Авторский блог Алексей Новиков 03:00 6 июня 2006

О СИТУАЦИИ В КРЫМУ

0
№23 (655) от 07 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Алексей Новиков
О СИТУАЦИИ В КРЫМУ

Независимая Украина после скандальных парламентских выборов 2006 года становится всё больше похожа на бесформенную геополитическую конструкцию без точки опоры. И шатает её так, что даже искушенные политологи говорят о возможном развале страны. При очевидном кризисе высшей государственной власти и невнятной внутренней и внешней политике, протестные голоса Юга и Востока становятся всё слышнее. Но самая большая головная боль украинского руководства — Крым и всё еще неразрывно связанный с ним российский Черноморский флот.
За полтора года президентства Ющенко российский флот безосновательно обвиняли во всех смертных грехах. К примеру, во вмешательстве во внутренние дела Украины, в самовольном захвате гидрографических объектов, а также в грубом нарушении Соглашения о базировании и условиях пребывания ЧФ на территории Украины. Для дискредитации России и ее флота украинская власть не останавливается не перед чем. На ЧФ "находили" ядерное оружие, обвиняли в нарушениях государственной границы и контрабанде. Россиянам даже приписывают гипотетическую вину в гибели рыболовецкого сейнера "Саор-3", который при неизвестных обстоятельствах исчез 10 (!) лет назад.
Не так давно украинские власти в судебном порядке выступили инициаторами разрыва договоров субаренды земель и объектов между Черноморским флотом и предпринимателями Севастополя. В результате прямые убытки понесли более тысячи предпринимателей — граждан Украины.
В мае текущего года в Севастопольской бухте был зафиксирован факт разлива нефтепродуктов. Виновником произошедшего тут же "назначили" ЧФ. Однако возбужденное по этому факту уголовное дело очень скоро пришлось переориентировать. У пятна оказался украинский след.
К законным же протестам Черноморского флота украинское "государево око" остается слепо и глухо. Не так давно украинской прокуратурой было закрыто уголовное дело в отношении экипажа украинского же судна "Оскар", которое неоднократно, и это доказано, занималось воровством и уничтожением подводных кабелей связи, принадлежащих Черноморскому флоту России. Видимо, в следующий раз, а он, несомненно, будет, российским морякам, не полагаясь на украинскую Фемиду, придется улаживать проблему самостоятельно.
Смену ориентиров нынешней украинской власти ярко продемонстрировал инцидент с российским большим десантным кораблем "Николай Фильченков" в марте прошлого года. Тогда корабль ЧФ попытался выгрузить подразделение морской пехоты, дислоцированное на Кавказском побережье, на российский десантный полигон в районе Феодосии в Крыму. Украинская сторона заявила, что корабль незаконно вошел в воды Украины, а российские морпехи оккупировали её территорию. Несмотря на то, что Киев заранее был проинформирован о проводимых учениях и при желании мог высказать свои претензии до того момента, когда российский корабль стал "нарушителем". Истерическую реакцию руководителей МИДа, СБУ и Министерства обороны Украины можно было бы воспринять всерьез, если бы это же подразделение российской морской пехоты двумя годами раньше не высаживалось на территории Украины в рамках российско-украинских учений "Фарватер мира-2003" при этом даже во Львове никому не показалось, что их оккупировали.
А теперь уместно вспомнить о недавнем заходе в Феодосию военно-транспортного корабля НАТО с грузом оружия на борту. Верховная Рада Украины трижды отклоняла закон, подписанный президентом Ющенко о допуске иностранных военнослужащих на территорию Украины. Но если очень хочется, то в Украине, оказывается, можно всё. Это яркий пример того, как в погоне за политической конъюнктурой власть вытирает ноги о законы собственной страны. Неудивительно, что американскую военную технику возмущенные крымчане уже несколько дней не выпускают из порта. То ли еще будет!
Создается впечатление, что правящая верхушка Украины уже давно руководит страной по генеральной доверенности западных "партнеров" — оттого и принимает, мягко говоря, непопулярные решения. Ну, кто мешал, учитывая сложную политическую ситуацию в Крыму провести крупномасштабные учения с приглашением представителей 39 иностранных государств, большинство из которых члены НАТО, где-нибудь в Одессе? Да и сценарий учений "Си-Бриз" в Крыму, где сильны пророссийские настроения, поймут далеко не всё. По некоторым данным, морская фаза этих миротворческих учений предполагает отработку действий по блокированию сил недружественного флота в Крыму и высадке десанта на российский полигон под Феодосией. География проведения морской составляющей учений свидетельствует о том, что недружественный флот расположен в пунктах базирования российского Черноморского флота. Не это ли верх политического цинизма?
