№22 (654) от 31 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Елена Антонова
СЕВЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
80 лет Северному русскому народному хору
В Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся юбилейный концерт Государственного академического Северного русского народного хора. На Западе его называют жемчужиной русской национальной культуры. Но и жемчужина жемчужине рознь. Эта — совершенна по форме, несравненна по красоте, а по чистоте и переливам цвета сравнима разве что с белыми ночами и северными сияниями. Но, главное, в ней сохранена незамутненная чистота творчества вольнолюбивого народа русского, не искаженная ни многочисленными набегами иноплеменных варваров, валом катившихся в течение многих веков по средней и южной Руси, ни рабством крепостного права, обошедшим эту колыбель русской культуры, широко раскинувшуюся по Поморью, Ладоге и Вологодчине.
Свое летоисчисление Северный хор ведет с 8 марта 1926 года, когда женский фольклорный ансамбль народных певиц впервые вышел на сцену в Великом Устюге. Организовала его Антонина Яковлевна Колотилова, сельская учительница, увлекшаяся собиранием фольклора. С самого начала выступления ансамбля, числящегося этнографическим, вызывали огромный интерес. Через два года состоялся его дебют на центральном радио, а с 1931 года хор обосновывается в Архангельске. В 1940 году коллектив становится Профессиональным государственным ансамблем Северной песни и пляски. Знаменательно, что основателем хора была, да и теперь руководит женщина, что первоначально он был женским, да и потом ведущая роль женщин в нем никогда не подвергалась сомнению. Эта консервативная, ответственная за память и воспроизводство рода половина человечества у русичей исконно являлась и самой пассионарной. Русские бабоньки не только брали на себя все тяготы обустройства нелегкой жизни в северном крае, но и хранили обычаи и культуру предков, интуитивно понимая, что без памяти нет народа. Северный хор наследовал старины, бывалины, хороводные и обрядовые песни от легендарных сказительниц — М.С.Крюковой, М.Р.Голубковой, А.М.Гладкобородовой, А.Е.Суховерховой, О.В.Антроповой, выступавших с ним вплоть до 1949 года. Благодаря им мы имеем счастье наслаждаться родниковым народным творчеством по сей день. В создании красочных действ Хора огромную роль сыграло искусство художника по костюмам П.И. Коротковой, чьи вдохновенные работы радуют зрителей до сих пор. Хор в своем нынешнем виде немыслим без оркестровой группы, созданной в 1952 году композитором В.А. Лаптевым, артисты которой не только виртуозно владеют любыми раритетными народными инструментами, но танцуют и поют. Таким сложился Северный русский народный хор под руководством лауреата Государственной премии, народной артистки РСФСР Антонины Яковлевны Колотиловой к 1960 году, когда она передала управление им в надежные руки Нины Константиновны Мешко, опытного концертмейстера и педагога по классу народного пения. Под ее художественным руководством он и остается флагманом русской народной культуры вот уже более 45 лет.
Концерт открылся народным представлением по мотивам рекрутчины "Собирайтесь-ко, братцы-ребятушки", относящимся к временам Петра I и использующим обряды и песни тех лет. Пение, танец и игра соединены в действе столь же органично, как это бывало в спонтанно возникавших сценах в крепких северных общинах, о которых сейчас остается только мечтать. Колоритны и хороши в ролях невесты и крестной матери заслуженные артистки РФ Евгения Юрченко и Людмила Дементьева. Заключение же, исполненное хором, "Боже, храни родную Русь. Боже, спаси ее. Помощь Всевышнего нам в уповании даст нам силы ее возродить", прозвучало с таким чувством, верой и надеждой, что весь зал в едином порыве встал, долгими аплодисментами благодаря артистов.
Второе отделение концерта включало отдельные номера из любимых зрителями программ разных лет. Весело и задорно была исполнена вокально-хореографическая сюита "Через речку-речушку" на тему сельских посиделок с ее рефреном: "Кудреватый паренек \ Меня, девушку, завлек". Лирично и нежно прозвучала русская народная песня "Вдоль по травке" в исполнении лауреата конкурса "Голоса России" квартета "Журавушка". Женская группа хора так искрометно спела-проговорила скоморошину "Во зеленом во бору", что, несмотря на дефицит времени, ее концовка была повторена дважды. Покорила сильным, свободно льющимся голосом, богатым тембром и манерой исполнения уже упоминаемая здесь Людмила Дементьева, которая исполнила свадебные песни "Ехали бояре" и "Запросватали младешеньку". Долго не смолкали аплодисменты после шуточной танцевальной сценки "Шенкурские заковырки" и "Каргопольских частушек" с бесшабашной удалью и озорством исполненных артистами. И тут же — лирический танец "Утушки", истинный перл танцевально-хорового жанра, как по настроению, так и по костюмам контрастирующий с веселыми сценками: за первой красавицей утушкой увиваются два селезня, но "одному любовь да счастье, а другому — нет". Свое искусство показал и оркестр народных инструментов, артисты которого, шутя, напевая и танцуя, не забывали играть на таких звучащих штуковинах, каких искушенный московский зритель слыхом не слыхал, видом не видал. А потом в "Емецких переборах на ложках" Павел Юрченко в сопровождении оркестра вытворил на ложках, которыми был увешан сверху донизу, такое, что любые слова бессильны.
Два раза управлять хором на сцену поднималась Нина Константиновна Мешко, одна из старейших деятелей культуры России, художественный руководитель Северного хора, народная артистка СССР, профессор Музыкальной академии имени Гнесиных, автор фундаментального 2-хтомного труда "Искусство народного пения", основатель гнесинской школы народного пения, среди учеников которой такие мастера песни, как Людмила Зыкина, Татьяна Петрова. В первый раз она дирижировала русской народной песней "Чайка", во второй, сочиненной ею самой на слова Максимилиана Волошина песней "Заклинание о Земле русской". Создала она ее в начале "перестройки", поразившись провидческому смыслу стиха. Вот ее начальные строки, с чувством исполненные всем составом хора:
"Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений -
Возникнет праведная Русь.
Я за нее за всю молюсь
И верю замыслам предвечным…"
1.0x