Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 мая 2006

«В РОССИИ ВЛАСТИ НЕТ...»

0
№22 (654) от 31 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Гуляев:
«В РОССИИ ВЛАСТИ НЕТ...»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев — одна из ключевых фигур городской политической жизни Петербурга. Ветеран войны в Афганистане, военный журналист, прошедший многие "горячие точки", ведущий программы "600 секунд". Сегодня он — главный оппонент Смольного в городском парламенте, активный участник уличных акций оппозиции. В последние месяцы происходит настоящая травля депутата Гуляева в подконтрольных городским властям СМИ. О проблемах Петербурга, о грядущей встрече "большой восьмёрки", о фашизме и ксенофобии — наш разговор.
"ЗАВТРА". Сергей Владимирович, вы всегда были советским и русским патриотом, или, как говорили либералы, "красно-коричневым". И вдруг сегодня вы — координатор фракции "Демократическая" (СПС+Яблоко) в питерском ЗакСе. Чем вы объясните такую эволюцию?
Сергей ГУЛЯЕВ. Сегодня в списке тех, кто борется за свободу СМИ, за права граждан, за нормальную человеческую жизнь людей, как ни странно, в одном окопе оказались, скажем, НБП и "Яблоко". Потому что правление страной последних шести лет вгоняет общество в тяжелую стагнацию. У людей нет веры в справедливость и честность власти, у них отбивают желание за что-то бороться, пичкая теленаркотиком всех этих сериалов, дешевым пойлом, чтобы только они не думали ни о чем. Стагнация общественного сознания больше всего устраивает тех людей, которые в этой мутной воде, в вакууме спроса с власти творят все, что хотят. Сегодня практически некому предъявить ни Путину, ни правительству, ни Думе претензии — почему мы так плохо живем — за исключением сильно поредевших рядов оппозиции. Так получилось, что в нашем Законодательном собрании осталась лишь одна группа людей, которая смеет иметь собственное мнение, не зависеть от решений Смольного. Это демократическая фракция. Мы пытаемся противостоять всему безумию, творящемуся сегодня в Петербурге. Именно поэтому я, принципиально беспартийный человек, оказался в ней.
Для меня совершенно очевидно, почему разные силы в оппозиции объединяются. Я в этом не вижу ничего плохого и готов только приветствовать все силы, готовые сегодня к сопротивлению, тех пассионарных людей, на которых еще и держится тело России. Это тончайшая прослойка, золотой фонд — честных, принципиальных, сильных, готовых к самопожертвованию людей. Ее нужно беречь: ведь кто-то должен думать не только о своем кармане и домике на Лазурном берегу, но и о будущем страны. Странно, что этого не понимает Путин.
После романа-притчи Проханова "Политолог" я уже не удивился очерку "Электрические люди", где он предлагает диалог даже непримиримому врагу — Чубайсу, после того как познакомился с энергетиками на сибирской электростанции. В 150-миллионной России, увы, осталось не так много людей, которые еще совершают поступки, думают о том, как будут жить в нашей стране наши дети и внуки. Есть круг людей, которые за что-то еще в стране борются. Они разные. Они порой непримиримы. Они зачастую находятся в разных лагерях, но именно они сегодня не дают упасть нашей стране. Не стоит деревня без праведника — так, кажется?
"ЗАВТРА". Объединение оппозиции — страшный сон для Кремля. Чтобы помешать этому, там сейчас начали разыгрывать фашистскую карту. И вас, кстати, тоже обвиняли в приверженности к "русскому фашизму". Как вы считаете, почему именно это направление выбрано для основного удара?
