Авторский блог Александр Маслов 03:00 23 мая 2006

УРАГАН «КАТРИН» НАД УКРАИНОЙ

№21 (653) от 24 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Маслов
УРАГАН «КАТРИН» НАД УКРАИНОЙ

Третья декада мая наполнена для Украины громкими событиями. Подготовка и проведение на высшем уровне саммита межгосударственного объединения ГУАМ (Грузия—Украина—Азербайджан—Молдова) в новом качестве — как "Организации за демократию и экономическое развитие" с участием первых лиц Литвы и Польши, первое заседание Верховной Рады нового созыва и возможное формирование правительства, слухи о близком визите Дж.Буша-младшего, — всё это снова должно придать Киеву статус одного из главных "ньюсмейкеров" мировой политики, как было во времена Майдана.
Однако в целом два месяца, прошедшие с момента выборов в Верховную Раду, стали для Украины временем полной политической неопределенности и нарастающего экономического упадка. Официально рост ВВП в январе-апреле 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005 года составил 2,7%, причем в апреле — даже 3,5%. Цифры вроде бы далеко не катастрофические, но их видимое благополучие — не более чем результат умелых манипуляций со статистикой, прежде всего — с темпами инфляции. Картина здесь полностью идентична российской, разве что "дома пониже да асфальт пожиже". Так, Нацбанк Украины официально заявил, что инфляция составила всего 2,3% (бюджет-2006 рассчитывался, исходя из 8,7% годовой инфляции), причем в марте-апреле якобы наблюдалась даже дефляция на 0,7%! Казалось бы, живи да радуйся…
Но даже в этих сказочных условиях (реальный рост цен достиг с начала года, по данным неправительственных экспертов, уже порядка 4,5%, а с 1 мая на четверть подорожал газ), промышленное производство "выросло" лишь на 0,4%, почти половина предприятий Украины сработала в убыток, внешнеторговый дефицит составил 1,6 млрд. долл., а утечка капиталов — порядка 3 млрд. долл. Две последние цифры равны показателям всего 2005 года. При этом Нацбанк жестко держит курс национальной валюты в рамках 5,0-5,05 гривен за доллар, а к чему приводят подобные "валютные коридоры", хорошо известно из истории российского дефолта 1998 года. Эксперты прогнозируют, что уже в начале второго полугодия, после формирования правительства, гривна может потерять до 30% своей стоимости — относительно доллара, и без того скачущего вниз на мировых биржах.
Впрочем, все экономические неурядицы Украины при ближайшем рассмотрении оказываются так или иначе связаны с причудами "оранжевой" внутренней и внешней политики. Конечно, курс, взятый командой Ющенко против "москалей", и стремление самого Виктора Андреевича оформить "балто-черноморскую энергетическую альтернативу для Европы", чему он практически полностью посвятил первый год своего президентства до отставки Юлии Тимошенко, вряд ли вызывали энтузиазм в Кремле, и без того уязвленном всей эпопеей на Майдане и поражением своего открытого протеже Виктора Януковича. А уж когда речь зашла о переносе "оранжевых политтехнологий" на территорию РФ и фактическом сломе всех механизмов экспорта российского "голубого золота" в ЕС, реакция путинской "вертикали власти" оказалась вполне предсказуемой — что называется, и к бабке не ходи. Начавшийся было "газават" достаточно быстро урегулировали — но лишь на время, до конца первой половины 2006 года, то есть до формирования нового украинского правительства и саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Мол, давайте, братья-украинцы, попробуйте пока пожить с газом по 95 долларов за тысячу "кубов", а там — посмотрим на ваше поведение...
