Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 25 апреля 2006

ЧЕРНЫЙ МИФ О ЧЕРНОБЫЛЕ

№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
ЧЕРНЫЙ МИФ О ЧЕРНОБЫЛЕ

Двадцать лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества — взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС. В результате прямых и косвенных последствий этого взрыва, по данным МАГАТЭ, был нанесен значительный ущерб здоровью свыше 500 тысяч человек, погибло свыше 4 тысяч человек, радиоактивному заражению подверглось свыше 300 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, Украины и России, на которых сегодня проживает свыше 5 миллионов человек, в том числе около 600 тысяч детей. На преодоление последствий Чернобыльской катастрофы были затрачены суммы, эквивалентные 300 млрд. долларов. Согласно расчетам экспертов ООН, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
Само слово "Чернобыль" стало своего рода "брэндом", узнаваемым и признанным во всем мире символом тех угроз, которые несет человечеству развитие техносферы. Однако истинные причины чернобыльской катастрофы до сих пор являются предметом разысканий и дискуссий. Версий о том, что это было: вышедший из-под контроля эксперимент, грандиозная диверсия или природный катаклизм, — бытует огромное множество, вплоть до самых экзотических. Разумеется, в равной степени — бытует и множество ответов на сакраментальный, идущий от традиций римского права, вопрос: "Кому это выгодно?" Но не будем углубляться здесь в эти тонкости, памятуя другую римскую максиму: "После того — не значит вследствие того". Да, очень многие силы в разное время пытались приспособить Чернобыль к своим интересам. И очень многим это — в разной мере — удалось.
Но главное, на мой взгляд, заключается всё-таки в том, что Чернобыль стал настоящим и, возможно, последним по времени подвигом советской цивилизации. Разрушение реактора произошло в ночь с пятницы на субботу, буквально накануне выходных и майских праздников, причем истинный масштаб и причины происшедшего были неясны, а уже в понедельник по распоряжению специальной правительственной комиссии, прилетевшей из Москвы в тот же день 26 апреля, колонной из 1100 автобусов(!) всё население города Припять (этот свыше 30 тысяч человек) было вывезено из зоны катастрофы. Всего же в кратчайшие сроки из 30-километровой зоны эвакуировали около 350 тысяч человек. Причем не было допущено никаких проявлений массовой паники и беспорядков.
Несмотря на колоссальную сложность и "нештатность" задач, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской аварии, возможный ущерб от нее героическими действиями пожарных и ликвидаторов был сведен к минимуму, до 2000 года три других блока АЭС оставались в работе и продолжали вырабатывать электроэнергию. Весной и летом 1986 года советское общество продемонстрировало всему миру высочайшую степень мобилизационного потенциала и умение его использовать. Вольное или невольное "моделирование атомной войны в режиме реального времени" показало, что, несмотря на растущие проблемы и противоречия, Советский Союз по-прежнему способен "держать" самые мощные техногенные удары. Его "запаса прочности", по большому счету, хватило даже на десять с лишним (1989-2000) лет "рыночных реформ", по своим разрушительным последствиям вполне сопоставимых с полномасштабным ядерным конфликтом. И сегодня, еще раз осмысливая "уроки Чернобыля", нельзя забывать об этом важнейшем мобилизационном ресурсе государства и общества в нынешнем нестабильном и перенасыщенном самыми катастрофическими угрозами мире.
1.0x