Авторский блог Василий Павлов 03:00 23 мая 2006

ПАТРОН «АЛМАЗНОЙ» КОМАНДЫ

№21 (653) от 24 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Еременко, Василий Павлов
ПАТРОН «АЛМАЗНОЙ» КОМАНДЫ
Продолжаем тему
ПОДАРОК ЮБИЛЕЮ КОРОБКИ
Крестовый поход против коррупции, о котором так много говорили коррупционеры, ударил в дырявые барабаны надежды. В очередной раз поднимаются истрепанные стяги. Скрипучие телеги порядка с вросшими в землю колесами снова обещают стронуть с места и катить до победного конца. Импульс намерений дан сверху. В своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин признал: "Нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития — коррупцию". Признал, надо сказать, не первый раз. И также не впервой клокотал гневом генеральный прокурор страны, выступая вскоре после Послания на совещании работников силовых структур. Смысл высокого гнева был таков: организованная преступность, а коррупция, по сути, ее основа, стала национальной угрозой и разъедает все сферы общества, опускается до самых низов и ширится от Москвы до самых до окраин.
Оно и понятно — почему. Безнаказанность! Случаев привлечения к ответственности коррупционеров так ничтожно мало, что генпрокурор передумал разуваться, чтобы еще и по пальцам ног пересчитывать факты. Хватило пальцев на руках. А кто виноват? Никто. Как в той истории с коробкой из-под ксерокса, когда из Дома правительства(!) подручные Чубайса тащили полмиллиона(!) долларов, тут же в "Белом доме" "несуны" были схвачены(!), а Генпрокуратура не нашла состава преступления. Почему? Оказывается потому, что никто не заявил о пропаже этого полумиллиона.
Может ли кто-нибудь после этого поверить в подлинность намерений власти по-настоящему бороться с коррупцией? Тем более, когда один из "несунов" спустя некоторое время стал высокообеспеченным чиновником в энергетической империи Чубайса, а второй сегодня сидит в Совете Федерации. Вместе с некоторыми, ему подобными "сенаторами", надо полагать, рассуждает, как побороть коррупцию.
"Ксероксно-коробочному" делу на днях исполнится десять лет. Юбилей. Но отношение к симптомам самой распространенной российской болезни, из-за которой мы признаны одной из самых коррумпированных стран мира, прежнее. Если не даст отмашку самый Главный в стране, то никакая Главная прокуратура даже "гав" не скажет в адрес крупного государственного чиновника, от действий которого явно попахивает коррупцией. За примерами далеко ходить не будем. Месяц назад рассказывали о подобном в статье "Алмазное кормление" ("Завтра", №17, апрель 2006 г.) Коротко напомним суть. После смены руководства в ЗАО АЛРОСА, когда бывший глава компании Вячеслав Штыров стал президентом Республики Саха (Якутия), все ключевые посты в крупнейшей алмазодобывающей структуре заняли поставленные Алексеем Кудриным люди. И стало здесь происходить нечто невероятное. Например, взяв кредит в размере 1,6 млрд. руб. в банке "Менатеп" под 14% годовых руководство компании сразу положило эти деньги уже в другой банк — "Возрождение". Но теперь под 2%. Хотя в это же время другие вкладчики банка "Возрождение" размещали свои деньги под 9,5% годовых.
На эту дурно пахнущую комбинацию обратил внимание начальник правового управления компании АЛРОСА Гамлет Акопян. Публично обратился к президенту Александру Ничипоруку за разъяснениями. Его послали куда подальше. Акопян, в прошлом опытный работник Генпрокуратуры, пошел. И нашел еще немало похожего. Но главное — увидел, что действия президента компании Ничипорука прикрываются председателем Наблюдательного совета АЛРОСА и министром финансов России Алексеем Кудриным.
Чтобы настырный юрист не копал глубже, его уволили. После чего Акопян начал открытую борьбу. Он обратился в Администрацию президента, к премьер-министру, в Генпрокуратуру. Из последнего ведомства сначала пришла отписка. В духе "ксероксно-коробочного" дела. Лишь после депутатского запроса от думской фракции КПРФ на заявление Акопяна обратили внимание. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело и, чего почти никогда не бывает, ее представитель сразу сообщил прессе, что проверка фактов, указанных в заявлении, показала: компания заключала "заранее невыгодные" договоры. Итог — растрата 153 млн. рублей.