Не будем в тысячный раз говорить о неразрывном симбиозе украинской политической элиты с "трубой", по которой идут в Европу российские энергоносители. Не станем в тысячный же раз выискивать, кому в России и на Западе выгодно подобное положение дел. Но ни для кого не секрет, что украинская экономика в её современном виде совершенно неспособна к самостоятельному существованию, что реальные (учитывая скрытые) дотации "нэзалэжной" со стороны РФ достигают 1,7-1,9 млрд. долл. ежегодно. Разумеется, в Киеве это прекрасно знают, однако, действуя в русле американской "мягкой гегемонии", видимо, полагали, что геополитический мазохизм "клятых москалив" в стиле "за мое жито мэнэ ж и побито" беспределен. И когда оказалось, что это не совсем так или даже совсем не так, "оранжевые" лидеры оказались оскорблены в лучших своих демократических чувствах. Ведь весь их политический фокус заключался в том, чтобы Украина в их лице за российские деньги по американскому сценарию проводила антироссийскую политику, и это приносило им еще больше российских денег. И американских, кстати, тоже. Однако с подтверждением старой поговорки "когда хохол родился, жид заплакал", в данном случае возникли некоторые неувязки. Америка полностью спонсировать "развитие демократии на Украине", как она еще делает это в Грузии, даже не собиралась. А отношения между "командой Путина" и "командой Ющенко", несмотря на памятные объятия в Астане, доведены до уровня "ниже плинтуса". И происходит это во многом еще потому, что "команда Ющенко" с куда большим основанием должна именоваться "командой Чумаченко".
Биографическая справка.
Чумаченко Екатерина Михайловна (Kathy Clare Сhumachenko), родилась 1 сентября 1961 года в Чикаго. Вероисповедание — униатка. Закончила Чикагский (1982, финансы, международный бизнес, менеджмент общественных, неприбыльных организаций) и Джорджтаунский (1986, международная экономика) университеты. С 1976 года — член Союза украинской молодежи (СУМ). В 1982 году стала директором "Украинского национального информационного центра" в США. В 1984 году Кэзи (именно так ее называют в Чикаго) получает место специального ассистента управления международных отношений Таможенной службы США, где два года руководит образовательными программами. В 1986 году переходит на работу в госдепартамент США — в "Bureau for Human Rights" ("Бюро по правам человека"), где курирует советское и восточно-европейское направления. В 1988 году становится помощником Директора международного департамента Белого Дома, готовит аналитические документы для президента, вице-президента и других высших должностных лиц США. В 1989 году Чумаченко работает в Казначействе Соединенных Штатов, а затем до 1991 года — в экономическом комитете Конгресса (занимаясь подготовкой докладов, законов и парламентских слушаний), после чего прибывает на свою "историческую родину". Здесь она возглавляет "Американско-украинскую фундацию", Институт Пилипа Орлика и "Проект парламентского развития", одновременно являясь управляющим по Украине и старшим резидентом-советником "Центра банковского тренинга" при USAID, а также советником "Национального центра обучения банковского персонала". В 1993-1999 годах работает в системе "Barents Group LLC".

Разумеется, ручаться за абсолютную точность этой биографической справки нельзя — особенно памятуя казус Романа Зварыча, экс-министра юстиции Украины, а ныне — главы юридического департамента и полномочного представителя "Нашей Украины" на переговорах по созданию коалиционного правительства. Один из теневых лидеров "оранжевой революции" также прибыл на "историческую родину" из Соединенных Штатов в 1991 году, имея в активе, помимо прочих заокеанских регалий, статус магистра философии Колумбийского университета, однако впоследствии выяснилось, что эта научная степень в Колумбийском университете ему не присуждалась. Так что где там факты реальной биографии, а где — легенда прикрытия, судить сложно. Но в целом вектор жизненного пути нынешней "первой леди" Украины никакого сомнения не вызывает. Более того, утверждение, что она является агентом ЦРУ, высказанное Михаилом Леонтьевым по российскому телевидению, "Кэзи" возмутило до глубины души. Она даже подала соответствующий иск в Печерский районный суд города Киева (аналог Басманного суда в Москве) и выиграла судебное разбирательство. Действительно, какое там ЦРУ?! ЦРУ — мелочь, дешевка… Агенты ЦРУ не могут рассчитывать даже на бледное подобие американской части карьеры госпожи Чумаченко-Ющенко. АНБ, АНБ (Агентство национальной безопасности США) как минимум!..
Но не просто АНБ. Для понимания ситуации чрезвычайно важно происхождение и вероисповедание нашей героини. Она из семьи эмигрантов, т.е. американка в первом поколении, и униатка, т.е. фактически католичка. А католическая церковь США в политическом измерении означает тесные связи с "партией осла", то есть с демократами. И действительно, если посмотреть на тех "тихих американцев", кто сегодня вершит дела от имени украинского президента, окажется, что все они так или иначе связаны с партией Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди.
