Авторский блог Виктор Илюхин 03:00 23 мая 2006

ПИАР-ГУМАНИЗМ

№21 (653) от 24 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Виктор Илюхин:
ПИАР-ГУМАНИЗМ

В эти дни начинают выходить на свободу заключенные российских тюрем, попавшие под амнистию, объявленную Госдумой в конце апреля.
Среди амнистированных — несовершеннолетние, совершеннолетние в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, беременные женщины; освобождаются также лица старше 55 лет, преступления которых не относятся к категории сверхтяжких. Всего их будет около 3 тыс. человек. Амнистия освобождает и ряд лиц, оказавшихся под следствием, под судом, либо отбывающих условное наказание. Это — около 12 тыс. человек. У этих людей появляется шанс начать здоровую, нормальную жизнь.
Но возникает вопрос: откуда вдруг — столь щедрый жест властей, годами безжалостно лишавших свободы этих людей? Обычно акт о помиловании увязывается со знаменательными событиями в жизни страны и общества. Эту же амнистию партия власти "Единая Россия" демонстративно приурочила к надуманной дате — 100-летию Госдумы… Осознавая искусственность "юбилея", "едроссы" решили придать ему вес принятием амнистии: пусть-де хоть узники ощутят значимость маловнятного торжества. Но вряд ли такой дешевый приём саморекламы поднимает авторитет законодательной власти, считает депутат-коммунист, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор ИЛЮХИН:
— Против такого гуманного шага, как амнистия, выступать невозможно. Но, тем не менее, я считаю, что Госдума, приурочив это постановление к 100-летию "российского парламентаризма", проявила откровенное лицемерие. Когда мы отмечали эпохальное событие — 60-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне — тот же Крашенинников ("едросс", председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, члены которого стали авторами постановления. — ред.), представивший акт об амнистии, в прошлом году состряпал к 60-летию Великой Победы, дате мирового значения, амнистию всего-то в отношении… 200 человек! Тогда мы настаивали, что знаменательному событию надо придать достойное звучание и амнистировать более широкий круг людей. Однако же "Единая Россия" на это не пошла.
О чём это говорит? Да о том, что определённые группы депутатов, в первую очередь "Единая Россия", ненавидят всё советское, нашу советскую историю. Потому в честь Великой Победы пошли на помилование всего 200 человек, чтобы принизить статус, а то и придать забвению подвиг народа. А теперь предложена широкая амнистия ради даты, которую даже сравнивать невозможно с Великой Победой, но зато она — не из советского времени.
Нельзя также забывать, что раз за разом объявляемая амнистия дискредитирует авторитет судебных решений и не способствует усилению законности. Акты милосердия — вещь гуманная, но амнистии по случаю и без случая провоцируют людей определённого склада на совершение новых преступлений. У них рождается мысль: ну ничего, весь срок сидеть не буду, всё равно когда-нибудь, и скорее всего, в ближайшее время будет амнистия…
Учитывал ли это Крашенинников? Меня поразила поспешность, с которой последнее решение было принято сразу в первом, втором и третьем чтениях, хотя предлагались и другие, альтернативные, проекты, например, от фракции "Родина". Но "Единой России" было важно показать лишь себя "жалетелями" народа…
Признаю, впрочем, что сам документ от комитета Крашенинникова был подготовлен грамотно. Но вместе с тем, с моей точки зрения, до конца продуманным не был. Прежде всего, он не объективен. В нём не учтена категория людей, совершивших преступления в условиях боевых действий. По данным Минюста, в тюрьмах, колониях отбывают наказание более 5 тыс. наших военнослужащих и работников правоохранительных органов, преступивших закон в условиях так называемой антитеррористической операции в Чеченской Республике. 5 тысяч — это много. На мой взгляд, те люди, которые совершили преступления небольшой степени тяжести, могли бы тоже быть амнистированы. Они же не по доброй воле туда ехали. Они исполняли приказ верховного главнокомандующего, министра обороны и министра внутренних дел. Пора на них распространить амнистию. Но Крашенинников о них забыл…
И ещё одну категорию отбывающих наказание следовало бы помиловать, уж коли пошли на широкую амнистию. Это лица, награждённые правительственными, государственными наградами, что было бы оправдано, поскольку ныне — год 65-летия начала Великой Отечественной войны. Это тоже большое, трагическое событие для нашей страны, мы его, несомненно, будем вспоминать. Среди награждённых, которых я имею в виду, — люди пожилого возраста, не представляющие опасности уже в силу этого, да и часть наказания отбыли.
Свои предложения и часть полезных положений из альтернативных проектов я намеревался внести в базовый документ Крашенинникова. Но каково же было моё удивление, когда он заявил, что предлагает принять свой проект одновременно в трёх чтениях! И всё разумное, что звучало из уст других депутатов, предложения о наполнении акта амнистии, — всё оказалось за бортом…
Почему так случилось? Вывод один: "Единая Россия" снова себя пропиарила. Вот мы, только мы и никто, кроме нас. И получается так, что высказывания звучали, их надо было обсуждать и вносить, но "Единая Россия" к своему акту "лишних" не подпустила. Хотя мы все голосовали за амнистию.
Спешка была проявлена непонятная и ненужная. Им надо было к 27 апреля успеть, к пресловутому "юбилею". Но это слабое утешение для всего депутатского корпуса. Амнистия — акт куда более серьёзный, чем это притянутое за уши "столетие". Я лично ощущаю досаду и неудовлетворённость. Всё-таки объявление амнистии является полномочием всей Госдумы, в подготовке акта должны участвовать все депутаты, а не одна фракция, даже если она самая многочисленная. С таким узкопартийным подходом мы мало чего добьёмся, в том числе и в плане укрепления правопорядка в стране, и в борьбе с преступностью.
Решать одной фракции за всех — какая же это демократия? Может, эта непонятная демократия и стала причиной того, что у нас за решёткой сидит в настоящее время 842 тыс. человек. Да ещё примерно 250-260 тыс. граждан находятся в следственных изоляторах. Итого, в РФ реально не на свободе — свыше 1 млн. человек. Столько же заключённых было во всём Советском Союзе, только страна ведь была чуть не вдвое больше и население — почти в два раза многочисленнее. Пропорции, как видим, — не в пользу "строителей капитализма".
Записала Лидия Новикова
1.0x