Авторский блог Иван Ленцев 03:00 25 апреля 2006

РАНО ПИТЬ «БОРЖОМИ»

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Иван Ленцев
РАНО ПИТЬ «БОРЖОМИ»

Бойкоту, объявленному главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко виноделам Молдовы и Грузии, на этой неделе исполняется месяц. Ажиотаж не стихает, тема плавно перекочевала на вторую-третью полосы ежедневных газет, да так там и закрепилась: ведь почти каждый день что-то да происходит на этом, таком непривычном, фронте. То очередная делегация из Кишинева или Тбилиси в Москву нагрянет, да так и уедет несолоно хлебавши. То высокий политик, молдавский или грузинский, позволит себе заявить такое, что надолго становится притчей во языцех. То вдруг замолвит "по теме" словечко сам президент Путин.
Бесчисленные эмиссары, "понаехавшие" в столицу из Молдовы и Грузии встречаться с руководством Роспотребнадзора, МИДа и российскими парламентариями, не добились ровным счетом ничего. Не считать же успехом некую "принципиальную договоренность", которой якобы достигла в середине апреля грузинская делегация — о возможности создания совместно с Россией некой "рабочей группы", которая должна будет рассматривать в отдельности каждый конкретный случай нарушения санитарных норм со стороны грузинских виноделов. Учитывая, что к запрету на ввоз вина теперь добавилось и "боржомское унижение", работать такая группа может еще много-много лет.
Южным виноделам не помогли ни "неформальные денежные десанты", ни упование на США и Евросоюз. Последний так вообще открестился от проблемы, еще 11 апреля устами еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер заявив, что "Россия пока не является членом ВТО и в этом плане не связана с Евросоюзом общими обязательствами".
В середине апреля в бой вступила уже тяжелая артиллерия. 17 апреля президент Путин на совещании с членами правительства потребовал от главы Минздравсоцразвития Зурабова рассказать, как обстоит дело с молдавскими и грузинскими винами. Тот заявил, что "в целом в ряде случаев качество винодельческой продукции и винодельческого сырья... весьма неудовлетворительно", и что в дальнейшем кабинет министров планирует "всерьез заняться ограничением и запрещением оборота некачественной продукции на территории России". Через два дня уже Госдума голосами 349 депутатов приняла заявление "О поддержке мер по ужесточению государственного фитосанитарного контроля пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территорию РФ", полностью поддержав позицию главсанврача Онищенко.
Фактически это означало, что Россия, едва ли не впервые в постсоветской истории, проявила удивительную твердость в отношениях со странами СНГ, открыто проводящими антироссийскую и русофобскую политику. Реакция не заставила себя ждать. И если президента Молдовы хватило лишь на то, чтобы с пафосом призывать своих виноделов "диверсифицировать рынок" и "направить винные потоки в Европу" (испанцы, французы, итальянцы и греки уже рыдают и вешаются), то горячие грузинские парни "полезли в бутылку". Так, министр обороны(!) Грузии Ираклий Окруашвили, назначенный президентом Саакашвили "главным по вину", заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави 2", что с поставками в Россию грузинские виноделы "шустрили и отправляли туда вина, которые не продавались, например, в Англии или Голландии". И затем продолжил: "Но на российский рынок если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся". Разве вы не чувствуете в этой фразе всю любовь, с которой грузинские виноделы относятся к российским потребителям своей замечательной продукции?
Как же ко всему этому следует относиться гражданам России? Я полагаю, с радостью и оптимизмом. Если бы даже все молдавское и грузинское вино, поставляемое в Россию, было отменного качества, все равно бойкот требовалось бы ввести. Это нормальная мировая практика: торговая война против государств, проводящих по отношению к нам недопустимую политику. Молдова и Грузия поставляют нам в Россию почти исключительно вино-водочную продукцию (да еще нелегальных мигрантов). Поэтому именно ввоз вина и следует запретить в первую очередь. Жалеть, что "фекальные массы" теперь не дойдут до российских прилавков, не стоит. И тем более не стоит питать иллюзии в отношении режимов президентов Воронина и Саакашвили, пламенных русофобов, давно и искренне легших под США и НАТО. Тем же, кто в любой победе России видит в первую очередь лишь "триумф бандитской клики Кремля", советую вспомнить притчу о мельнице, колеса которой, на благо людям, может вращать даже сам нечистый.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x