Авторский блог Анна Серафимова 03:00 23 мая 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№21 (653) от 24 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Кухарка руководить государством не могла и раньше, что прекрасно понимал В.И.Ленин, говоря, что, мол, мы далеки от мысли, что каждая кухарка может руководить государством, а надо, мол, ей прежде учиться, чему мы должны создать все условия. И тем более не может кухарка рулить государством теперь! Не только потому, что никакой ротации между слоями общества не может быть отныне и навеки при нынешней власти, у которой кухаркой была не мама, а папа был кухарь. Но потому, что допусти-ка вместо финансовых академиков и экономических министров к руководству страной кухарку или, по-современному сказать, домохозяйку, она таких дел наворочает! Опять сколько кропотливой работы задаст сонму американских экономических советников, эмвээфовских спецов, банкоразвитовским управленцам, чикагским, уже и не мальчикам, но и не мужам, а просто холуям американским! Сколько лет после домохозяйского правления и подхода к делам в нашем общем доме-стране, им, забугорным дядям и местным компрадорам, надо будет нашу экономику до её нынешнего мёртвого состояния опять доводить, что они без устали делали на протяжении всех лет "перестройки и реформ"! Нет уж! Дудки: никаких кухарок-домохозяек с их мозгами, работающими на "дом" и "хозяйство"! Мы это уже проходили! И что? А то, что после революции во всякие там периоды индустриализации, когда по темпам развития мы опередили все страны, и тот отрезок, который они проходили за 100 лет, пробежали за 10! Кому от этого было хорошо? Вам, народы? То и плохо! А надо было, чтобы было хорошо не тем народам, а другим или другому.
В оптимистичной песне поётся: "Я, ты, он, она, вместе — целая страна, вместе — дружная семья!" Ну и если взять эту аналогию: страна-семья. Никаких кухарок-домохозяек к управлению семьёй-страной!
Почему? Да потому, что разве домохозяйка допустит, чтобы свои деньги были отданы под 2% годовых соседу Джону, и у него тут же ссужать под 20% свои же деньги? Её глупые мозги до этого разве додумаются? И чтобы не просто соседу отдать все кровные сбережения, но особенному моту, якобы у него целее будут, стабилизационнее. До этого додумаются только кудринские мозги, где что ни кудря — то и экономический завиток с загогулиной. Какой сложный ход экономической мысли должен быть, чтобы дойти до такого?
Потому как что делает неразумная, макроэкономически безграмотная домохозяйка, распределяя свой микробюджет? Она, глупая баба, по-домохозяйски сначала выделяет деньги на питание всем членам семьи, лекарства родителям, учебники сыну-подростку, велосипед ему же, на отдых для семьи. А потом уже, если остаются деньги, выделяет их на парик и румяна себе, на фейерверки по поводу и без, отправляет соседей на лучший курорт Швейцарии (ну, соседи — хорошие люди, и деньги есть у неё лишние, так почему не подоброхотствовать от щедрот своих чужому дяде?).
Только накормив, напоив семейство, обучив его, укрепив его здоровье, кухарка делает себе дорогостоящую пластическую операцию по разглаживанию морщин, устанавливает джакузи в квартире. Разве домохозяйка будет тратиться на платиновый мобильник, если дети голодны, страдают дефицитом массы тела (т.е. дистрофики), родители умирают из-за отсутствия лекарств, у сына-школьника нет учебников, портфеля?
Неужели домохозяйка будет, бросив страждущее семейство, ездить по миру в поисках экзотических блюд и их рецептов, дегустировать заморские изыски, снимать на видео процесс приготовления жаркого из колибри под соусом из нектара магнолий, посыпанное пыльцой орхидей, чтобы, вернувшись к умирающим от голода и болезней детям, демонстрировать отснятые кадры, с восторгом их комментировать и хвастать, что всё это и многое другое, пока дети побирались по чужим людям, отведала?
Какая домохозяйка предоставит дом в распоряжение проходимцев, педофилов, разрешит устроить проходной двор, бордель, куда будут вовлечены и собственные дети? Какая домохозяйка разрешит командовать в её хозяйстве чужим сомнительным личностям?
Разве кухарка простит огромный долг чужому богатому дяде, но одновременно через суд принудит нищую сестру продать единственное богатство — обшарпанную халупу, чтобы расплатиться за долг, образовавшийся из-за срочной операции для сына?
Именно потому, что домохозяйка так себя не поведёт, её и не допустят ныне к руководству государством. Там нужны экономические экономисты и финансовые финансисты, государственные государственники, которые потому токмо на государство и трудятся, что частник у себя такое и дня не потерпел бы, и даже за полдня подобной ущербной для него деятельности поставил бы этих господ— разорителей на счётчик. И счёл бы по полной!
Чтобы не допустить ничего из того, что делала бы домохозяйка, её и не допускают к управлению государством. А ведь дай ей волю! Что, опять разгребать её деятельность, высаживать десант американских советников?
Сейчас у нас вообще в стране ситуация, когда верхи хотят, но не делают то, чего хотят. А низы-кухарки — не хотят этого самого, но делают. И что хотят верхи, легко делают низы. А чего хотят низы, без проблем делают верхи.
"Выть хочется!" Чьи слова? И за чем бы дело стало! Ну и выл бы. А видели вы этого мечтателя-хотельщика, воющим, пускающим скупую мужскую слезу по поводу очень благородному: над бедами страны. Не видели! И не увидим. Хочет. Но не может. Казалось бы, пожалеть человека в немощи. Только мне не плачется.
А низы хотят, но не могут: есть, лечиться, учиться. А выть не хотят. Но воют! Хотят получить работу, за неё — заработную плату. Но не могут этого сделать! Верхи не велят! И вой по всей Руси, некогда великой! Без малейшего желания со стороны воющих: голодных детей, больных стариков, жертв насилия, молодых вдов, малых сирот.
Низы даже готовы с верхами поменяться. Те могут поменяться, но не хотят. А низы хотят поменяться и оказаться на месте правителей, но не могут: не надо потому, что никаких кухарок, а, мол, хватит и кухарского сына с его кредо: "Нет уж, экономика! Умерла так умерла!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x