Авторский блог Антон Суриков 03:00 25 апреля 2006

ЖДЁМ ТЕРАКТОВ-«БЛИЗНЕЦОВ»

№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Антон Суриков
ЖДЁМ ТЕРАКТОВ-«БЛИЗНЕЦОВ»

Обострение ситуации вокруг Ирана всё более чревато угрозой прямой американской агрессии. Руководители США, включая президента Буша, вполне допускают даже возможность нанесения ядерных ударов по иранским объектам. Правда, одно дело — обсуждать перспективы локального ядерного конфликта теоретически, а совсем другое — совершить подобное преступление на практике. Для этого понадобятся очень веские аргументы для американского и мирового общественного мнения. То есть понадобится новая масштабная провокация наподобие теракта 9/11 — воздушной атаки на башни-близнецы и здание Пентагона 11 сентября 2001 года.
Раз такая потребность есть, провокация, можно предположить, состоится. Во всяком случае, тот же теракт 9/11 пришелся американским "ястребам" как нельзя кстати. Вопрос о том, зачем это было нужно, мне как-то задал питерский политолог Олег Греченевский, с которым я состою в переписке. Точнее, это было скорее утверждение: "Вряд ли ЦРУ занимается международным терроризмом против собственной страны — не вижу для этого значительной мотивации". А действительно, какова может быть мотивация?
В том, что современный джихадизм — порождение западных, в первую очередь американских спецслужб, вряд ли приходится сомневаться. Так, хорошо известно, что в 80-е годы движение ХАМАС встало на ноги в секторе Газа исключительно благодаря израильской контрразведке "Шибак", которая одно время носилась с идеей противопоставить Шейха Ясина светскому националисту Ясиру Арафату, которого последовательно поддерживал Советский Союз. Не менее известна история Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды". Эту организацию на базе сообщества "афганских арабов" в 80-е и начале 90-х годов организовывало именно ЦРУ. Правда, при содействии Внешней разведки Саудовской Аравии, которую тогда возглавлял принц Турки аль-Фейсал", и Межведомственной разведки Пакистана, во главе которой находился генерал Хамид Гюль. А к концу 90-х годов свой "пакет акций" в "Аль-Каиде", видимо, получили и китайцы.
Но вернемся к теракту 9/11. У меня нет сомнений, что его устроила агентура ЦРУ в рядах джихадистов. При этом идеологами, своего рода "духовными отцами" провокации выступили американские неоконсерваторы — неоконы. Что касается их мотивов, то они очевидны. Зададимся вопросом: что произошло потом, после 9/11? Во-первых, непопулярный, фактически проигравший выборы Альберту Гору и прорвавшийся к власти сомнительным путем — решением Верховного суда — Джордж Буш вдруг поднял свой рейтинг на головокружительную высоту, вокруг него сплотилась вся нация. Впоследствии оказалось, что этого рейтинга хватило Бушу для переизбрания на второй срок.
Во-вторых, без 9/11 не состоялась бы оккупация Ирака, его гигантские, вторые в мире по величине запасы нефти, не были бы захвачены оккупантами. Причем, начиная агрессию, неоконы из окружения Буша вряд ли предполагали, что иракский народ уже после падения режима Саддама Хусейна станет оказывать янки столь ожесточенное сопротивление. Как им, видимо, тогда казалось, нефть удастся прикарманить и удержать легко. Наконец, была третья причина, о которой в Вашингтоне предпочитают вообще помалкивать. Связана она с Афганистаном, оккупация которого позволила завершить создание монополии, контролирующей глобальный наркобизнес.
Я надеюсь, читатели "Завтра" — люди взрослые и прекрасно понимают, что за рубежом глобальным наркотрафиком занимаются не какие-то криминальные банды, действующие на свой страх и риск, а мощные спецслужбы ряда крупных государств, которые взяли под контроль этот сверхдоходный и преступный бизнес. Афганистан производит около 90% героина в мире. Захватив страну, американцы поставили весь этот "бизнес" под свой контроль. Правда, в отдельных локальных точках им приходится делить влияние с другими: в Герате и Бамиане — с Ираном, в районе Мазари-Шарифа — с одной из стран Средней Азии. Но доля этих территорий в наркопроизводстве мала — от силы 5-6%. А остальные почти 85% — под полным контролем ЦРУ и его младших партнеров, спецслужб Великобритании и Пакистана: МИ-6 и ИСИ. К этому следует добавить инфраструктуру наркотранзита. Ключевые точки трафика героина в Европу — база Манас в Киргизии, оккупированная США Босния и Герцеговина, а также автономный край Косово. Плюс имеется перспектива создания американских баз в Восточной Европе — в Польше, Румынии и Болгарии. Плюс наличие войск США в Колумбии и сильные позиции ЦРУ в Боливии и Перу — всё это в сумме почти 100% производства кокаина в мире и около 5% героина. Плюс контроль над основными оффшорными зонами. В совокупности это означает монополию спецслужб США в мировом наркобизнесе с его неподконтрольным, в том числе наличным оборотом в сотни миллиардов долларов в год.
Монополия многих не устраивает. Китай, например, ущемлен, так как контролирует сегодня лишь около 5% мирового трафика героина за счет северо-восточной Мьянмы (Бирмы), а КНДР, видимо, — лишь чуть более 1%. В итоге появились недовольные, что подчас выражается в порой необъяснимых событиях. Так, активизация боевых операций талибов в Афганистане и провозглашение Вазиристана — это, видимо, заявка влиятельных сил внутри армии и спецслужб Пакистана, требующих от американцев увеличения своей доли в рамках совместного контроля над "бизнесом". Не исключено, что игнорирование такого требования может, в конечном счете, привести к изгнанию войск США и НАТО из Афганистана, и тогда англо-американо-пакистанский контроль будет заменен пакистано-китайским. Не все спокойно и в Латинской Америке. Там имеются две страны, демократически избранные лидеры которых добиваются собственной, пусть небольшой, но независящей от американцев ниши на мировом рынке кокаина. Один из этих лидеров совершенно открыто и публично критикует США за их монополию на наркотрафик. А другой, наоборот, подвергается жесткой критике из Вашингтона за якобы чрезмерные симпатии к "наркопартизанам", действующим в соседней Колумбии.
Так или иначе, заявка на глобальный передел сделана. К чему она приведет, посмотрим. А пока провокация ЦРУ 9/11 позволила США резко усилить контроль на мировом рынке нефти и установить монополию в сфере наркотрафика. Ради этого, как, видимо, полагают в администрации Буша, вполне стоило разыграть кровавый спектакль на собственной территории. Что же касается жизней десятков тысяч простых американцев, иракцев и афганцев, то в "демократическом" обществе на них власть имущим глубоко наплевать.
1.0x