Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 16 мая 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№20 (652) от 17 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Президент Пакистана Первез Мушарраф присудил одну из высших наград своей страны — "Звезду Отличия", известному российскому ученому Людмиле Васильевой — "за ее выдающиеся заслуги в области исследований литературы на языке урду".
Л. Васильева — старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН. На протяжении нескольких десятилетий она занималась не только научными исследованиями, но и переводом классиков и современных поэтов, писавших на урду, на русский язык. Ее перу принадлежат также две книги: "Справедливый мятежник" о поэте и просветителе Алтафе Хали и "Фаиз Ахмад Фаиз. Жизнь и творчество" о крупнейшем пакистанском поэте, последнем классике поэзии урду ХХ века.
Выступая на церемонии награждения, проходившей в посольстве Пакистана в Москве, Людмила Васильева выразила глубокую признательность президенту Мушаррафу за то, что ее работа удостоилась столь высокой оценки с его стороны. Она подчеркнула, что в течение всей своей жизни стремилась способствовать развитию дружественных отношений между Россией и Пакистаном.
***
В августе прошлого года в Исламской республике Мавритания пришел к власти Военный совет за справедливость и демократию, возглавляемый полковником Эли Ульд Мохаммед Валлем. Что происходит сегодня в этой малонаселенной североафриканской стране, не пользующейся особым вниманием российских СМИ? Встретившись на днях с послом Мавритании в РФ г-ном Мохаммедом Махмудом Ульд Дахи, я не мог не спросить его об этом. Вот что он ответил: "У нас сохраняется спокойная и стабильная политическая обстановка. Военный совет принял ряд важных решений, направленных на восстановление подлинной демократии. Эти меры были одобрены общественным мнением, как в стране, так и за рубежом. Намечено, в частности, провести в течение ближайшего года всеобщие выборы, в которых не будут участвовать ни Президент, ни члены Военного совета, ни премьер-министр, ни члены его правительства, которые обязуются не поддерживать никого из кандидатов.
Хотелось бы отметить, что в последнее время заметно оживились наши связи со многими странами, возросли и контакты между Россией и Мавританией. Перспективными отраслями нашего сотрудничества, как и раньше, являются рыболовство, культура, образование, здравоохранение. К этому добавилось сотрудничество в нефтегазовой сфере. Заметно увеличивается количество виз, выдаваемых нашим посольством гражданам России, направляющимся в Мавританию по приглашению своих партнеров. Между нашими странами никогда не возникало никаких проблем, и мы этим гордимся. Ради дальнейшего сближения и укрепления культурных связей между нашими странами в Мавританию в скором времени должна направиться российская делегация. У нас, как я вижу, отличные перспективы для сотрудничества в самых различных областях".
***
В Вене прошел симпозиум под названием "Таджикистан". Он был организован австрийской Дипломатической академией и местным Институтом восточных исследований. Его цель — ознакомить европейские научные, дипломатические, политические и деловые круги с Таджикистаном.
С таджикской стороны в симпозиуме принял участие первый заместитель председателя Исламской партии возрождения Таджикистана /ИПВТ/, депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири, выступивший с докладом "Политический ислам: вчера, сегодня, завтра". Основная тема доклада касалась деятельности ИПВТ и ее вклада в процесс урегулирования конфликта в Таджикистане. По мнению Кабири, "Европа заинтересована в изучении опыта этой партии для его возможного использования в решении подобных конфликтов на евразийском пространстве. Это один из наиболее показательных примеров того, что умеренные политические исламские силы могут интегрироваться в общественно-политическую жизнь страны".
Таджикский опыт на сегодняшний день является уникальным в регионе, поскольку ИПВТ — единственная в Центральной Азии политическая партия религиозного характера, представленная в парламенте. Многие эксперты считают, что своей достаточно гибкой и сбалансированной линией она доказала наличие реальных перспектив у политических исламских организаций.
***
В следующем учебном году в университете немецкого города Оснабрюк предполагается открытие кафедры исламских наук, которая будет готовить квалифицированные кадры для преподавания ислама в школах. Разрешение на открытие кафедры было выдано министерством просвещения Нижней Саксонии. Как сообщила одна из немецких радиостанций, своим появлением новая кафедра обязана профессору религиоведения Питеру Графу, занимавшемуся на протяжении года решением юридических вопросов, связанных с ее открытием. По словам Графа, "кафедра рассчитана на 30-40 студентов ежегодно. Выпускники получат специальность педагога, что позволит им стать преподавателями ислама". Немецкий профессор не сомневается, что кафедра будет пользоваться широкой популярностью, а её деятельность даст добрые плоды.
***
Около 40 каллиграфов создают в Дамаске самый большой в мире Коран. Его текст займет 120 страниц размером 2 метра на 120 сантиметров. Работа над ним должна завершиться к октябрю нынешнего года.
Над написанием текста трудятся специалисты из Сирии, Ирана, Турции и ряда других стран. Коран планируется оформить как можно лучше: священная книга мусульман будет украшена надписями с использованием чистого золота.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x