Еще одни любопытные учения, "Кооператив Марлин-2006", планируются НАТО в Крыму в августе. В ходе эти учений предполагается высадка на полуострове с целью нейтрализовать враждебные силы в некоей провинции, которая ранее была частью империи, но позднее стала независимой. Прямо скажем, скользкий сценарий.
Впрочем, и это далеко не всё. Даже не заручившись поддержкой собственной Верховной Рады, украинские военные до конца года запланировали провести на территории Украины аж шесть крупномасштабных многонациональных военных учений.
Рискнем предположить, что погрязшее в политических игрищах руководство Украины напрочь утратило контроль над Крымом и теперь, в качестве поддержки, Киеву жизненно важно "прописать" на полуострове структуры НАТО. Присутствие войск альянса в Крыму должно дать окрепшей России понять, что её предложения по крымской проблеме в Киеве могут спокойно игнорировать. Есть еще и третье возможное объяснение — крымские татары. В пылу предвыборной кампании господин Ющенко имел неосторожность пообещать этому народу возвращение на родину, а в перспективе — даже национальную автономию. В тот период "оранжевому" лидеру необходимы были дополнительные голоса в противовес пророссийски настроенному большинству полуострова. Но надежды вынужденных переселенцев украинское руководство обмануло. В результате Киев выпустил из бутылки джинна. Крым уже содрогается от акций протеста славян, которые видят беспомощность властей перед массовыми захватами земель татарскими активистами. Крымские татары всё чаще становятся фигурантами криминальных сводок. Они уже перекрывают автотрассы и захватывают украинские военные объекты. Власти вынуждены вести диалог с лидером непризнанного крымско-татарского парламента (Меджлиса) Мустафой Джемилевым и его соратниками. Но это уже мало помогает. Лидеры Меджлиса тоже не в состоянии контролировать всю массу соотечественников, свезенных, иногда насильно, в Крым из многих республик бывшего СССР. Киев прекрасно знает, что обустройство татар на полуострове финансируется Турцией и понимает, чем это грозит в перспективе. Но, похоже, уже не в силах что-то изменить .
Неоднократно проводимые в Крыму совместные учения милиции, Службы безопасности Украины и воинских подразделений по отработке способов блокирования мест проживания крымских татар, при возникновении кризисных ситуаций, показали, что силовые структуры не способны противостоять их организованным действиям. Поэтому помощь Украине от НАТО, как организации, которая имеет опыт борьбы с радикальными экстремистскими группировками, в Крыму будет необходима.
Военно-морские силы Украины вообще существуют номинально. Основой ВМС стали части береговой обороны. Даже назначение на должность "оранжевого" адмирала Игоря Тенюха, который еще совсем недавно протестовал против развала национальных ВМС, видимо, мало что изменит. На содержание флота у Украины катастрофически не хватает денег. Серьезные учения в рамках ВМС проводятся редко. Стрельбы крылатыми ракетами не проводились уже несколько лет, а корабельный состав стремительно тает. Те же корабли, что остались, с поразительной регулярностью ломаются во время проведения международных учений.
Состояние дел в украинском флоте наглядно иллюстрирует новость из Киева, которую в Севастополе до поры до времени предпочитают не распространять. Не так давно Президент Украины распорядился праздновать день ВМС Украины ежегодно в первое воскресенье июля, чтобы этот праздник не совпадал с Днем ВМФ России даже изредка. Решение не бесспорно с точки зрения истории ВМС Украины, но понятно с точки зрения новых политических акцентов. Вот только средства на этот праздник ВМС, имеющих всего два корабля второго ранга, украинский кабмин панирует взять... из бюджета города-героя Севастополя. При этом "цена вопроса" — почти один миллион гривен или более пяти миллионов рублей. Для города, имеющего массу проблем, сумма весьма существенная. Вольно или невольно, но "спонсором" торжеств, в случае одобрения этого авантюрного решения горсоветом, станет в том числе и Россия. Ни для кого не тайна, что ЧФ вносит немалые средства в бюджет города в виде различных налоговых отчислений, а Россия платит субвенции со многими нулями в фонд социального развития города. Будет ли НАТО — хотя бы в перспективе — финансировать праздник украинских ВМС, еще большой вопрос. Пока же всё получается как в басне у Сергея Михалкова, дай Бог ему здоровья: "…и с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x