С.Г. Помните, как приходил к власти Путин? На фоне взрывов домов, на фоне войны в Чечне. Это была штука, на которой всё общество всколыхнулось. Сегодня очевидно, что пластинка террора уже заиграна и никого не заденет. Путин понимает, что на волне борьбы с терроризмом все козыри скинуты: губернаторов больше не выбирают, выборные барьеры выстроены. Антитеррористический запал иссяк, но осталась оппозиция. Согласитесь, непросто и даже смешно пытаться "пришить" терроризм НБП или "Яблоку", чтобы тем самым расправиться с ними как с политическими оппонентами. Очевидно, что и просто запретить НБП, как попытались это сделать власти, не получится — нельзя запретить революцию. НБП — это не кремлевский проект, и Сурков тут бессилен. Я нацболам симпатизирую всячески, конечно, потому что на сегодня они — одна из наиболее пассионарных молодежных организаций. Люди, которые по зову сердца, а не за деньги, выходят на митинги, выражают свое мнение, защищают права граждан, пенсионеров. Мне не нравятся некоторые их лозунги и символика, но те люди, с которыми я общаюсь, те люди, с которыми я встречаюсь на митингах и пикетах, — мне они симпатичны своей революционностью, открытостью, бесшабашностью, пассионарностью. Они входят в Петербургское гражданское сопротивление, вместе с "Яблоком" они стоят в одних пикетах, защищают одно дело. Там уже происходит сближение, за что, в общем, "Яблоко" ругают даже соратники из СПС, используют как причину нежелания объединяться, дескать, "яблочники" заигрывают с национал-большевиками, чуть ли не с фашистами. У меня язык не поворачивается назвать этих ребят фашистами.
"ЗАВТРА". Что мы можем противопоставить этой "антифашистской" PR-кампании к 2007 году?
С.Г.Мы сейчас, конечно, ведем широкую объединительную кампанию, собирая все оппозиционные силы, которые еще способны к протесту, способны заявить о себе, которые реально выходят на улицы, не боятся противостоять "вертикали власти". Мы сегодня пытаемся рассказывать в средствах массовой информации о том, что готовится, в том числе и про PRоект-2007 власти по раскрутке "фашизма". Я думаю, что та серия убийств на национальной почве, что произошла в нашем городе и всколыхнула не только Питер, но и всю Россию, всю общественность, боюсь, как бы это не была "заказуха" из самых высоких сфер. За этим пристально следит так называемое мировое сообщество. Сегодня уже "фишка" с терроризмом не пройдет, никого на Западе это не волнует. Слишком давно рушились небоскребы, они уже как-то забыли, проехали эту тему, отжевали и выплюнули. И мы со своей антитеррористической борьбой уже для Запада не актуальны, это может еще внутри страны сыграть как-то. Под этим соусом, вы помните, были отменены выборы губернаторов, зачищено выборное законодательство. Но за пределами нашей страны это уже никому не интересно. А в 2007 году надо что-то этакое новое предложить миру, положить на весы — с одной стороны — фашизм, русский бунт, бессмысленный и беспощадный, а на другой чаше — "вот мы такие плохие, не очень демократичные, но предсказуемые и свои. Ну, изменим слегка Конституцию, пропишем третий срок, еще чего-нибудь про преемника выдумаем!" И чего благообразному мировому сообществу будет больше по вкусу?
Об этом нужно говорить уже сегодня, пока они не заигрались. Мы помним, чем закончились Сумгаит и Карабах, события в Абхазии и Приднестровье. Хватит нам одного "лучшего немца"!
"ЗАВТРА". Есть мнение, что саммит станет некоей переломной точкой в развитии страны…
С.Г. Скорее всего, после саммита будет проведена зачистка правительства. Придут новые люди, которые уже будут реализовывать передачу власти в 2007-2008 годах. Якунин, Медведев, может быть, Матвиенко даже. Будут серьезные перетряски в администрации президента. Выйдет, мне кажется, на первый план человек, которого сейчас не видно и не слышно, — руководитель АП Собянин. К сожалению, всё будет меняться только к худшему. У нас всё происходит так, что в результате любой трансформации власти мы получаем более жесткий вариант, более закрытый, более корпоративный, более опасный для страны.
Самая большая беда — это тотальная ложь, которая заменила сегодня идеологию. Власть врет народу, она создает ирреальный мир, который поддерживается телевидением, всеми структурами вертикали на местах. А в это время страна просто погружается во мглу непроглядную, из которой будет уже не выбраться. Казалось бы, рубль стабилен, цены на нефть высоки, национальные проекты запущены, но все это мифология, которая заменяет сегодня идеологию. Нет идеологии, нет цели, к которой мы идем. Никто не обозначил, чего мы хотим добиться.
