Авторский блог Павел Былевский 03:00 25 апреля 2006

ИМПЕРСКОСТЬ «SECOND HAND»

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
ИМПЕРСКОСТЬ «SECOND HAND»

Если когда-то в моде был лозунг "Советы без коммунистов", то современная "Единая Россия" реализует план превращения в "КПСС без коммунистов". На Генеральном совете в преддверии проведения VI съезда этой партии фактически был взят "новый курс", насчёт которого невооружённым глазом видно: все лозунги и ключевые тезисы украдены у коммуно-патриотической оппозиции. До свидания, коммунисты из КПРФ и патриоты из "Родины"! "Партия власти" в ваших замечаниях и советах больше не нуждается, потому что теперь сама знает, как наилучшим образом возродить Россию. Никому не ведомый Борис Грызлов, из праха безвестности вознесённый на вершины политического Олимпа председатель "Единой России" озвучил на заседании Генерального совета целый ряд принципиально новых задач, стоящих перед чиновнической партией.
Первое и главное — необходимость выработки экономической и социальной стратегии развития страны. Чем не возврат к плановому хозяйству, к футурологическому прозрению и конструированию будущего, которым занимались "научные коммунисты", к принятию программ развития народного хозяйства? Средства есть, как указал Борис Грызлов вслед за потоком критики со стороны коммунистов, патриотов и "внесистемных либералов" — это стабилизационный фонд, хватит ему мёртвым грузом "греть" американскую экономику. Чтобы обеспечить экономическую основу развития страны, единоросы обещают способствовать "переходу от фактически рентно-сырьевой модели экономики к инвестиционной, инновационной". Речь в первую очередь шла научно-производственной сфере — авиастроении, автомобиле- и кораблестроении, ракетно-космической отрасли. И так далее, и тому подобное.
Спасибо, господа, что ваши референты внимательно читают газеты "Завтра" и "Советскую Россию", и ничего, что цитируете без ссылок — потом сочтёмся славою, как сказано поэтом. Так что же, оппозиции можно радоваться — наконец-то достучались, докричались, теперь стабилизационный фонд пустят на развитие отечественного производства, будут составлены и обеспечены бюджетными средствами планы стремительного экономического развития нашей страны? А высоколобые коммуно-патриотические аналитики пусть ведут дальнейшие разработки, чтобы впоследствии вынудить власть принять их к исполнению? Почему бы и не довольствоваться таким "разделением труда", которое предлагает сама власть: оппозиция критикует и выдвигает альтернативные программы, идёт на шаг вперёд, а чиновники отбирают то, что понравится, и, обладая административным и финансовым ресурсами, воплощает "самые толковые" из предложений, когда приходит время…
Увы, всё не так, ребята. Есть два случая, когда власть берёт на вооружение предложения и лозунги оппозиции. Первый случай — это высший пилотаж политиков, находящихся во власти: взять всё самое разумное из предложений оппозиции и реализовать лучше, чем смогли бы сами оппоненты. Примером такого подхода служит ленинский нэп. Но есть и второй случай, к сожалению, гораздо более частый в жизни: банальное воровство лозунгов, когда власть маскируется, например — перед выборами, обманывает народ, параллельно дискредитируя украденные идеи. Каким из случаев является последнее заседание Генерального совета "Единой России", долго думать не приходится.
На заседании Генерального совета было однозначно определено: бюджетные средства в государственную промышленность вкладываться не будут по причине якобы "неэффективности" таких инвестиций. Естественно, и речи ни велось о целенаправленной национализации ключевых отраслей экономики, ни о народнохозяйственных программах, ни о концентрации главных общественных ресурсов на общие дела. Словесные ширмы "социального патриотизма" и "государственничества" не меняют сути — частнособственнической экономики с ведущей ролью крупного капитала, "олигархов" в союзе с высшим чиновничеством. Остаётся неизменным либерально-рыночный капиталистический экономический базис, роль России как сырьевого придатка мирового хозяйства.
Нельзя говорить о борьбе "левой" и "правой" тенденций внутри "Единой России", невозможно представить ситуацию, когда "государственнические принципы" и социальная политика вдруг придут в противоречие с либерально-экономическим базисом. Невообразимо, чтобы Михаил Зурабов сцепился в схватке не на жизнь, а на смерть с Германом Грефом, а Борис Грызлов с Юрием Лужковым призвали "Наших" возводить баррикады в обеих столицах, чтобы раскулачить Романа Абрамовича, дабы бросить национализированные ресурсы на развитие высокотехнологичных отраслей производства. Все украденные у оппозиции лозунги — не более как предвыборная маскировка, многоголовый хамелеон чиновничества меняет окраску заблаговременно перед 2008 годом. В лучшем случае вслед за "заплатками" "национальных проектов" в социальной сфере кремлёвские политтехнологи чуть-чуть "подлатают" государственную экономическую политику, придадут ей более-менее приличный вид
Но оппозиция вряд ли может в очередной раз сетовать на то, что, как причитал в книжке про гиперболоид гениальный учёный Манцев, "Гарин обокрал мой мозг". Коммунистам и патриотам придётся хорошо подумать, насколько последовательны и радикальны протестные лозунги и предлагаемая "смена курса", если их так легко перенимает проклинаемая власть. "Единая Россия" утвердила Флаг Победы, но без серпа и молота, а Гимн СССР — с исключением коммунистической и советской символики. Партия чиновников и олигархов может сколько угодно играться бутафорской "имперскостью", словесным "патриотизмом", филантропической "социалкой". Но, как чёрт ладана, страшится даже упоминаний о национализации и обобществлении основных средств производства, власти Советов трудящихся, классовой борьбе и пролетарском интернационализме. И в этом нынешняя "партия власти" полностью повторяет горбачевскую КПСС, которая пыталась избавиться от этих прогрессивного общественного развития как от "балласта" накануне своей бесславной гибели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x