Авторский блог Александр Ленин 03:00 30 мая 2006

ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ «ЗАВТРА»

№22 (654) от 31 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ленин
ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ «ЗАВТРА»

"С лейкой и блокнотом, но без пулемёта..." Был бы жив Константин Симонов, пришлось бы ему начать свое стихотворение именно таким образом. Тенденции, друзья, тенденции…
23 февраля с.г. на многих интернет-сайтах можно было найти информацию: министерство обороны Украины отказалось от подготовки военных корреспондентов. На одной из своих пресс-конференций министр обороны Анатолий Гриценко сообщил: "Мы приняли решение, что отказываемся от практики подготовки военных журналистов". По убеждению министра, в открытом обществе, учитывая опыт европейских стран, можно положиться на профессионализм гражданских журналистов. Он отметил, что на каналах CNN, Reuters, Al-Jazeera гражданские журналисты освещают военные события. По мнению А. Гриценко, журналистика — это творческая профессия, а надев на человека форму, в нем убивают профессионала. Он также не исключил, что будут сокращены некоторые военные СМИ. По его словам, сейчас проводятся консультации для поиска оптимального решения: "Эти средства (СМИ), за небольшим исключением, работают неэффективно и перегружены избыточным количеством личного состава", — сказал он. По словам министра, среди перспективных направлений реформирования военных СМИ минобороны видит создание одного издательско-информационного холдинга, в котором будут сконцентрированы информационные подразделения и материальные средства.
С оранжевой Украиной все понятно, но Россия… Аналогичная ситуация, по-видимому, намечается у нас. В настоящее время подготовкой военных журналистов занимается единственный вуз в стране — Военный университет МО РФ, который располагается в столице. Военкоров готовят на факультете культуры и журналистики, каждый год выпуская примерно по 25 работников пера. На одном курсе факультета обучаются одна группа журналистов и три группы будущих специалистов культурно-досуговой работы. Кстати, нужно заметить, что судьба последних также далеко не ясна. Основная должность, на которую пойдет "КДРщик" — это начальник клуба, но не так давно эти места в военных частях сделали гражданскими. Вывод напрашивается сам собой: обучающиеся в настоящий момент пойдут в войска и будут работать не по специальности, а в будущем подготовка специалистов данного профиля, скорее всего, завершится вообще.
Что касается военных СМИ, необходимо признать, что таковые являются нерентабельными. Немалую роль здесь играет то, что они содержатся на деньги одного ведомства — Минобороны, поэтому пропагандируют, соответственно, политику МО, часто публикуя заказные и "нужные" материалы, уходя от острых тем и актуальных проблем. Популярность изданий крайне низка, они распространяются в основном по подписке, чаще по военным частям, где их практически не читают. Поэтому функции военных СМИ выполняются плохо, что вызывает разговоры об их закрытии, тем более, что некоторые имеют достаточно известные по старому времени бренды, которые с удовольствием выкупили бы сегодня. Каждый военный округ, каждый флот на сегодняшний день имеет свою газету, редакции в основном располагаются в региональных центрах, областных городах. Штат часто очень большой, сравнимый с региональной газетой. По слухам, планируется сделать что-то наподобие объединенного центра СМИ МО, при этом окружные газеты ликвидируются, остается только центральный печатный орган — "Красная звезда", а в каждом округе будет выходить к нему местное приложение.
Недавно в нашей стране появился военно-патриотический телеканал "Звезда", но лишь 51 процент его акций принадлежит Минобороне, остальные — частным компаниям и лицам. Журналисты же, там работающие, — в большинстве гражданские. Скорее всего, это будущая модель всех военных СМИ в целом: сделать их наполовину коммерческими, а штат гражданским, имея несколько офицерских должностей.
В связи с этим необходимость в подготовке "журналистов в погонах", на первый взгляд, отпадает. В каждом областном городе страны есть государственный университет, в котором, скорее всего, есть факультет журналистики, а если взять Москву и Санкт-Петербург, то там таковых десятки, поэтому нехватки в кадрах нет. К тому же, как многим, наверняка, известно, журналистами часто становятся люди, которые не являются дипломированными специалистами. А почему, к примеру, не может стать отличным военкором офицер, воевавший не в одной "горячей точке", знающий всю подноготную армии, имеющий талант? Может.
Порой говорят, что армия губительно влияет на творческую личность, уничтожая и затирая ее. Поэтому некоторые сомневаются в профессионализме военкоров. Но… Почему-то большое количество людей, пишущих об армии, рассказывающих о ней с экрана телевизора, это как раз те самые военкоры, выпускники Львовского высшего военно-политического училища. Многие, уйдя на гражданку, сегодня добились хороших результатов в профессиональной деятельности. Нужны примеры? Небезызвестный Евгений Ревенко, который на сегодняшний день возглавляет пресс-службу Правительства РФ.
Способен ли обычный гражданский человек работать на войне? Да, но намного лучше, если бы он еще и разбирался, к примеру, в военной технике, должностях, званиях, военных науках, таких, как тактика, инженерная подготовка, связь, отличал БМП от БТР и т.д. Этому и учат сегодняшних курсантов, будущих журналистов, в Военном университете. Неплохо бы было, если боевые действия освещал мужчина, к нему больше доверия, не зря же говорят, что у войны не женское лицо. А часто на центральном телевидении мы видим молоденьких девушек, рассказывающих нам о Вооруженных Силах, при этом, наверняка, ничего не понимая в том, что происходит вокруг. Полевая кухня для них — уже фантастика.
Все же в интересах государства иметь военных журналистов, ведь это те люди, которые всегда поддержат политику своей страны словом, а иначе они и не могут, принимали присягу. К сожалению, это сейчас учитывается как-то слабо.
Почему-то мы привыкли наплевательски относиться к нашим традициям: а ведь военкоры — это традиция, уничтожая их, губим обычай. Об этом нельзя забывать. Вспомните Великую Отечественную войну… То-то и оно.
Тенденции, друзья, тенденции. Разговоры не возникают из ничего, а сами военные журналисты в кулуарах говорят, что им может придти конец. Понятно, что система устарела, что времена "совка" прошли, но надо не уничтожать, что строилось десяти- летиями, а менять, пытаться сделать лучше. Посмотрим, что нам покажет будущее.
1.0x