Факт, что в 1993 году (на борту самолета — воистину, браки совершаются на небесах!) состоялось знакомство Катрин Клер Чумаченко с Виктором Ющенко. А познакомил их (и якобы даже усадил рядом, уступив даме свое место) нынешний руководитель секретариата Президента Украины, а тогда — директор департамента международных связей Нацбанка Украины Олег Рыбачук. Так преуспевающая укроамериканка (раз есть афроамериканцы, почему бы не быть укро-?) нашла свое простое человеческое счастье, а глава Национального банка Украины, до того "ходивший" под "крестным отцом" Вадимом Гетьманом, — свое политическое будущее. "Зависим от собственной жены", — эта ставшая широко известной характеристика из аналитического документа предвыборного штаба Ющенко звучит то ли приговором, то ли диагнозом. Получившая сверхпрофессиональную подготовку "сильная женщина" и "вечно ведомый" кем-то "оранжевый президент" — идеально подошли друг другу. Если отобрать что-то из сказанного ими (или приписанного им) в качестве девиза, то для Катрин Чумаченко это будет фраза: "Ложь, что я влияю на своего мужа. Он даже салаты сам готовит!", а для Виктора Ющенко — ответ на вопрос о причинах встречи с директором ЦРУ Портером Госсом в Крыму, якобы прозвучавший в частной беседе: "Жена попросила письмо передать".
В этой связи стоит привести одну цитату: "Длительное время Ющенко и Чумаченко просто сожительствуют. Но вот в апреле 1998 года происходит загадочное убийство Вадима Гетьмана, после которого счастливые влюбленные наконец-то связывают свои супружеские узы официально. А в декабре 1999 г. вице-президент США Альберт Гор (демократ, кандидат в президенты на выборах 2000 года. — А.М.) присылает письмо новоизбранному Президенту Украины Кучме, где настоятельно рекомендует назначить на пост премьер-министра Ющенко, под которого американцы готовы организовать большие кредиты. В том же году глава НБУ назначается премьер-министром Украины. Под руководством "домохозяйки" Клер Чумаченко формируется команда нового главы правительства, в которой ключевой фигурой становится бывший сотрудник СНБ США Джон Тедстром…
В 2005 году "Фонд Клинтона" снарядил в Киев группу экспертов "для оценки текущей ситуации в Секретариате Президента Украины" с целью "разработки рекомендаций, направленных на улучшение его работы"… В их задачу входило: разработка рабочего графика украинского президента, доступ к его "телу", определение ответственности сотрудников Секретариата, выработка алгоритма отношений со СМИ и общественностью, координация деятельности различных органов исполнительной власти, создание механизмов контроля за исполнением указов президента, формирование стратегии отношений президента с парламентом и, наконец, разработка структуры Секретариата. Ключевыми фигурами в этой группе американских экспертов были Джон Подесту (руководитель аппарата Белого дома при Клинтоне), Майк МакКерри (бывший пресс-секретарь Белого дома) и Мелани Фервеер (бывший помощник президента Клинтона и руководитель службы Хиллари Клинтон)" (Андрей Ваджра, "Распад: оранжевый голем"). Неплохая кампания, не правда ли? Именно этими профессионалами своего дела был спланирован и осуществлен настоящий ураган отставок и уголовных дел на всех уровнях украинской власти после победы "оранжевой революции" — ураган, который по своим разрушительным последствиям для Украины вполне сопоставим с известным ураганом "Катрин" и может быть назван тем же именем — в честь Екатерины Чумаченко.В результате аппараты секретариата президента, министерства обороны, министерства иностранных дел и ряда других государственных ведомств Украины сегодня находятся под фактическим контролем и управлением "тихих американцев".
