Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 30 мая 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№22 (654) от 31 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

***
Недавно было объявлено о создании в Москве Международного Общественного комитета "Россия в Исламской конференции". Цель этой новой организации — добиться скорейшего присоединения России к Организации Исламская конференция /ОИК/. "Россия является одновременно как христианской, так и мусульманской страной, и нельзя не учитывать этого. Поэтому вступление в ОИК — одна из главных задач", — заявил один из инициаторов создания комитета, эксперт Совета по оборонной политики России Николай Горохов. По его мнению, контакты с мусульманскими странами отвечают интересам нашей оборонной политики.
"Россия в Исламской конференции" выступает за развитие экономических, общественных, научных, образовательных и культурных связей между Россией и странами-членами ОИК.
***
Саудовская Аравия становится более открытой: власти королевства заявили о своем намерении развивать "индустрию гостеприимства" и начале выдачи в ближайшее время нерелигиозных туристических виз иностранцам. По словам главы Саудовской комиссии по туризму принца Султана бин Салман бин Абдулазиза, страна, строго придерживающаяся исламских законов, сможет предложить зарубежным гостям различные виды развлечений и интересного времяпрепровождения, в том числе туры в исторические места, пляжный или активный отдых.
***
В середине мая текущего года Соединенные Штаты восстановили в полном объеме дипломатические отношения с Ливией. Это произошло через 34 года после того, как они были разорваны "из-за поддержки Ливией международного терроризма". Как сообщает американская печать, восстановление отношений между обеими странами активно лоббировалось не только "нашими нефтяными компаниями", но и "людьми из высшего эшелона вашингтонской администрации"
Говоря о "новых отношениях" с Каддафи и его страной, госсекретарь США Кондолиза Райс заметила, что Ливия подает пример таким государствам, как Иран и КНДР: "Мы призываем руководство этих стран принять аналогичные стратегические решения, которые пойдут на пользу их гражданам".
***
По сообщению информационных агентств из Тегерана, иранские студенты создали фонд "За уничтожение Израиля". В связи с тем, что ЕС и США отказались оказывать финансовую помощь Палестинской автономии, правительство которой теперь возглавляется представителями ХАМАСа, молодые люди намерены сами собрать средства, столь нужные палестинцам в настоящий момент. По словам лидеров студентов, все собранные ими деньги будут переведены на счета ХАМАСа. Между тем, судя по разным источникам, в арабских странах уже было собрано около 300 миллионов долларов для Палестины. 10 миллионов долларов, как известно, вначале направила палестинцам Россия. Израиль пригрозил Ирану уничтожением. Вице-премьер Шимон Перес заявил корреспонденту агентства Рейтер: "…когда дойдет до разрушения, Иран тоже может быть разрушен". Он заметил: "Израиль будет защищать себя при любых условиях, но я не смотрю на это, как на полностью ирано-израильский конфликт… /Иран/ по существу является угрозой всему миру, а не только нам".
***
Европейский союз намерен исключить из своего официального лексикона оскорбительные для мусульман термины "исламский терроризм" и "фундаменталисты", и тем самым дать понять, что террористы только прикрываются религией, выступая от ее имени. Один из высокопоставленных деятелей представителей ЕС заявил: "Мы не хотим использовать терминологию, которая усугубляет проблему. Это попытка принять во внимание тот факт, что некоторые слова могут задевать чувства людей".
***
Известный французский футбольный тренер Филипп Труссье принял ислам вместе со своей женой Доминикой. Церемония перехода в ислам прошла в столице Марокко, где они проживают в настоящее время. Труссье, которому сейчас 51 год, работал тренером сборной Марокко по футболу, ранее он возглавлял известный клуб "Марсель".
"Труссье взял себе новое имя Омар, и его жена стала Аминой", — пишет газета "Опиньон". Сам футбольный тренер отказался говорить о том, что он чувствует в связи со сменой веры.
Сообщается, что ежегодно немало французов принимают ислам, но далеко не все открыто говорят об этом, опасаясь дискриминации, как у себя дома, так и на работе. Например, известному футболисту сборной Франции Анелька, поигравшему в свое время в "Арсенале" и в мадридском "Реале", пришлось переехать в Турцию после участившихся случаев травли, связанных с тем, что он открыто признался в том, что стал мусульманином.
***
Начался туристический сезон. Туристы из России устремились на турецкие пляжи. Многие направляются в давно полюбившуюся им Анталию, где уже в аэропорту их встречает надпись на русском языке: "Добро пожаловать в Анталию — здравницу России".
В прошлом году Турция приняла 1,8 миллионов наших туристов, а в этом году, как полагают в турецком министерстве, их число превысит 2 миллиона человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x