Авторский блог Сергей Загатин 03:00 25 апреля 2006

ПРЕССОВКА В КРАСНОКАМЕНСКЕ

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Загатин
ПРЕССОВКА В КРАСНОКАМЕНСКЕ

"Дело Ходорковского" всё больше и больше приобретает характер трагедии. В начале этой эпопеи присутствовал некий комедийный элемент — "суровая борьба с олигархами" на фоне находящихся на воле и вполне преуспевающих Абрамовича и иже с ними. Теперь декорации стали куда непригляднее, актёры — жёстче, режиссеры — бездарнее.
Апрельское нападение на Михаила Ходорковского в колонии строгого режима ИК-10 г.Краснокаменска свидетельствует об одном: кое-кто (какие-то определённые силы) не собираются оставить МБХ в покое и после приговора. То есть спокойно ему сидеть не дадут. Если два (на мой взгляд, необоснованных) помещения Ходорковского в штрафной изолятор скептики могли списать на излишнее усердие администрации колонии, то после нападения и сопутствующей ему информационной подачи этого события становится ясно, что цель вышеупомянутых определённых кругов состоит не только в том, чтобы МБХ не мог освободиться условно-досрочно, но также и в том, чтобы либо сломать его в психологическом и физическом плане, либо тем или иным образом дискредитировать.
По фактической стороне нападения всё вроде бы ясно, известна даже фамилия осужденного, который неожиданно нанес Ходорковскому удар сапожным ножом в левое крыло носа — некто Кучма(!). Удар очень опасным инструментом и по факту достаточно сильный — Ходорковский госпитализирован и ему наложили швы.
А теперь у меня возникает ряд вопросов. Вопрос первый: где нашли такого "героя"?
Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны зэка — Ходорковский не простой смертный. Ну, конечно, не блатной, не бродяга, особенно высовываться не должен… Но! Но есть одно "но" — миллиард баксов. Миллиард баксов, повторяю. Плюс ТВ и радио, которые рассказывают о куче "жмуров", якобы образовавшейся в результате деятельности ЮКОСА.
Так вот, с точки зрения зэка, —"Ходор" опасен, как гремучая змея. Миллиард баксов, "кореша" на воле — и кто его знает, что у него там в голове, и какие там у его "корешей" есть пулемётчики-автоматчики и прочие нехороших дел мастера?
Конечно, вслух никто из "порядочных арестантов" такого не скажет — гордость не позволит, но опасаться будут всё равно. То есть вероятность того, что кто-то из зэков намеренно первым, по своей воле, пойдёт на жёсткий конфликт с МБХ, равна нулю.
Но, разумеется, и среди зэков полно неадекватных людей.
Отсюда второй вопрос: каким образом в колонии, в которой могут посадить в ШИЗО за распитие чая "вне специально отведенного для этого места" — то есть в колонии однозначно "красной", "завёрнутой", у осужденного на руках, может находиться сапожный нож, ещё один — обычный нож, и ещё одно лезвие для ножа? Каким образом в "красной" колонии неадекватный, склонный к насилию зэк находится не в ВПО или ПКТ, а смело бросается в бой? Куда смотрят опера и режимники?
Так что, дорогие граждане, не верится мне в официальную версию:
"В краснокаменской колонии действительно произошел инцидент, но ни о каком покушении на жизнь Ходорковского речи не идет, — заявил Интерфаксу официальный представитель федеральной службы. Он рассказал, что в ночь на 14 апреля между Ходорковским и одним из молодых осужденных возникла ссора, во время которой осужденный поцарапал Ходорковскому нос".
Куда вероятнее вариант, что несчастный осужденный Кучма так или иначе на крючке у соответствующих органов —и выполняет то, что приказано. Я не берусь утверждать, но всё уж слишком сходится в одной интересной версии происшедшего. Сначала Кучма совершает безумный и бессмысленный поступок: если он был настолько неадекватен, то следовало бы ожидать и более неадекватного удара —в шею, например. Но Кучма наносит Ходорковскому удар по лицу, и сразу же по ТВ проходит двусмысленный и практически диффамационный комментарий: "Ходорковский поссорился со своим молодым другом". Ещё интереснее поведение "специальных людей" в Интернете — знаете, есть такие забавные люди, которые, судя по всему, нигде не работают, а только сидят в форумах, чатах и блогах и выражают "общественный одобрямс". Кто им оплачивает трафик и житьё-бытьё — это отдельный вопрос. Нас сейчас интересует, что они пишут по этому поводу. Эти граждане синхронно начали писать о некоем таинственном способе "опустить" через нанесение шрама на лице.
Для подобных "специальных людей", и тех, кто верит подобным источникам "информации", сообщаю: есть такое понятие, как "негодяйский шрам". Но наносят его какой-нибудь "суке" исключительно по решению "авторитетных в преступном мире людей", а решение само принимается по каким-либо конкретным фактам "негодяйского поведения".
А всё остальное — чистейшей воды провокация и диффамация.
Отмечу ещё одно обстоятельство: администрация колонии очень нехотя, под давлением прессы и адвокатов, предприняла попытку возбудить дело по факту нападения, при этом вскрылось истинное лицо Кучмы — в своей объяснительной он написал, что напал на Ходорковского якобы из-за сексуальных притязаний последнего. Для знающих людей понятно, что никто из порядочных арестантов писать объяснительных не будет, тем более — с таким диким содержанием. Это обстоятельство идёт в огромный минус и администрации, и Кучме лично, и ещё раз доказывает, "что вопреки уверениям представителей власти, Ходорковский имеет меньше прав, чем обычные заключенные и отношение к нему крайне избирательно", — цитирую заявление адвоката Юрия Шмидта.
Сам Ходорковский не будет добиваться уголовного преследования заключенного Кучмы и даже отказался писать заявление по факту нападения — что, разумеется, идёт ему в плюс, и лишний раз свидетельствует зэкам о его порядочности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x