский эффект от этого антироссийского террористического акта никак не покрывает колоссального политического ущерба, возможного в случае, если всё откроется. Степень риска, помноженная на величину возможного ущерба, многократно превосходит сомнительные выгоды. Пусть хитрые и внеморальные люди, но не дураки же и не безответственные авантюристы сидят в американских спецслужбах. Зачем так подставлять Америку?
Впрочем, так же может оказаться, что это был "исполнительский эксцесс" — кто-то из "Аль-Каиды" решил блестяще выслужиться перед своими кураторами. Эта полуреальная, полумифологическая сеть международных террористов исламско-арабского толка устроена по принципу сети, принципы единоначалия, дисциплины и управления из единого центра тут не работают. Каждый сколько-нибудь мелкий боевик, у которого в подчинении хоть пара "стволов", может считать, что он сам себе "голова" и "командир", а значит, действовать на свой страх и риск. Очевидец похищения россиян-дипломатов сообщил, что нападавших было семеро — по численности вполне рядовая "бригада" хоть патриотического сопротивления, хоть заурядной банды.
А если у "полевого командира" ещё есть и амбиции, которые для многих являются сильнейшим мотивом рисковать жизнью, то он может, как ему кажется, самостоятельно выстроить и начать осуществлять головоломную многоходовую политическую комбинацию. Известно много юных гениев вроде Моцарта или какого-нибудь шахматиста-вундеркинда, почему бы таким не объявиться и в поле вооружённой политической борьбы на Ближнем Востоке? В ней с младых ногтей участвуют десятки, сотни, тысячи и тысячи юных арабов, и не все идут в шахиды. Из кого-то в этой среде, как в питательном бульоне, со временем вырастут новые Ясиры Арафаты и Усамы бен Ладены.
Россияне должны воспринимать происходящее стоически. Нельзя уцелеть, без единой царапины пройти сквозь страшное пекло вторжения агрессоров, оккупации, партизанской войны в Ираке, даже если ты полностью нейтрален, даже если ты дипломат, а твоя страна занимает дружественную иракскому народу позицию. В ходе войны бывает так, что бьют по своим — по ошибке ли, или потому, что те вызывают огонь на себя. Каких особых льгот или привилегий могут ждать тогда чужие, даже если они союзники? Россияне уже гибли в Ираке, случались и захват их в заложники.
Всплеск насилия в отношении российских граждан уже случился в Ираке весной 2004 года — в апреле в Багдаде были похищены вместе с пятью украинцами трое российских энергетиков, но их вскоре освободили — типа "обознались". Через месяц в пригороде Багдада был обстрелян автомобиль, в котором находились трое россиян-энергетиков, один был убит, двое других захвачены в заложники, но через несколько дней их отпустили. Через две недели автобус, перевозивший российских энергетиков на рабочий объект в Эль-Мусайибе, попал под обстрел, двое россиян были убиты, семеро ранены, ещё один позже умер от ран.
Тогда, два года назад, бойцы иракского сопротивления либо понимали, что совершили ошибку, либо кто-то авторитетный и могущественный давал решительный "отбой". Какая судьба ждёт пленённых российских дипломатов сейчас? Гадать грешно, но, что бы ни случилось, Россия не изменит своей политической позиции ни по Ираку, ни по Ирану, и по отношению к палестинцам. Чего-то иного невозможно ожидать от Владимира Путина, который "перешагнул" и через взрывы жилых домов в Москве, и через жертвы "Норд-Оста" и Беслана. Те, кто организовал захват российских дипломатов, не такие дураки, чтобы рассчитывать на какие-то уступки российского руководства.
Захват россиян без каких-либо видимых мотивов и требований вреден всем государствам, так или иначе участвующим в том, что происходит в Ираке. Этот террористический акт объективно направлен на обострение отношений России и с США, и арабами, и с исламским миром. Единственная сила, которой безусловно выгодна такая спецоперация — анонимная международная финансовая элита, что в мутной воде войн, кризисов, горя и несчастья, крови и слёз проворачивает безумно прибыльные финансовые операции. Это люди, которые одной рукой осуществляют сверхвыгодные поставки оружия, продовольствия и медикаментов, другой — "крышуют" "международный терроризм", наркотрафик, надувают виртуальные "финансовые пузыри" и проводят обвалы рынков. Точнее, это нелюдь, сведущие люди прозвали её "Сообществом Тени".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x