Авторский блог Юрий Сошин 03:00 9 мая 2006

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ТАНЕЦ ВЛАДИМИРА ВЕСЕЛКИНА

0
№19 (651) от 10 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Сошин
ОПТИМИСТИЧНЫЙ ТАНЕЦ ВЛАДИМИРА ВЕСЕЛКИНА

В апреле случилась беда с одним из самых известных и талантливых людей в российском андеграунде — шоуменом Владимиром Веселкиным, несколько лет вместе с Олегом Гаркушей создававшим неповторимое творческое лицо группы "Аукцыон".
Переходя трамвайные пути возле метро "Сокольники", Веселкин не заметил разворачивающегося трамвая и попал под него. Добрые пассажиры бурно возмущались, помощь никто толком не оказал, так что самому пострадавшему пришлось руководить собственной эвакуацией. В 33-й больнице, куда был доставлен Владимир, ему ампутировали ногу. Для любого человека, чье творчество связано с танцем, это было бы полной катастрофой. Но не для Володи Веселкина. Жизненная и творческая энергия помогла ему справиться с шоком и сохранить свой всегдашний фонтанирующий, неукротимый "веселкинский" оптимизм. Когда к нему впервые пришла Динара Алпарова, самый близкий ему человек, он, подняв, покалеченную ногу, произнес: "Посмотри, какая красивая у меня культя"!
Владимир Викторович Веселкин родился в советском Ленинграде, в обычной пролетарской семье. Мать работала машинистом башенного крана, отец погиб. После окончания школы поступил в "Ленинградский институт культуры имени Крупской" — знаменитую в кругах андеграунда "Крупу" — на отделение хореографии. Окончив его в 1987 году, получил профессию хореографа, режиссера театрализованных представлений и праздников и вскоре стал участником набиравшей силу группы "Аукцыон". В "Аукцыоне" Веселкин вместе с Гаркушей смог создать особое эстетико-визуальное пространство, где корневое русское скоморошеское действо вместе с классической сценической и хореографической традицией, наложенное на музыку Лени Федорова, давало тот неповторимый мистический "эффект экзистенциальной запредельности", который помнит всякий, кому довелось видеть "перестроечный" "Аукцыон".
Но в рамках "Аукцыона" Веселкину становилось тесно, он все более уходил в сольные музыкальные, сценографические и дизайнерские проекты. Владимир все время пытался "объять необъятное", сочетая работу в "Аукционе" с сценографическим оформлением различных шоу, деятельностью дизайнера-модельера, фотографа и фотомодели. Записывал сольные музыкальные проекты: одним из первых обратился к, казалось бы, напрочь отвергнутому "перестроечной" культурой духовному наследию советского периода, записав великолепный диск "Клава" по песням Клавдии Шульженко. Но главным был, конечно, танец. Шокирующие выступления Веселкина на Западе вызывали фурор, его называли "безумным русским Фавном", "Балашкиным" — гибридом Баланчина с "Калашниковым".
В мае 1992 года Веселкин окончательно ушел из "Аукциона", сохранив, впрочем, дружеские отношения с группой. Впоследствии он оформил множество спектаклей, шоу, выступал, записывал альбомы. Большой популярностью пользовались его совместные работы с группой "Уши Ван Гога". Но вот случилась трагедия.
Как истинный творческий человек, Вова Веселкин не скопил денег, у него нет ни квартиры, ни машины. Есть только творческий потенциал и оптимизм. Свое следующее выступление он планирует уже на начало лета(!).
Сейчас ему, как никогда, нужна поддержка и материальная и, не менее чем материальная, поддержка моральная. Если кто-то может помочь хоть чем-то, пусть поможет.
Реквизиты счета: Банк получателя: ОАО "Банк Москвы" г. Москва Корр/счет 30101810500000000219 БИК 044525219
ИНН 7702000406 счета 42301810800010104229 Получатель: Алпарова Динара Аскаровна. Назначение платежа: добровольное пожертвование для Владимира Веселкина. Или по адресу: Плющиха, 27, офис 115 (будние дни, с 12.00 до 19.00).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x