Авторский блог Шамиль Султанов 03:00 6 июня 2006

МОЛЧАНИЕ БУША

0
№23 (655) от 07 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Шамиль Султанов
МОЛЧАНИЕ БУША
О чем Махмуд Ахмадинеджад спросил президента США?
8 мая нынешнего года Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинеджад направил письмо Президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу.
Это необычное обращение. Речь в данном документе идет не только и не столько даже о политических, сколько о религиозных, нравственных, духовных, цивилизационных вопросах.
Особо следует отметить следующее.
Во-первых, это не конфиденциальное письмо одного политика другому. Иранский президент публично и открыто, на глазах всего мира, обращается к американскому президенту по поводу проблем, о которых на самом деле говорят сотни миллионов людей. В наше время закулисных политических интриг и многоходовых конспирологических комбинаций это прямое, честное обращение к своему оппоненту — акция весьма необычная, странная и неожиданная.
Во-вторых, Махмуд Ахмадинеджад обращается к Бушу не только лично от своего имени, и не только от имени иранского народа или мусульман мира, а, прежде всего, от имени верующих — христиан, мусульман, иудеев, т.е. тех, кто принадлежит к авраамической традиции.
"Сегодня на Земле живут сотни миллионов христиан, сотни миллионов мусульман, а также миллионы последователей учения Моисея. Все божественные религии едины в одном слове, и это слово — единство. То есть, вера в единого Бога, кроме которого больше нет другого Бога. В Священном Коране это слово выделено особым образом, и все последователи божественных религий призываются к следующему: "Скажи: "О люди Писания! Давайте признаем единое слово для вас и нас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Бога, что никого другого не будем считать равным Богу, а признаем Господином только Бога".
В-третьих, письмо иранского лидера направлено руководителю самой могущественной страны Запада, политический режим которой лицемерно объявляет себя вселенским центром либерализма, демократии и христианства, не будучи фактически ни тем, ни вторым, ни третьим.
"Можно ли, считая себя последователем учения Христа... поборником прав человека, преподнося либерализм в качестве образца цивилизации... стремясь к созданию единого мирового сообщества, сообщества, в котором будут править Христос и добродетельные люди, в то же время… допускать такое положение, когда люди лишаются жизни, достоинства и права на существование... когда.. под предлогом только предположения о наличии нескольких обвиняемых в преступлении в каком-нибудь селении или городе... такие селения или города... сжигаются дотла. Или же под предлогом возможного наличия оружия массового поражения в отдельной стране такую страну подвергают оккупации. В этой стране убивают сто тысяч ее граждан, разрушают источники воды, сельское хозяйство и промышленность, и размещают 180 тысяч военнослужащих-оккупантов… в результате такая страна отбрасывается в своем развитии более чем на 50 лет назад... В конце концов выясняется, что оружия массового уничтожения не было... Либерализм и демократия западного образца не смогли приблизить человечество к своим идеалам, и сегодня оба этих понятия потерпели крах. Подлинные мыслители и философы уже отчетливо ощущают крушение идеологии и строя либеральной демократии".
В-четвертых, в этом послании иранского президента предельно остро ставятся вопросы глубинного межцивилизационного взаимопонимания. Причем речь идет не о противоречиях между западной и исламской цивилизациями в стиле а-ля Хантингтон, а о некой духовной и онтологической пропасти между человеческой цивилизацией единого Бога и "чужой" цивилизацией — цивилизации то ли кровавых язычников, то ли странных существ с "летающих тарелок", то ли неких тайных и темных сил.
"В тюрьме в Гуантанамо содержатся обвиняемые, над которыми не вершится суд, им не разрешается иметь адвокатов, их семьи не имеют возможности получить свидание с ними. Их держат в заключении за границей, и к ним не имеют доступа никакие международные наблюдатели. Неизвестно, каков их статус: заключенные под стражу, военнопленные, обвиняемые или осужденные?
Инспекторы Европейского Союза подтвердили, что в Европе также существуют тайные тюрьмы. Я не смог подвести похищение людей и содержание их в тайных тюрьмах под судебный кодекс какой-либо страны мира, и не понял, каким именно критериям адресата этого послания соответствуют указанные действия: соответствуют ли они учению Христа, либо нормам соблюдения прав человека или либеральным ценностям".
В-пятых, огненным стержнем, через все письмо Махмуда Ахмадинеджада американскому президенту проходит ключевой вопрос: почему ложь, лицемерие, "двойные, тройные стандарты", политическая безнравственность и откровенное бесстыдство стали сутью, плотью западной политики: "Господин президент! Вам, конечно, известно, в какие деньги обошлось создание государства Израиль и с какими последствиями это было сопряжено:
— с гибелью тысяч людей,
— с вынужденными скитаниями миллионов людей, исконно населявших этот регион,
— с разрушением сотен тысяч гектаров пахотных земель, оливковых плантаций, разрушением городов и селений... Был создан режим, который не испытывает жалости даже к детям, разрушает дома прямо с живущими в них людьми, заранее оповещает о планах уничтожения палестинских лидеров, а также содержит в тюрьмах тысячи палестинцев... Разве поддержка такого режима является поддержкой учения Христа или учения Моисея, или же соответствует либеральным ценностям? Разве предоставление права самоопределения всей территории Палестины основным хозяевам этой земли, которые проживают как в ее границах, так и за ее пределами, включая мусульман, иудеев и христиан, противоречит принципам демократии, правам человека и заветам Пророков?
