Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 2 мая 2006

«ТОВАРИЩ ЭВО»

0
№18 (650) от 03 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
«ТОВАРИЩ ЭВО»

После распада СССР нередко высказывалось мнение, что социализм потерпел сокрушительное поражение, утратил свою привлекательность для широких масс и потому обречен на полное исчезновение с мировой политической сцены. Однако в наши дни становится ясно, что социалистов хоронили явно преждевременно. Особенно это очевидно на фоне событий, происходящих в некоторых странах Латинской Америки.
В конце прошлого года президентом Боливии впервые стал представитель коренного населения, индеец племени аймара Эво Моралес, основавший еще в 1995 году партию "Движение к социализму". Его избрание явилось откровенным и сильным ударом по Вашингтону, надеявшемуся увидеть на этом посту лояльного американцам консерватора Хорхе Кирогу.
Убежденный социалист, противник глобализма и поклонник Че Гевары Моралес не любит обращения "господин президент" и просит, чтобы его называли просто "товарищ Эво". Надо отметить, что новый боливийский президент нисколько не скрывает, что у него самые грандиозные планы. Он сразу же после победы на выборах заявил, что собирается национализировать газовую и нефтяную отрасли. Следующая его задача — "похоронить неолиберализм" (т.е. "свободный рынок"), а также принять другую конституцию, в которой будут особо прописаны права коренного населения.
Эво Моралес объявил, что Боливия продемонстрирует всем пример равенства мира и социальной справедливости. Первый шаг в сторону справедливости уже сделан: президент снизил себе зарплату почти в два раза — до 1900 долларов. Его примеру вынуждены были последовать все высшие чиновники. По закону их жалованье не может быть больше, чем у главы государства…
Претворять же в жизнь амбициозную и радикальную программу Моралеса придется, заметим, довольно оригинальному кабинету министров. Так, у нового министра иностранных дел нет опыта дипломатической работы, у министра юстиции — высшего юридического образования, а министерство обороны возглавила женщина, в прошлом антрополог. Но президент полагает, что эти "идейно преданные товарищи" смогут успешно бороться с коррупцией и бюрократией, а главное — победить бедность. С имеющимися в стране запасами природного газа и олова боливийцы должны жить не хуже, чем в Швейцарии, считает Моралес.
Первый зарубежный визит "товарищ Эво" совершил на Кубу к своему давнишнему кумиру Фиделю Кастро. Затем он отправился в Венесуэлу — к другу и соратнику Уго Чавесу. В помощи и поддержке этих стран Моралес не сомневается. И хотя он говорит, что у Боливии свой путь, и она не собирается строить государственный социализм, кубинский опыт вряд ли будет полностью сбрасываться со счетов. После Венесуэлы последовал стремительный и утомительный спурт на маршруте Китай—Европа—ЮАР…
Нелишне, вероятно, сказать здесь и о том, что нынешний президент Боливии отличается отменным здоровьем и огромным трудолюбием. Утверждается, что иногда он работает по 18-20 часов в сутки. С детских лет ему был присущ аскетизм, и ему нет нужды спешить домой: закоренелый 46-летний холостяк говорит, что в ближайшие пять лет его женой будет Боливия. Ей и только ей принадлежит сердце "товарища Эво".
Суждено ли осуществиться социализму с боливийским лицом? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того, насколько успешно Моралес сумеет балансировать между интересами индейской бедноты и небольшого, но влиятельного среднего класса, между интересами Боливии и США, которые, несомненно, попытаются повлиять на политику этой страны, по крайней мере, с помощью финансовых рычагов. К тому же, в арсенале США при необходимости найдутся, конечно, и другие, еще более действенные и безотказные способы воздействия: всем хорошо известно, что у них накоплен чрезвычайно богатый опыт по устранению неугодных лидеров в латиноамериканских государствах. От умения Эво Моралеса быть политическим эквилибристом — пройти над страшной пропастью между своими социалистическими соратниками и вечно жаждущими свежей крови североамериканскими империалистическими хищниками, зависит будущее, как Боливии, так и его самого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x