Что было дальше — отсылаем читателей к предыдущей статье. Обратим внимание только на одну деталь. Когда расследование прекратили, Акопян обратился к прессе, называя вещи своими именами. В передаче "Момент истины" заявил, что по имеющейся у него информации, уголовное дело было прекращено в результате давления на прокуратуру со стороны министра финансов России Алексея Кудрина. Более того, Акопян в открытую предположил, что Кудрин и президент АЛРОСА Ничипорук могли сами участвовать в неблаговидных делах.
Заявление было сделано на всю страну. Что происходит после такого в правовых государствах, к числу которых тщится относить себя и Россия? Это видно из последних событий во Франции, где премьер и министр внутренних дел обвиняют друг друга в наличии тайных счетов. Скандал. И самое тщательное расследование, которое затрагивает даже президента страны. А тут министра финансов публично, по телевизору, обвиняет в неблаговидных делах человек, имевший доступ ко всем документам компании АЛРОСА, и Кудрин этого как бы не замечает. Возникает вопрос. Если заявления Акопяна клеветнические, то почему Кудрин не подает на него в суд? А коли не подает, то остается предположить, что Кудрин избегает судебного разбирательства из-за опасения гораздо большего скандала. А также появления новых, в том числе очень неприятных вопросов. Например, о связях с одной из самых "непрозрачных" структур в российском бизнесе и содействии ее быстрому обогащению.
КОМУ ГОТОВЯТ МИЛЛИАРДЫ?
Недавно одна из газет, в прошлом рупор демократии, а ныне рожок газовой монополии, открыла миру большую тайну. Долгое время экспертов и аналитиков, а также широкую общественность интересовало, кто скрывается за таинственной, могучей, но полностью "непрозрачной" компанией "Росукрэнерго", взявшей на себя обеспечение Украины туркменским и российским газом. Гадания продолжались бы и дальше. Однако едва американская деловая газета сообщила, что Минюст США заинтересовался составом владельцев компании, структуру которой посчитал "непрозрачной", и взялся за расследование ее деятельности, как началось вынужденное афиширование хозяев, совладельцев и т.д. Когда "газовая Гюльчатай" приоткрыла личико, выяснилось, что концы ведут к некоему Семену Могилевичу, который давно объявлен в международный розыск, и ФБР сбилось с ног, пытаясь перехватить самого гражданина нескольких стран и его миллиарды.
На эту историю можно было бы не тратить газетного места, если бы не одна параллель. С такой же таинственной, абсолютно "непрозрачной" и стремительно богатеющей структурой имеют связи люди Кудрина в подведомственной ему компании. Речь об Инвестиционной группе (ИГ) АЛРОСА. Мы упоминали о ней. Это дочерняя структура "большой" АЛРОСА. Но "дочка" очень странная. Во-первых, она меньше "мамы" всего на одну акцию. Во-вторых, ни широкому, ни даже узкому кругу экспертов не известен состав ее учредителей и хозяев. Спасибо опять же американцам. Русское издание их журнала "Forbes" приоткрывает завесу. Задаваясь вопросом: кто частные владельцы компании, журнал приводит обтекаемый ответ президента ЗАО АЛРОСА Александра Ничипорука: "50% минус 1 акция ИГ АЛРОСА находятся под контролем ее менеджмента". Однако гендиректор "дочки" Сергей Выборнов заявляет, что акционером не числится. Надо понимать, он наемный работник. На просьбу журналиста рассказать от кого посту- пило ему предложение, с видимой неохотой поясняет: "Больше всего было разговоров с Отаром Марганией".
И снова — Маргания. Выходит, этот человек решает не только кадровые и другие дела в самой алмазодобывающей монополии (вспомним слова Г.Акопяна!) Он к тому же верховодит и в ее дочерней структуре". Имя старшего вице-президента Внешторгбанка Отара Маргания,— пишет "Forbes",— в индустрии драгоценных камней хорошо известно. Он работает внештатным советником вице-премьера (номер вышел в сентябре 2005 г.— авт.) и министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин возглавляет Наблюдательный совет АЛРОСА и курирует отрасль. А Маргания, по мнению опрошенных "Forbes" экспертов, имеет большое влияние на министра. Собеседники "Forbes" уверены также, что именно его компаниям принадлежит сейчас значительная доля неподконтрольных АЛРОСА акций инвестиционной группы. И последняя цитата: "Свое участие в создании ИГ АЛРОСА Маргания всё-таки не отрицает".
