Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 18 апреля 2006

ПАРОКСИЗМЫ

0
№16 (648) от 19 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Савва Ямщиков
ПАРОКСИЗМЫ

Пароксизм — приступ или внезапное обострение болезни.
***
Самой острой пароксической вспышкой, обсуждаемой либеральными СМИ с большей готовностью и энтузиазмом, чем даже грозящий повальными смертями птичий грипп, на сегодня, безусловно, стала с завидной настойчивостью внедряемая в мозги миллионов людей проблема ксенофобии в России. О любом случае криминальных проявлений, связанном каким-то образом с межнациональными столкновениями, сладкоголосые сирены пера и экрана повествуют с такой же нескрываемой радостью, как о высосанном из пальцев инсульте президента Белоруссии, на поверку и к глубокой скорби лживых информаторов оказавшемся очередной уткой. "Невольной жаждою томимы" неугомонные либералы — от главного правозащитника до какого-нибудь юриста, прославившегося активными действиями, помогающими олигархическому ворью казаться благодетелями раздербаненного ими государства, — на все лады выдают весенние рулады, скорее радостные, чем тревожные, об очередных шагах фашистских командоров, всё отчетливее и отчетливее слышащиеся им на российских просторах. Вот погрязший в грязном пиаре, выдающий себя за знакового вершителя судеб отечественного искусства, а на самом деле сервирующий в своих галереях грязную тлетворушку и отстойные непотребства Марат Гельман, напоминающий куклу-страшилку из прошлых разнузданных телепроектов НТВ, показывает и зачитывает пресловутый "список ста", куда включены главные русские "идеологи фашизма", которых надо как можно скорее изолировать. "Непогрешимые" члены еврейских конгрессов, плодящихся в России, словно грибы после дождя, требуют выбросить из залов книжной ярмарки стенды издательства "Алгоритм" только за то, что они не пропагандируют литературу, угодную хасиду Берл Лазару. Последний же обращается к властям с просьбой-приказом закрыть Международный фонд славянской письменности и культуры. Представляю себе, что сказала бы Кондолиза Райс в ответ на подобное выступление представителя Московской Патриархии, посмевшего усомниться в правомочности какой-нибудь американской общественной организации. Все эти пароксизмы ксенофобии и страдающие ими люди с лицами главного культурного деятеля страны шоумена Швыдкого очень напоминают своих духовных предшественников, обеспечивших триумфальное шествие нацизма в Германии 30-х годов прошлого века.
***
Действия на скорую руку и за большие западные деньги сварганенной белорусской игрушечной оппозиции — пароксизм, поддающийся не лечению, а вполне адекватным действиям правоохранительных органов братской нашей республики. Но вот кому надо срочно обращаться к психиатру, так это массовикам-затейникам, потребовавшим суда над российскими актерами, выступившими в Белоруссии и незаконно, по мнению больных составителей черных списков, поспособствовавших победе Лукашенко. Они требуют судить Калягина, Петренко и многих отечественных звезд театра и эстрады. А какие срока отпустили бы блюстители демократии ополоумевшим от щедрых гонораров славильщикам Ельцина, помогавшим в 1996 году посадить на трон голема — разрушителя великой страны? К чести наших актеров, они и не думают склонять повинные головы на плаху палачей-демократов.Вот только госпожа Волчек, с присущим ей придворным лизоблюдством, поспешила в газете "Коммерсантъ" облить грязью Лукашенко и извиниться за то, что нашла она Минск ухоженным и благополучным, но к Лукашенко это, утверждает она, никакого отношения не имеет.
***
Люди, знакомые с историей отечественной литературы и следившие раньше за толстыми журналами, помнят, каким цепным псом тоталитаризма служила в журнале "Знамя" некая Наталья Иванова. Мимикрировала в неистовую демократку и почитательницу свобод шустрая дамочка с ловкостью хамелеона. Право же таких особ надо в цирке показывать, ибо номера они откалывают, которым и Карандаш с Никулиным могли позавидовать. Лучших собеседниц шоумену Швыдкому для защиты русского языка, отставшего от жизни, и искать не приходится. В последней "Культурной революции" экзальтированная критикесса усомнилась в необходимости букварей и детской литературы, ибо она в шесть (!) лет прочла всего Гоголя и Достоевского. Врет и не смеется, ибо ребенка, осилившего "Бесов" или "Братьев Карамазовых", необходимо не лечить от пароксизма, а срочно отправлять в "Белые столбы".
***
Колонка "День рождения" в газете "Коммерсантъ" буквально кишит микробами пароксических недугов. Ерничающим писакам — детям Березовского, следовало бы печатать поздравления под рубрикой "Кукушка хвалит петуха". Вот два из наугад прочитанных мною славословий. Эдуард Сагалаев поздравляет погрязшего во лжи и ельциновоспевании г-на Сванидзе: "…Сванидзе и по крови, и по своей природе, и своим делам человек той редкой породы, которая называется русский интеллигент (конечно, фамилия-то у него грузинская, но как он говорит по-русски, и как он любит Россию?)". Как шутила моя бабушка: "Держите меня семеро". Тут же рупор "Эхо Москвы" г-н Венедиктов непристойно пресмыкается перед гражданином США Познером: "…моя жена мне говорит, когда тебе будет столько же лет, сколько сейчас Познеру, я хочу, чтобы ты оставался таким, какой сейчас есть Познер. Иначе я уйду к Познеру. Или найду себе другого Познера". Читаешь этот поток сознания, и чувствуешь, что ты находишься на одесском привозе среди торговок рачками или семками.
***
Пароксизм от столпов российской экономики — грозное уведомление в адресБеларуси о предстоящем многократном увеличении цен на поставляемое Газпромом топливо. Так им и надо, нашим самым близким братьям. "Бей своих, чтобы чужие боялись". Только вот чужие, изгоняющие русский язык из своих школ, терзающие русскую диаспору в Крыму и стремящиеся в НАТО, продолжают получать и воровать наш газ по льготным тарифам. На деньги же, полученные от союзной Белоруссии, Газпром будет строить радиокомпании, издавать газеты и журналы, обвиняющие русских в иллюзорном фашизме, и подпевать одному из главарей секты хабад Берл Лазару — желанному гостю на Всемирном Русском соборе и активному члену президентской Общественной палаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x