№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
ГОСПОДИН ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ
Не знаю, случайно это или нет, но у многих видных политиков почему-то очень "говорящие" фамилии. Например, Владимир Путин. С одной стороны — вроде как от слова "путь", с другой — наоборот, "путать". То есть весьма многозначный человек наш президент, не простой. В прошлый вторник, 7 июня, он встречался с другим очень известным человеком, супервлиятельным американским политоператором, отцом "челночной дипломатии", видным членом Бильдербергского клуба, Трехсторонней комиссии и прочая, и прочая, и прочая, 83-летним Генри Киссинджером (Henry Kissinger). То есть на русский язык с английского фамилия последнего переводится приблизительно как "Целовальников" или "Поцелуйщиков". Как "Лобзев", "Лобзанников" и далее в том же духе я бы переводить не стал — во-первых, это уже старославянская архаика, а во-вторых, начинают какие-то странные параллели просматриваться, ничего общего с реальностью, доступной нашему восприятию, не имеющие. Что-то в ряду "Аз есмь Путь" и "Не лобзанием Тебя предам, яко Иуда…" Нет, правда — какой из Владимира Владимировича Путина Мессия? И какой Иуда — из Генри Киссинджера?
Зато если где-то в современном мире надо срочно сгладить острые углы или, напротив, заточить тупые, можно не сомневаться — Генри Киссинджер-Целовальников обязательно при этом поприсутствует. Так сказать, неизменная бархатная перчатка на железной руке "глобального лидера". Поэтому его визит в Москву — вроде как на заседание J.P.Morgan — и встреча с российским президентом вызвали нешуточный интерес.
И то сказать, куда бы он делся? Ведь за последние месяцы свободная демократическая пресса и ряд официальных лиц США (вроде вице-президента Р.Чейни) вылили на Кремль и его нынешнего хозяина столько диффамирующих помоев по самым разным вопросам, что выступление Путина 10 мая, последовательная поддержка сотрудничества с Ираном и жесткая позиция в отношении главных "гуамщиков" (Грузии, Украины и Молдавии) даже создали впечатление некоего "ответного удара" со стороны России. Дошло до того, что многие аналитики заговорили о "втором издании холодной войны".
Между тем буквально на носу — саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, вступление России в ВТО и всякие прочие разности, в которых Кремль и Белый Дом должны продемонстрировать остальному миру вовсе не неприязнь друг друга, а взаимопонимание и доверие. Потому что Америке, конечно, нужен контроль и за российскими энергоресурсами, и за российскими ядерными объектами, и за российской внешней политикой. Но не любой ценой. Во всяком случае, не ценой прямой конфронтации со всё еще гигантской, всё еще ядерной и, как выяснилось, всё еще не слишком управляемой из вашингтонских кабинетов и американского посольства в Москве страной. Так что этого визита Киссинджера, по большому счету, не могло не быть.
Он и состоялся. Посланник высших кругов мировой элиты, якобы представляющий только самого себя как "частное лицо", наговорил кучу комплиментов в адрес "молодой российской демократии", а также того, какими темпами и в какую сторону она развивается, заявил о необходимости и важности участия России в выработке важнейших мировых решений, подтвердил членство РФ в "восьмерке" и скорое вступление в ВТО, ни слова не сказал об "узнике совести" Ходорковском, которого совсем недавно вроде бы публично защищал от кремлевского произвола. Но всё это, скорее всего, имело лишь косвенное отношение к истинным целям прошедшей встречи.
В президентской резиденции в Ново-Огарево, разумеется, детально согласовывался сценарий, повестка дня и основные позиции сторон на предстоящей встречи "большой восьмерки". Ее "гладкое" проведение чрезвычайно важно для республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, которая и так почти исчерпала кредит доверия и во внутриполитических, и в международных делах. Разумеется, не могли не обсуждаться вопросы Ирана и постсоветского пространства (прежде всего — республик ГУАМ, из которых американские геополитики взялись то ли строить "санитарный кордон" вокруг России, то ли вбивать клин между Россией и Германией).
Наконец, на этой встрече Путин просто обязан был совершить ключевое действие — сообщить уважаемому гостю имя своего преемника, будущего кандидата от "партии власти" на президентских выборах 2008 года. На словах или написанным на бумаге в специально подготовленном конверте. Слабо верится, что такого рода шаг нынешний "хозяин Кремля" может совершить без согласования со своими партнерами по "большой восьмерке", и прежде всего — с Америкой. Ведь не поймут, или поймут неправильно — со всеми вытекающими отсюда последствиями. До конца июня, когда Путин пообещал публично сделать свой выбор, времени осталось всего ничего, то есть к началу G8 эта проблема должна перейти в разряд уже решенных и специально не обсуждаемых в узком кругу "властителей мира" проблем.
По большому счету, приезд Киссинджера как раз и засвидетельствовал готовность глобальной политической элиты Запада выслушать (что значит — наполовину принять) предложение российского президента по данной теме. О соответствующей "цене вопроса" в Кремль, наверное, сообщит уже не Киссинджер, а совершенно другие люди через другие каналы.
1.0x