В извилисто-деловой биографии этого почти ровесника (разница в полтора года) и однокашника Кудрина по Ленинградскому университету немало интересных моментов, но мы не будем сейчас останавливаться на них. Интереснее приглядеться к ИГ АЛРОСА, "чьи владения, по словам "Forbes", разбросаны на тысячи километров от Архангельской области до Якутии". Этой наполовину частной, как пишет журнал, структуре "фактически из Москвы" были переданы огромные запасы драгоценных камней в Архангельской области (стоимость одного Ломоносовского месторождения алмазов оценивается в 12 млрд. долларов!). А правительство Якутии отдало под контроль ИГ АЛРОСА месторождения золота общим объемом в 700 тонн.
С учетом быстрорастущих в мире цен на алмазы и золото таинственные частные владельцы компании, главным из которых эксперты называют Марганию, получили поистине фантастические активы. За что? Для решения каких задач создавалась ИГ АЛРОСА? По словам Ничипорука — для привлечения инвестиций на развитие основной компании. Но, похоже, это было декларацией. Несколько раз ИГ АЛРОСА объявляла, что ее переговоры с потенциальными инвесторами вот-вот принесут успех, и каждый раз выгодные сделки срывались. В том числе, как ни странно, с помощью самой "материнской" компании.
Однако при этом государственная АЛРОСА, которой действительно не хватало денег на расширение производства, перекачивала деньги таинственной частной "дочке". Суммы исчислялись миллионами долларов. Выходит, у создателей ИГ АЛРОСА были иные цели? Какие? Косвенный ответ дает другая история с участием министра финансов и его "алмазной" команды.
ЗАЧЕМ КУДРИНУ САМОЛЕТ ХОДОРКОВСКОГО?
В марте текущего года сразу на нескольких официально зарегистрированных сайтах в Интернете появилась заметка под заголовком "Кудрин купил самолет Ходорковского?" В ней рассказывается о приобретении компанией АЛРОСА одного из дочерних предприятий ЮКОСа — якутского "Саханефтегаза". Невооруженным глазом видно, что писалась заметка людьми, хорошо информированными о делах разоренной компании и не скрывающими своей тоски по легко доставшимся когда-то активам. Главное, ради чего ЮКОС в 2002 году скупил акции "Саханефтегаза", — это Талаканское месторождение, одно из крупнейших в Восточной Сибири. Именно через него "ссыльные ныне олигархи" намеревались начать разработку восточно-сибирских нефтяных запасов — этого, по словам авторов, "русского Эльдорадо". И вот теперь, грустно сообщали они, "золотой ключик" доставался другим.
Но именно эта грусть, за которой скрывается широкая осведомленность информаторов, дает основания с достаточной серьезностью отнестись к их сообщению. А в нем немало интересного. Так, со ссылкой на информированные источники, говорится, что "именно жесткий прессинг Кудрина в качестве главы Наблюдательного совета заставил акционеров принять решение о приобретении "Саханефтегаза". Зачем? "Наивные могут порадоваться: вот, мол, предприятие возвращается в собственность государства.. Однако очень похоже, что у главного финансиста страны есть на этот счет свои планы". Какие же? "Прикрываясь словами о выполнении правительственных директив, на деле умелый финансист вовсю использует свои полномочия в сугубо личных целях".
Насчет словесного прикрытия — весьма знакомо. Слова о государственных интересах непрестанно звучали, когда Кудрин одного за другим внедрял своих людей на ключевые посты в АЛРОСА. Якобы для повышения контроля государства за деятельностью компании. Во что это вылилось, показывают факты, обнародованные Акопяном. А вот относительно личных целей министра финансов информаторы заявляют так: готовясь к "сытой и обеспеченной жизни олигарха", он "уже сегодня активно создает собственный бизнес", Поэтому, мол, на российском рынке "все понимают: Кудрин будет перепродавать актив. Разумеется, не без собственной пользы". Для начала, уверяют информаторы, купленную компанию хорошо подпитают. "Ресурсы, самые первые, самые большие — можно взять в государственном кармане, пользуясь своими высокими полномочиями". Затем нефтяную компанию объявят непрофильной для алмазодобывающей АЛРОСА и успешно "сдадут".
