Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 2 мая 2006

ХИМИК-ЛИРИК

№18 (650) от 03 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Савва Ямщиков
ХИМИК-ЛИРИК

Телефонный звонок, раздавшийся в моей мастерской в 1970 году, неожиданностью для меня не стал. К этому времени регулярные реставрационные выставки, книги, альбомы и каталоги, посвященные новым открытиям забытых шедевров иконописи, в организации и создании которых мне посчастливилось участвовать, сделали интерес к почти закрытой до того профессии художника-реставратора глубоким и повсеместным. "Извините, дорогой Савва Васильевич, беспокоит вас главный редактор журнала "Химия и жизнь" Игорь Васильевич Петрянов. Мы хотели бы вас просить о большом материале, посвященном научным основам реставрации русской иконы". Голос собеседника звучал спокойно, приветливо, располагающе; в нем и намека не было на начальственность или казенное чиновничье общение. Я ведь не знал, что говорил с академиком, Героем Социалистического Труда, Лауреатом многих престижных премий, директором крупнейшего НИИ, выдающимся ученым-химиком Петряновым-Соколовым, вклад которого в атомную промышленность трудно переоценить.
Статью, написанную мной для "Химии и жизни", Игорь Васильевич редактировал сам и делал это профессионально, "доводя до ума" многие аспекты профессиональных тайн и секретов, чтобы миллионным читателям стало понятным содержание кропотливого труда реставраторов икон.
С той поры я уже не мыслил жизни и своей работы без регулярных встреч с Игорем Васильевичем, постоянной его помощи и поддержки служения моего на поприще охраны культурного наследия России. Он отличался потрясающим умением слушать и впитывать в себя самое интересное и волнующее в наших беседах. Аналитический ум исследователя помогал ученому легко ориентироваться в, казалось бы, далеких от его непосредственных интересов проблемах. Главное, что поражало и восхищало меня в изобретателе "фильтров Петрянова" — всеотдайная любовь к русской культуре, способность дорожить бесценным историческим прошлым нашего народа, поистине гуманитарное дарование человека, глубоко чувствующего тончайшие нюансы литературного творчества, досконально понимающего основы изобразительного искусства, влюбленного в классическую музыкальную культуру.
Так сложилось, что мое присутствие в области реставрации, искусствознания, музейного дела и особенно на поприще выставочно-издательской деятельности, уже с первых шагов обернувшееся конкретными результатами, и нашедшее понимание и признательность среди самых широких кругов ценителей прекрасного, не вписывалось в официальные рамки, определенные партийными и государственными "властителями" народных умов. Многим из "сидящих в президиумах" не нравился мой образ мыслей, свободное держание, а кое-кого возмущали отдельные поступки, казавшиеся эпатажными. Честно скажу, мне привычно стало ходить "одиноким волком", говорить власть предержащим правду, получая за это тумаки, но продолжая достигать желаемых результатов в работе. Смешно сказать, но некоторые назначившие себя патриотами и даже сторонниками державности тогдашние законодатели моды, считали меня пораженцем, падким на прелести чужеземной жизни. Да и сейчас такая несовместимость с ними убеждает меня в том, что уроки и традиции лучших представителей отечественного славянофильства, заветы Аксаковых, Достоевского, Гоголя, Хомякова и Леонтьева, не позволили мне опуститься до примитивных лозунгов и малокультурных проявлений заскорузлых "патриотов".
Академик Петрянов, прошедший путь от деревенского мальчишки до выдающегося ученого, понимал меня так же, как понимали самые близкие друзья и учителя, среди которых Николай Сычев, Лев Гумилев и Леонид Творогов. Он не был сухим кабинетным исследователем, ценил общение с людьми, помогавшими расширить кругозор, питавшими знаниями, которые ни из каких книг не почерпнешь. Мой друг и коллега Сергей Разгонов тонко и аргументированно обрисовал образ Игоря Васильевича, бывшего нам наставником и одновременно товарищем. "Академик Петрянов ценил гармонию мира и все, что составляет ее — красоту природы, архитектуры, труд и творчество, отношения между людьми, любовь и дружбу. Он был настоящим русским интеллигентом и настоящим патриотом, для которого Родина превыше всего. И, конечно, человек такого широкого взгляда на жизнь не мог оставаться в стороне от движения в защиту нашей истории. Многим памятны его страстные статьи, выступления по телевидению, в которых он призывал беречь культурные древности, протестовал против варварского отношения к церкви и ее духовному наследию. В кабинете Героя Социалистического Труда Петрянова-Соколова висела старинная икона".
Игорь Васильевич был очень важным и необходимым человеком в моей жизни, с которым я постоянно "сверял часы", прежде чем начать любое более или менее значимое дело. Я знакомил его с составом выставок новых реставрационных открытий не на вернисажах, а в процессе их подготовки; макеты книг и альбомов нередко проходили через чуткие и небезразличные руки ученого, жившего нашими проблемами и интересами.
Торжественные же моменты открытия фундаментальных реставрационных выставок я не мыслил без присутствия Игоря Васильевича. По сей день вижу его приветливую ободряющую улыбку, которой встречал он нас в Спасо-Андронниковом монастыре, где москвичи увидели возрожденный иконостас XV века из Кирилло-Белозерской обители. Он был всегда уместен, гармоничен и символизировал святое дело сохранения благодарной памяти современников к бесценному наследию предков. А июньские дни 1980 года, проведенные вместе со старшим другом в Ярославле, где проходило "пиршество" возвращения к жизни самобытных портретов XVIII-XIX веков, созданных живописцами Углича, Переславль-Залесского, Рыбинска, Ростова Великого и Ярославля, вспоминаются местными музейщиками и многочисленными паломниками со всей России как один из самых светлых праздников. Академик Петрянов-Соколов сумел тогда выкроить несколько дней в своем плотном служебном графике и освятить своим присутствием ярославское торжество во славу русской культуры. Благодарная память о лучезарном и необычайно душевном Человеке живет в людях уже несколько лет — и будет жить всегда.
1.0x