Но — что важно — связанных прежде всего с демократической партией США, а не с нынешней республиканской администрацией Белого Дома. И поэтому конфликт между двумя главными политическими силами Америки, существующий с 2000 года в новом формате, весьма своеобразно транслируется на украинские реалии, проявляясь прежде всего в "тупиковом" противостоянии-"партнерстве" Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины". Судите сами. Буквально на следующий день после выборов 26 марта госсекретарь США Кондолиза Райс открыто заявила о необходимости создания "оранжевой коалиции" с Юлией Тимошенко в качестве премьер-министра — а Виктор Ющенко до сих пор, ссылаясь на разные предлоги, благовидные и не слишком, позволяет себе саботировать эти указания. Может быть, недавняя смена американского посла на Украине, Джона Хербста на Уильяма Тэйлора, что-то изменит в непреклонной решимости Ющенко и его супруги не пускать "скажэну (бешеную) Юльку" в премьерское кресло?
Хотя вряд ли. Если задуматься о возможных причинах столь особенного и сверхпристального внимания демократов к Украине, то единственным адекватным объяснением окажется принципиальная разница в "моделях глобального лидерства США", которые предлагаются Америке и миру "слонами" и "ослами". В первом случае это лидерство прежде всего военно-технологическое, во втором — информационно-финансовое. Соответственно, в рамках данных концепций возникает полярно противоположное отношение к России, до сих пор обладающей весьма значительным военно-технологическим и сырьевым, но пренебрежимо малым информационно-финансовым потенциалом. В первом случае Америке предпочтительно видеть Россию в качестве надежного источника ресурсов, прежде всего энергетических, и "младшего партнера" со своей "зоной геополитической ответственности" — наподобие той, которую имеют, скажем, польские военнослужащие в оккупированном Ираке. Во втором случае Россия становится потенциальным объектом информационно-финансовой агрессии, своего рода "гусеницей", оседланной осой-наездником и в состоянии паралича ждущей очереди на съедение. Исходя из этих соображений, понятно, почему для демократов Украина выступает не просто "естественным геополитическим ограничителем России на западе", "необходимой изолирующей прокладкой безопасности между Россией и Европой", как для республиканцев, а критически важной территорией, своего род стратегическим плацдармом, откуда по бывшей "империи зла" в любой момент может быть нанесен решающий удар.
Разумеется, для этих целей Юлия Викторовна Тимошенко, крепко завязанная на российско-германские газовые интересы со стороны черномырдинско-вяхиревской "старой гвардии" Газпрома, не подходит ни в коей мере. Кроме того, ее социал-популизм, который за последние годы стал визитной карточкой "бабы с косой" и обеспечил ее партии такую поддержку на выборах, является абсолютно неприемлемым с точки зрения "информационно-финансовой" демократической элиты США. Украина, в отличие от России, обладает очень ограниченным сырьевым и производственным потенциалом, так что "Ельцина в юбке" здесь придется кормить за чей-то внешний счет. И уже ясно: платить по этому счету Америка в любом случае — а особенно в случае реализации "информационно-финансового" сценария своего глобального лидерства — не собирается.
Отсюда следует, что из нынешнего политического кризиса на Украине существует, по большому счету, всего лишь два выхода: или уход Юлии Тимошенко с политической сцены (при ее согласии отказаться от поста премьер-министра или иной форме устранения), или открытый развал "оранжевой коалиции" с вотумом недоверия правительству со стороны Партии регионов и БЮТ (опыт такого негативного политического взаимодействия у этих политических сил уже имеется — отставка кабинета Юрия Еханурова 10 января "за предательство национальных интересов" при подписании нового газового соглашения с Россией). Это будет означать новые парламентские выборы уже осенью 2006 года и, вероятнее всего, новую-старую расстановку сил на политическом поле Украины, где Тимошенко приобретет дополнительные голоса с двух сторон: и "оранжевой", и "голубой", а поддержка этих флангов, соответственно, уменьшится на 5-6% каждого. Для регионалов Януковича—Ахметова это будет серьезной, но всего лишь неприятностью, для "нашистов" Ющенко—Чумаченко — непоправимой катастрофой.
Все реки текут, все ураганы проходят. Ураган "Катрин" в этом отношении — не исключение. Пожелаем ей возвратиться из Украины в родные Штаты с любовью, прекрасным мужем и тремя детьми-гражданами США, а Тимошенко — дожить до осени. И в политическом, и в самом что ни на есть прямом смысле. Берегите себя!
1.0x