Недавно к власти пришло правительство Палестины, избранное народом Палестины. Все независимые наблюдатели подтверждают, что это правительство, избранное народом. Однако... избранное правительство подвергается нажиму, ему говорят, что оно должно признать режим Израиля, отказаться от сопротивления…
Почему в регионе Среднего Востока любое достижение в области науки и технологии трактуется как угроза в адрес сионистского режима? Разве усилия в области науки и исследований не относятся к элементарному праву народов?... Разве предположение в отношении того, что вероятность применения науки в военных целях может быть основанием для противодействия науке и технологии? Если такое умозаключение является правильным, в таком случае нужно препятствовать развитию всех отраслей науки, даже физики, химии, математики, медицины, инженерного дела и т.п."
В-шестых, этот тотальный цинизм правящих режимов Запада направлен не только против других народов, но и против населения собственно западной цивилизации. Самый примечательный пример — американская драма 11 сентября 2001 года, тайна и секреты которой вряд ли когда-либо мы узнаем в полном объеме.
Вот что по этому поводу пишет иранский президент: "События 11 сентября были чудовищны. Убийство невинных людей во всем мире вызывает боль и сожаление. Наше правительство в те дни высказало соболезнование и сочувствие родным и близким погибших в этой трагедии и заявило о своем возмущении и негодовании по отношению к виновникам этих событий... Ваше правительство располагает разветвленной сетью систем безопасности, охраны и разведки. И даже охотится за своими противниками за рубежом. Акция 11 сентября была не простой операцией. Можно ли было спланировать и осуществить такую операцию без координации с разведывательными службами и службами безопасности, или без широкого проникновения в эти службы?... Почему вся обширная информация по данному вопросу все еще засекречена? Почему не сказано, кто проявил халатность в этой истории? И почему не объявлены имена и не состоялся суд над виновными?"
Сейчас мало кто в мире из серьезных профессионалов верит официальной американской версии случившегося 11 сентября 2001 года.
Между прочим, за несколько лет до этой трагедии именно в США был снят очень талантливый фильм, который, если не ошибаюсь, даже номинировался на Оскара — "Дорога на Арлингтон". Сюжет этого фильма строится на том, что в казалось бы благополучной сегодняшней Америке, несмотря на все демократические процедуры и традиции, вполне возможен успешный широкомасштабный внутренний политический заговор с участием высших госструктур, спецслужб и т.д.
В-седьмых, важным фактом обострения нынешней международной ситуации, а следовательно и законным поводом для иранского обращения президенту Бушу, является "возрастающая… ненависть народов мира по отношению к правительству Америки".
Для Махмуда Ахмадинеджада как глубоко верующего человека ключевой вопрос заключается в следующем — возможна ли в принципе иная альтернатива тому порядку вещей, который диктует языческий Запад: "Если бы сегодня присутствовали их преподобия Авраам, Исаак, Иаков, Самуил, Иосиф или Иисус (да пребудет он в мире!), какой мерой судили бы они происходящее сегодня? Если в потустороннем мире, в котором справедливость распространится повсеместно, появится Иисус Христос, подаст ли он нам знак? Примет ли он нас?... Мы также причисляем Иисуса Христа к великим пророкам Бога, а его имя прославляется в Коране неоднократно."
Запад десакрализован, Запад потерял веру в единого Бога, Запад вернулся к тотальному язычеству.
Для иранского лидера позитивная альтернатива безусловно существует: "Мы убеждены, что возвращение к законам пророков божьих есть единственный путь к счастью и спасению... Покорность и выполнение воли божьей является лозунгом всех божественных пророков. Бог всех людей в Европе, Азии, Африке, Америке и Океании един. Это Бог, который направляет и требует от всех своих рабов благочестия и дарует всем людям милосердие... Обращение к истории демонстрирует, что если власть идет путем угнетения и насилия, она не будет прочной. Бог не доверил судьбу людей им самим, Бог не оставил вселенную и человечество. В мире происходит множество событий, которые происходят вопреки воле и планам правительства. Происходящее доказывает нам, что есть высшая сила, которая предопределяет все".
Письмо Президента Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинеджада заканчивается следующими оптимистическими словами: "Хотим мы этого или нет, но мир идет в сторону веры в Бога Всемогущего и к справедливости, и Божья воля окажется превыше всего. С приветствием ко всем, следующим воле Бога".
...Официальные лица в США заявили, что Президент Буш не будет отвечать на это письмо.
Автор — депутат Государственной думы, фракция «Родина»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x