Авторский блог Александр Ленин 03:00 18 апреля 2006

ВЕЛИЧИЕ САПЕРОВ

0
№16 (648) от 19 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ленин
ВЕЛИЧИЕ САПЕРОВ

Идешь по городу, узнаешь историю своей страны, славную многими подвигами, которые необходимо помнить и знать. Узнаешь благодаря памятникам и мемориальным доскам, заботливо установленным благодарными потомками для того, чтобы очередные поколения брали пример с достойных.
Военные подвиги — это особая строка в летописях России, поэтому какому бы воину ты ни поставил памятник, не прогадаешь. Но так получилось, что некоторых все равно обделили. Например, саперов.
Три века они служат Родине, всемерно способствуют победам российского оружия на полях сражений, вносят значительный вклад в обеспечение обороноспособности государства.
В суровые годы Великой Отечественной войны инженерными войсками было установлено свыше 70 млн. мин, на которых враг потерял более 10 тысяч танков (танковая рота противника ежедневно), проложено свыше 400 тысяч км дорог и колонных путей (это около 40 расстояний от Владивостока до Калининграда), построено более 11 тысяч мостов на всех реках от Волги до Эльбы, проделано сотни тысяч проходов в заграждениях противника и разминировано 765 тыс. кв. км территории.
За подвиги и воинский труд во славу Родины более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск награждены орденами и медалями, 655 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 инженерных частей и соединений преобразованы в гвардейские, около 800 удостоены правительственных наград и почетных наименований. После окончания войны воины-саперы наряду с боевой подготовкой успешно решали задачи по восстановлению разрушенного народного хозяйства, разминированию освобожденной территории, в ходе которой с риском для жизни было уничтожено более двухсот миллионов взрывоопасных предметов. Эта работа продолжается и по сей день. За мужество и отвагу, проявленные при разминировании, около 10 тыс. воинов инженерных войск награждены орденами и медалями.
Следует отметить героический подвиг военнослужащих инженерных войск при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, ликвидации последствий пожаров и землетрясений.
Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, в разрешении таджико-афганского конфликта, в Приднестровье, в Абхазии, Чеченской Республике, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово, а сегодня достойно выполняют задачи по обеспечению действий федеральных сил на Северном Кавказе.
В мирное время ежегодно около 300 групп разминирования общей численностью 1000 военнослужащих выполняют боевые задачи.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, десяти воинам-инженерам присвоено высокое звание Героя России.
Разве после всего этого они не заслужили свой памятник? Заслужили, но вопрос, как всегда, упирается в деньги. Нужно около 25 млн. рублей. Вот и занялось поиском финансовых средств Управление начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Создали благотворительный фонд, который назвали "Отечество", надеясь на поддержку патриотов России, выражаясь официальным языком, надеясь на добровольные взносы юридических и физических лиц. Думается, неплохая идея, таковые у нас наверняка найдутся. Поэтому у всех патриотов есть шанс проявить себя.
Кстати, интересно, что местом установки будет Москва. Предположительно на Покровском бульваре у здания Военно-инженерной академии. Художественный проект памятника выполнен авторским коллективом: это скульптор — народный художник России А.А.Бичуков, и архитектор — заслуженный архитектор России А.В.Климочкин.
Хочется, конечно, узнать, как будет выглядеть это произведение искусства. Памятник 300-летию инженерных войск задуман в виде гранитной стелы высотой 17 метров, состоящей как бы из трех граненых штыков, символизирующих три столетия. Его вершину украсит бронзовый двуглавый орел с топориками инженерных войск. У основания памятника будет развернута скульптурная композиция, отлитая из бронзы. Главную ее часть составят фигура Петра I высотой 2,7 м, девять фигур и горельефов, отображающих славную историю инженерных войск за три века служения Отечеству.
Надеюсь, что как-нибудь, проходя по улицам столицы, увижу нечто подобное, заставляющее меня подумать, какими же отличными ребятами были эти саперы, сколько всего они сделали… Надеюсь, что так подумаю не я один.
Кому стало интересно и он чувствует, что в силах помочь, телефоны для справок: (495) 693-23-47, 693-24-19.
Остается добавить, что все лица, участвующие в финансировании проекта, заносятся в Книгу Почета, которая ведется в Управлении начальника инженерных войск ВС РФ, а по окончании строительства будет передана в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x