Авторский блог Александр Ефремов 03:00 25 апреля 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Народ хочет быть православным, но ему не дают. Люди тянутся к свету, но их отталкивают. Если в предпасхальную субботу и вечер, когда наступает Праздник, ни один из каналов не имеет никакой христианской передачи, это что-нибудь да значит. Счастливое исключение — коммерческая, оплаченная фондом Андрея Первозванного, трансляция НТВ о схождении Благодатного огня из Иерусалима. Еще существует дежурный показ по ОРТ службы из храма Христа Спасителя. Но ее отсутствие было бы странным уже не по религиозным, а по политическим соображениям. На главной службе присутствуют президент и мэр Москвы. Также на ней с недавних пор неизменен трогательно-ритуальный, органичный в своем отправлении культа, истово осеняющий себя крестным знамением председатель правительства М.Е.Фрадков. Несомненно, усиленное этой мощной фигурой политидеологическое зрелище на канале Эрнста имеет важнейшее значение в проведении пропагандистской работы с населением. Только вот к распространению учения Христа и утверждению осмысленного празднования православных праздников официоз, показываемый в строго отведенные часы, относится более чем косвенно.
Однако общественный запрос, неоформленный, невысказанный напор миллионов людей, ищущих просвещения, заставляет кое-что корректировать. По не зависящим от телевидения обстоятельствам выясняется, что наступают дни, когда рейтинг поднимает не "мочилово", но те передачи, в которых есть Свет (не путать с "Просветом" Диброва). Сопротивляться требованию рейтинга можно. Но только до известных пределов. И то же НТВ теперь повторяет не порожденное блудливым талантом Скорцезе "Последнее искушение Христа", а "Страсти Христовы" Мэла Гибсона. "Россия", помимо непреложного "Городка", расщедрилась-таки на создание цикла "Паломничество в святой город". О художественной и религиозной ценности деяний чтецов, гуляющих по улицам Рима, можно, конечно, спорить. Но хоть так, хоть это.
Естественно, теперь, когда Пасха для наших телевизионщиков закончилась (понятие Пасхальная неделя в РФ отсутствует), они с наслаждением перейдут в обычный мозгодробительный режим работы. Увеличивая количество психических заболеваний каждым новым криминальным сериалом. Сплошной "Темный инстинкт" — по имени очередного убийственного "шедевра", поступившего на конвейер информационной войны с населением аккурат в страстную седьмицу (НТВ).
Недавно в соловьевском "Воскресном вечере" выступал митрополит Кирилл. Выступал столь грамотно и логически безупречно, что ернику, настрочившему в припадке безумия "Евангелие" от собственного имени, и возражать-то было нечего. Речь, кажется, шла о "борьбе с ксенофобией" и "правах человека" — да и о чем еще теперь у нас может быть речь! Позиция Церкви недвусмысленна — источник ксенофобии одичание, духовный распад. Главный инструмент варваризации, отупения — СМИ. Но дело даже не в этом. Основной смысл прояснился, когда после слов владыки Кирилла я решил переключиться, посмотреть другие каналы.
На общем фоне митрополит выглядел, как десантированный в эфир представитель иной по духовным основаниям, более высокой по уровню развития цивилизации. Ведь на канале "Россия" в это время одного невезучего высокохудожественно душили полиэтиленовым пакетом, одетым на голову. По ОРТ среднестатистический голый квартиросъемщик готовился или осуществлял (точно не помню) пошлое совокупление с "любовницей". "Культура" тем вечером предоставила слово какому-то знакомцу поэта Бродского, который декламировал стихи о том, как вместе с друзьями по зоне они отловили и сожрали собаку, но в основном не мог скрыть неиизбывной радости от проживания в Америке. Ну, а вернувшись на НТВ, я обнаружил, что столь редкий на нашем "голубом экране" по содержанию и участнику разговор сменило "кино", где герои привычно выясняли отношения "по понятиям" и ликвидировали тех, кто не хотел "по понятиям".
Общая картина: посещение митрополитом чумного телевизионного барака было недолгим. И как только дверь за ним захлопнулась, всё встало на свои места: под аккомпанемент оды съеденной собаке "киллеры" продолжили свою нелегкую работу, на другой половине возобновились сопение, возня и вскрики клубка "любовников" и "любовниц".
Можно сколько угодно говорить про растленный Запад, про пресловутую Америку, но заверяю вас: такого вещания нет нигде. Такого больного, такого растленного, такого антихристианского по своему содержанию. Полнота пакета воздействий на зрителя достигается путем добавления в него как раз заграничных ингредиентов специфического свойства. И вкус, действительно, получается "спесфический"
Например, можно творчески разработать в рамках идей русского космизма и Православия тему первого полета человека в космос. Но Первый канал поступил иначе — показал западную постановку с американцем в роли С.П.Королева. Смысл: американцы не смогли полететь первыми только потому, что их генеральный конструктор и государство оказались более гуманными, не рисковали человеком. А жестокий Королев знал, что "шансы Гагарина остаться в живых составляют не больше 50%" (цитата из фильма). Знал, жестокосердный русский фанатик, но запустил Юрия. Вот таковы, мол, и все их победы — путем насилия над личностью, путем жестокости, тоталитарным путем. Какова ценность таких побед? Невеликая. Информационная война вездесуща, она не прекращается ни на миг, и отчетливо проявилась даже в таком, на первый взгляд, фильме-симпатизанте о "первом русском космонавте".
Почему он оказался на ОРТ в День космонавтики? Да потому же, почему большую, безупречную работу Гибсона показывают на Пасху. Ничего своего просто нет! И суетные сплетни о личной жизни давно ушедших советских звезд, выяснение того, кто из них сильно пил (воскресная передача о Басове), — единственная форма медийной духовности...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x