Авторский блог Александр Веденкин 03:00 18 апреля 2006

СПЕРВА «МОСКВУ», ПОТОМ «РОССИЮ»...

0
№16 (648) от 19 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Веденкин
СПЕРВА «МОСКВУ», ПОТОМ «РОССИЮ»...

"На переднем крае — черные тени, где-то справа — тонкий женский силуэт, а прямо перед вами гостиница "Россия", как огромный, расцвеченный "Титаник", рассекая гранит, врезается в мерцающие воды Рио-де-Москва…"
Из статьи "Московские тропики Адольфа Демко" ("Завтра", 1997, № 33).

Эти строки были написаны девять лет назад. Теперь сравнения самого большого отеля Европы с печально известным трансатлантическим лайнером стали общим местом. И действительно, сегодня массив гостиницы словно накренился. Одна часть темная, мертвая, зияют выбитые стекла, топорщится арматура; другая часть весело освещена: там проходят концерты, играют музыканты.
С одной стороны, еще стоит чопорный швейцар, а с другой — полным ходом идет разграбление номеров: груды мебели, терриконы сантехники выставлены у стен здания, увозятся под покровом тьмы неведомыми ценителями социалистической старины на черных грузовиках. Зловещее зрелище. Еще более зловеще выглядит подоплека происходящего.
Вот газета московского комитета по архитектуре и градостроительству "Моспроектовец", в которой под заголовком "Перспективы, планы, надежды 2006 года" главный архитектор столицы господин Кузьмин сообщает: "Жилья построили на 2,6 млн. кв. метров больше. Отстали такие отрасли, как образование, культура, гостиничная сфера". Слова об отставании Москвы в гостиничной сфере совпали с началом сноса огромной по площадям гостиницы "Россия".
Возникает вопрос: почему вполне "дееспособную", вполне поддающуюся модернизации "Россию" казнят?
Московские власти устами Кузьмина и других чиновником мэрии упирают на архитектурный облик и масштаб этого здания, которые "не соответствуют характеру застройки исторического центра города".
Рассмотрим претензии по порядку.
По поводу облика: спроектированная в середине 60-х годов прошлого века в мастерской архитектора Чечулина, гостиница "Россия" была выполнена в стиле архитектурного лаконизма, характерного для той эпохи. Кого-то это может принципиально не устраивать… Но, согласитесь, в сравнении с иными перлами "лужковского стиля" здание гостиницы выглядит верхом строительного изящества и архитектурного такта.
По поводу несоразмерных масштабов, темы бестактного вмешательства в историческую часть города: пусть "мэрские" друзья, родственники и почитатели творчества "мегаваятеля" Церетели молчат в тряпочку.
Если же связывать местоположение Красной площади и уровень Кремля, то очевидно, что геодезическая отметка гостиницы "Россия" значительно ниже (метров на 10), так что при удалённости от кремлевской стены на 400-450 метров здание "России" зрительно "сокращается" и нисколько не кажется нависающим над сердцем Москвы. А если учесть, что перед гостиницей поднялся небольшой парк, можно считать, что "Россия" стояла на втором плане, нисколько не выпячиваясь…
Поскольку строительство подземного комплекса на Манежной повлекло нарушение гидрогеологической обстановки на этом участке и привело к многочисленным трещинам в соседних зданиях, чиновники были вынуждены снести памятник истории и архитектуры — гостиницу "Москва". После такой наглости уже ничего не страшно. Было совершено преступление по Божеским и по федеральным законам, кто за это ответит? Вопрос риторический. Видимо, городские власти руководствуется принципом: преступление, совершённое против всех, не составляет опасности ни для кого.
Объявленная мэрией "война дворцам" в центре Москвы не означает "мир хижинам" на окраинах. В жилом районе "Ховрино" на свободных пятачках за последние 5 лет появились аж 35 зданий в 20-25 этажей, но катастрофически не хватает детских садов, школ и поликлиник, не говоря уж о гостиницах. Под застройку идут спортивные площадки и скверы. И так во многих районах столицы.
Ни для кого не секрет, что управляющая Москвой группировка главным для себя считает строительство "элитного" и прочего жилья, что весьма выгодно. За последние годы стоимость 1 кв.м. площади с 400$ выросла до 1500-2000$ за кв.м.
Недавно в Германии муниципальные власти вознамерились снести здание эпохи ГДР. Провели референдум, который показал, что большинство населения за сохранение этого вполне функционального здания.
У нас решение о сносе "России" было принято без всякого обсуждения. Правительство Москвы провело конкурс на строительство гостиничного комплекса на месте "России". Думаете, веер проектов, каскад идей? Нет — это не для нынешней Москвы. Того, кто участвовал в этом закрытом конкурсе, общественность так и не узнала. Зато доподлинно известно, что таинственный конкурс выиграло некое ООО "СТ Девелопмент" (гендиректор Шалва Чигиринский). В собственность города попадет меньше половины площади будущего комплекса, снос гостиницы планируется завершить к началу 2007 года.
Что же появится на месте огромной гостиницы? "Будэт большой культурный програм…" — заявляют руководители проекта. Уничтожение гостиницы "Россия" и возведение нового гостиничного блока — немалые деньги, около 800 миллионов долларов. Осмысливая эту сумму, мы не должны сбрасывать со счетов эффекта "мутной воды", в которой водятся жирные караси. То, что мы имеем в знаменателе реконструкции Большого театра, не вдохновляет.
В проекте "СТ Девелопмент" видим у Москвы-реки громадную круглую площадь, под ней проходит транспорт набережной. К площади подходят узкие улочки, на них отели и другие места отдыха для очень богатых. Это уже не одно здание, а громадный 6-ти этажный квартал, занимающий в два раза(!) больше места, чем занимала несчастная "Россия". Естественно, уничтожается вся зелень, которой так не хватает в центре города. Кремль будут в прямом смысле подпирать хитросплетения улочек новой застройки. Москвичей можно поздравить: возле Храма Василия Блаженного возникнет свой Лас-Вегас!
Вывод из всего этого можно сделать неутешительный: неприкрытый гедонизм стал идеологией московского правительства. При этом ради сиюминутной прибыли власти готовы на любые авантюры в градостроительной сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x