Чувствуется, люди знают, о чем говорят — видно, подобные схемы использовали сами не раз. Теперь им остается сетовать, что "покупка личного самолета опального Ходорковского — фешенебельного "Гольфстрим-5" (бортовой номер ОЕ-1VY) — не добавила блеска карьере Кудрина" и призывают его задуматься о своей судьбе, "летя на крыльях ЮКОСа".
Кому уйдет "Саханефтегаз", покажет время. Да и уйдет ли вообще? Может, это всего лишь домыслы соратников Ходорковского, которые о Кудрине судят по себе.
Правда, видя некоторые дела, в домыслы можно поверить. Скандалы, связанные с именами Маргания, президента АК АЛРОСА Ничипорука, банком "Возрождение", похоже, нисколько не беспокоят патрона "алмазной" команды. В самый разгар публикаций в прессе о возбуждении уголовного дела по заявлению Г.Акопяна отмечалось 35-летие ФГУП "Алмазювелирэкспорт". На корпоративной вечеринке собралось много "отраслевых" именитых гостей. Пришел и Кудрин. Когда начался банкет, все разбрелись по фуршетным столикам. Только министр финансов уединился за ширмой. С ним были хозяева банка "Возрождение" — отец и сын Орловы, а позднее к дружеской компании присоединились Ничипорук и Маргания. Глядя на скрытое от глаз деловое застолье, поневоле можно было подумать, что этих людей объединяют куда более глубокие интересы, нежели "обед на несколько персон".
ЗАВТРАШНИЙ ПРЕМЬЕР ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ?
Публичные попытки обвинить министра финансов в действиях весьма неблаговидного толка, полагаем, не доставляют радости Алексею Кудрину. По-человечески его можно понять. Тем более при нынешних амбициях главного бухгалтера страны. В белодомовских кругах всё чаще циркулируют, а от них попадают в прессу интригующие сообщения о ближайшем премьерстве Алексея Леонидовича. И вряд ли это можно отнести только к умелой работе кудринских пиарщиков. Многие, похоже, проглядели эволюцию министра финансов. Еще недавно те, кто сталкивался с Кудриным, вполне могли согласиться с обозревателем "Новой газеты" в том, что "публичный политик из Алексея Леонидовича, прямо скажем, никакой, харизмой, что называется, не вышел". И скучный-то он, и "тихий ударник", и возражать вышестоящим не способен, отмечают разные издания.
Но это, скорее, было вчера. Сегодня он "образцовый чиновник", "убеждения — либеральные, методы — предельно жесткие". И возражать вышестоящим, то есть премьеру, научился. Поэтому отсутствие реакции Михаила Фрадкова на обвинения в адрес министра финансов, его невмешательство в дела кудринской "алмазной" команды, на наш взгляд, вполне объяснимы. Скажут, хочет завалить конкурента и тем самым только подтолкнет его к премьерскому креслу.
А вот почему нет оценки президента, можно только гадать. Близкие отношения, которыми, как пишут, бравирует Кудрин? Возможно. Но на кону большие ставки, и вряд ли кто согласится их упустить. Поверить в то, что миллиарды ИГ АЛРОСА готовятся для какого-то советника Кудрина — маловероятно. Да пусть он воздействует на министра финансов в десять раз сильнее, чем удав на кролика, проглотить такой кусок одному вряд ли дадут. Алмазов на 14 млрд. долларов да золота примерно на 10 миллиардов. Тогда кому набивают мешок? Уж не российскому ли Шрёдеру?
Кстати. В потоке информаций об упомянутом нами "газовом" Могилевиче промелькнуло любопытное сообщение. Якобы гражданину нескольких стран не чужд интерес и к алмазно-бриллиантовому бизнесу. Вот будет интересно узнать деловым кругам некоторых государств, что объявленный в международный розыск аферист имеет какое-то отношение к "непрозрачной" части той отрасли, которую курирует "лучший министр финансов" и патрон "алмазной" команды.
P.S. При подготовке материала авторы использовали выступления ряда СМИ: "Собеседник" (12.09.2005), "Профиль" (№40, 2000) , "Новая газета" (15.08.2005), "Forbes" (№9, 2005), "Известия" (26.04.2006), телепрограмма "Момент истины" (25.09.2005), "Коммерсант" (30.05.2005), "Коммерсант" (16.05.2005), Интернет-сайты: Вслух.ру, Скандалы. ру, Компромат.ру и др.
1.0x