Я был в Китае. Они там живут пятилетними планами: ставят четкие задачи и выполняют их. У нас же послания президента — билль о благих намерениях, которые никогда не выполняются. Все нацпроекты изначально по своей сути провальные. Поездки Путина в потемкинские деревни, рассказы о том, как все замечательно, или выступление патриарха — "я тут разговаривал с народом, и народ сказал мне, что жить стало лучше" — это все пропаганда и не больше. Все реальные проблемы с демографией, с беспризорностью, безработицей, с алкоголизацией и наркотизацией населения замалчиваются. Показывают какой-нибудь "Дом-2" каждый день: смотрите, ребята, все в шоколаде, всё хорошо и гламурно. А в России ежегодно прибавляется по два Пискаревских кладбища.
"ЗАВТРА". И на этом фоне страна вступает в судьбоносный цикл 2007-08 годов — выборы в Думу, потом президентские. Ваш прогноз: возможно ли повторение украинских событий, вариант русского Майдана?
С.Г.Если оценивать Украину, в моем мозгу произошла трансформация от резкого неприятия оранжевых до понимания того, что там произошло. Я учился во Львове, мне дорога эта земля. Как державнику, мне хочется вернуть это пространство — не в виде какого-то СНГ — а как реальную единую страну. Я серьезно переживал, как и другие русские люди: "Как же так — на Украине победили националисты?" Потом я понял, почему люди проголосовали за Ющенко. Люди на Украине устали от лжи и бессовестной коррупции. Ющенко поддержали только потому, что увидели в нём нового человека, способного поломать коррупционную систему. Другое дело, что из всего этого получится?
О чём мы горюем? Что Янукович не пришел и не установил вторым государственным языком — русский? Так я очень сильно сомневаюсь, что он это бы сделал, как не делал этого его бывший шеф экс-президент Кучма, несмотря на все обещания. Может ли эта ситуация трансформироваться на Россию? Нет, однозначно! Пока у нас водка будет дешевой и круглосуточно — никому не будет дела, что станет со страной через 10-15 лет, всё будет так и продолжаться: народ — деградировать на радость олигархам и политикам, число беспризорных — расти, пополняя криминальную среду и т.д. Какой тут Майдан?! Кто туда выйдет?
Сегодня президентская структура настолько сильна, что она сможет сделать всё что угодно — вплоть до изменения Конституции. Скорее всего, будет разыгран один из 5-7 сценариев сохранения власти в руках правящей группы. И Путин себя еще чувствует достаточно молодым человеком, есть готовность порулить и дальше. Есть возможность поставить преемника — человека, на которого есть серьезные зацепки и который спустя полгода напишет заявление об уходе по собственному желанию, а потом еще на два срока придет Владимир Владимирович. С национальных окраин звучат предложения провести референдум по третьему сроку. Это тоже возможно.
Для меня в этом плане гораздо важнее возродить паритет властей. Система сдержек и противовесов, записанная в Конституции как разделение властей, утеряна. На вертикаль власти, как на шампур, нанизаны и парламент, и судебная власть, и институт прокуратуры. Россия потеряла с приходом в Госдуму серого большинства "Единой России" главное — единственный сохранявшийся почти восемь лет элемент защиты от дураков государства и граждан. Государственная дума, как и наше Законодательное собрание, должны быть разными. А не как сегодня, когда с тошнотой заходишь в зал заседаний, потому что понимаешь, что есть там "партия власти", члены которой и сами не хотят думать, и другим не дают. Блокируют любую возможность провести что-то дельное, голосуют по указке, никто не читает законов, не участвует в подготовке поправок. Они просто проголосовали, и все. Грызловское выражение: "Парламент — не место для дискуссий", — достойная эпитафия нынешней Госдуме. Разделение властей сегодня, необходимо, чтобы в споре разных точек зрения рождалась истина. В стране отсутствует правовое поле, потому что ни суды, ни милиция, ни прокуратура не защищают права граждан. Власть сегодня равнодушна к судьбе своих граждан, и граждане отвечают этой власти презрительным равнодушием.
Беседу вёл Андрей Дмитриев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x