Авторский блог Феликс Пашков 03:00 2 мая 2006

ПРО-РАБСТВО

0
№18 (650) от 03 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Феликс Пашков
ПРО-РАБСТВО

Как тяжело было советским женщинам обустроиться в столице, все знают из фильма про Москву, которая слезам не верит. Сегодня лимита нет, и половина жителей Москвы — это так называемые гастарбайтeры. Со всех концов бывшего Союза едут сюда мужчины и женщины за длинным рублём. Основной поток мужской рабсилы устремляется на стройку…
Действительно, темпам и размаху строительства в Москве может позавидовать любая столица мира. Строят офисные здания, развлекательные центры, жилые дома. Монолитчики и каменщики, арматурщики и бетонщики, плиточники и плотники, — словом, весь спектр строительных специальностей полностью востребован. Возьми любую газету по вакансиям, и тебе не откажут ни по одному из "строительных" объявлений. Даже если ты не каменщик, а, к примеру, технолог колбасного производства, тебя возьмут разнорабочим или каким-нибудь "учеником". Работа на стройке, понятно, не сахар. Почти всегда это вахтовый метод, то есть работа "от рассвета до заката" и без праздников-выходных. Зато и деньги предлагаются неплохие, 800-1500 руб. в день, что означает месячный заработок порядка 30000 рублей. Вот эта "тыща баксов" в месяц — и есть та самая "морковка", на которую съезжаются мужики со всех концов великой страны. Великой, и очень-очень бедной…
Едут оттуда, где строек практически нет, и где зарплата в три тысячи рублей считается приличной. Вот и я, воодушевлённый тридцатью "тыщами", принял самое что ни на есть непосредственное участие в большой московской стройке…
Позвонив по объявлению в "монолитную" фирму, я узнал, что в контору приезжать не надо, а можно выдвигаться сразу на объект строительства. На объекте (в центре Москвы) на проходной меня встретил прораб и сказал, что для устройства требуется ксерокопия паспорта и одна фотография (для пропуска). Такая лёгкость трудоустройства показалась мне несколько подозрительной, и, потоптавшись с полчаса у ворот, я выяснил некоторые существенные подробности предстоящей работы. Система оказалась до неприличия проста. Сразу после "оформления" у новобранца начинается вахта. То есть работа по 12-14 часов без выходных в течение двух-трёх или четырёх недель . Жильё предоставляется прямо на объекте, в вагончике, где приходится спать по пять-шесть человек на двухъярусных нарах, сколоченных из грубых досок и покрытых каким-нибудь тряпьём. Строго после окончания вахты предлагают освободить место в вагончике (на него тут же заселяется очередной новичок). Затем выдают деньги на билет до дома, а зарплату обещают начислить после двухнедельного отдыха… Как выяснилось вариантов ухода от выдачи зарплаты множество; самая распространённая — смена прораба. Очередной из которых делает "круглые глаза" и говорит, что впервые тебя видит (что, кстати, является сущей правдой). Погоревав и поматюгавшись у ворот, ты отправляешься на другую стройку, буквально через дорогу… Где тебя, естественно, берут за милую душу.
Изрядно огорчившись (знания рождают скорбь), я уже собирался уходить, но разговорился с другим прорабом, работающим на этой же стройке, только от другой организации. Это была уже не "вахта". Фирма имела офис. Приехав на место, я был удивлён сверхсерьёзностью постановки дела. Территория "офиса" (оказавшегося целой базой на площади не меньше гектара) охранялась людьми в униформе, а на автоматических воротах красовался "кирпич" и очень сердитая надпись: "Въезд строго по пропускам". На проходной мне выписали разовый пропуск, а при входе в офисное здание охранник записал паспортные данные и уточнил цель моего визита. В отделе кадров мне предложили заполнить анкету на четырёх(!) листах, после чего я уже окончательно уверился, что попал к "настоящим строителям".
Ничем особенным — как скоро выяснилось — работа в "настоящей фирме" не отличалась от того, что я слышал. Такая же шестидневка, то есть выходным считается только воскресенье. И именно считается, потому как и в воскресенье прораб обычно делает "предложение" поработать. От которого отказаться практически невозможно, в силу постоянно висящей над всеми угрозой увольнения. По этой же причине и в рабочие дни "пахота" продолжается не до пяти, а до десяти-одиннадцати вечера. На зарплату, как стало ясно, этот факт никак не влияет. Деньги выдают авансами, по две-три тысячи. При этом — прямо на объекте, во время обеда. Естественно, склонные к возлияниям тут же "режутся". Для более стойких моделируются более изощрённые ситуации. "Моделирование" это является прямой (и, пожалуй, основной) обязанностью прораба. Во всяком случае, если прораб не справляется с задачей "резать" рабочих, с ним самим расстаются навсегда. В подавляющем большинстве прорабы — москвичи, а рабочие — иногородние. Работал я вполне ударно, и на конфликтные ситуации никак не откликался. Тем не менее однажды (накануне зарплаты-расплаты) меня сняли с объекта и отправили на базу. Мотивировка оказалась до смешного банальна — докладная прораба. В ней безапелляционно утверждалось, что я "создаю на объекте конфликтные ситуации". Что делать в случае подобной наглости? Вариантов два. Либо набить морду прорабу (действительно, создать "конфликтную ситуацию"), либо попытаться разобраться. Я выбрал второе. Однако, на "разбирательство" администрация времени оставила маловато. А именно — десять минут на сборы всех пожитков, под контролем охранника. Но, правда, с приглашением получить свою честно заработанную "тыщу". Только, как оказалось, не "баксов", а самых что ни на есть наших отечественных рублей. Всё. Охранник проводил меня за ворота и по секрету сообщил, что моя фамилия занесена в "чёрный список". То есть на территорию базы теперь меня не пропустят ни в каком случае. Обращаться в милицию — смешно. В суд — проблематично. Поскольку никаких документов о твоём присутствии в данной организации нет, а свидетелями ещё работающие — не пойдут. Не пойдут, потому что верят: уж они-то свою заветную штуку "зеленых" получат…
Вот таким элементарным способом идет ротация рабсилы на московских стройках (которую правильнее было бы называть не рабочей, а рабской). Вот так неугомонно растёт и хорошеет столица нашей Родины. Как на дрожжах. А на самом деле — на костях русских семей. Потому что каждый русский мужик, что приезжает из русской провинции России в Москву (столицу "нашей" Родины), целью имеет совсем не обогащение, а спасение своей семьи. Их слезам по-прежнему Москва не верит. Только всё гораздо жестче, страшней и циничней. Совсем не так, как в том старом и почти забытом кино.
P.S. Когда я заканччивал свою исповедь, Россию потрясла трагедия в подмосковном Красногорске. В строительном вагончике заживо сгорели 11 рабочих — российских граждан, русских людей, загнанных беспросветной жизнью в душегубку. А на той стройке, где мне "посчастливилось" отработать месяц, с объекта вывезли (то есть буквально, на грузовике) тяжело заболевшего рабочего и отправили по месту прописки, в Курскую область. При этом администрация стройки не пожалела денег на взятку проводнику (чтобы взял пассажира практически в бессознательном состоянии), но пожалела для работяги зарплату, "отстегнув" всё ту же пресловутую тысячу рублей. Удивительно другое — непрекращающийся поток русских рабочих на опасные для жизни БЕСПЛАТНЫЕ столичные стройки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x