Авторский блог Анна Серафимова 03:00 18 апреля 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№16 (648) от 19 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Точно не знаю, как это заведение, именовавшееся ранее ЖЭКом, величается. Название какое-то мудреное. Хотя цели у мудрецов совсем не мудрящие — слупить с нас, жильцов, по полной и сверх того. Дозвониться до них, если возник какой вопрос, совершенно нереально — тащись, являйся, чтобы явочным порядком. И если ЖЭКи располагались вблизи домов, то эти конторы вынесены на какие-то задворки, до которых не всякий и дотащится. Видимо, на это и расчет: многим легче, проще, себе дешевле оплатить непонятные услуги, включенные в общие счета. Но вот я, устав крутить диск, потащилась — явилась. Вижу — на самом видном месте объявление: "Господа субсиденты! По интересующим вас вопросам надлежит обращаться..." Я не сразу и поняла — кто такие эти "господа субсиденты", столь деликатному общению с которыми позавидовала: "надлежит обращаться". Может, и я — субсидент? Да просто не ведаю о своем счастье? Ведь стала же я электоратом, не меняя ни фамилию, ни пол, не получая второе высшее и новую специальность. Одним словом, палец о палец не ударила, тем не менее получила почетное звание "электоральный элемент".
Вдруг сообразила, что данное новообразование русского языка — от слова "субсидия". Нет, я тут — никакая не госпожа. Но "господа субсиденты" в большом количестве имели место быть в данной конторе, однако господами чувствовать себя отказывались категорически, демонстрируя это робкими переминаниями с ноги на ногу возле чиновничьих окошек и просящими выражениями усталых лиц. Нет, господа так себя не ведут! Вот субсидентами себя собравшиеся по большой, судя по всему, нужде, чувствовали точно: немолодые граждане поизносившегося вида тыкались во все имеющиеся окна, откуда их отфутболивали конторщицы, понятия, вне всякого сомнения, не имеющие, что перед ними — их господа, и уж точно ни одна из холеных дородных дам в окошке не чувствовала себя слугой этих самых господ-"субсидентов".
Приятельница рассказывала, что к ним зачастили пожилые соседки с просьбами к мужу починить проводку, сменить розетку... Как мужик мастеровитый, он многое умел и не отказывал, но казалось странным, что взывали о помощи не только одинокие бабушки, но и те, у кого в доме были мужики, вполне способные подправить в хозяйстве по мелочи. Оказалось, что в день выборов муж возвращался с участка навеселе и на вопрос бабушек у подъезда, по какому поводу, он ответил: "А я теперь — электорат. Праздную". Бабушки решили, что сосед, как и многие, сменил профессию и стал работать с электричеством.
Так что нет худа без добра: и толпящиеся в душном помещении старушки вполне могут вспомнить молодость, почувствовав себя студентами.
Вообще, что это: изощренное издевательство или простая глупость? Людей не только унижают действиями, но и дают им какие-то собачьи клички, подчеркивая, по принципу контраста, ущербность их нынешнего положения велеречивыми наименованиями: "господа"!
Как-то на оптовом рынке на одном из облезлых металлических контейнеров, расположенном посереди грязной лужи, которая даст фору и знаменитой миргородской, прочитала объявление: "Господа! Здесь вы можете приобрести просроченные продукты и подгнившие овощи по льготным ценам". Тогда на рынке я решила, что над нами, аборигенами, изощренно глумятся инородцы, оккупировавшие все торговые точки и доходные места России. Но здесь, в государственной конторе, в каждом оконце — по чиновничьей ряхе, и каждая ряха от лица государства глумится: "Властью, данной мне, глумлюсь — господа!"
Без господ ныне — никуда и ниоткуда! Им и гнилую картошку, и три копейки, с помпой возвращенные в качестве льгот из содранных в виде налогов с них же, господ, сотен рублей. Но шкуру сдирают, чтобы тихо-незаметно, зажав рот обдираемому, а возвращают сотую часть содранного по живому под гром фанфар и медь луженых глоток чиновников и едроссов. Да что говорить, это громкое, но насквозь фальшивое звучание все слышат ежедневно из всех правительственных рупоров.
Некоторые сравнивают нынешнее положение вкалывающих на хозяина таких вот "господ" с положением рабов. Но подобное сравнение в корне не верно. Ведь раба хозяин кормит, дает ему кров, одевает, если тот не безнадежен, лечит, кормит и родившихся у него детей. А нынешнему якобы рабу надо самому и прокормиться, и одеться, и обуться, и позаботиться о своем крове, и о детях. У новонерусского голова об этом не болит. Он и не заплатит работнику ни копейки, т.е. тот еще таким вот образом и спонсирует богатея.
Нет, мы — не рабы, рабы — не мы! И рабы — не немы. Они, когда были недовольны своим положением, поднимали такие восстания, что через века до нас докатилось, хотя никакого интернета и прочих СМИ не было. А у нас даже Кудрин козыряет: "В акциях протеста приняло участие всего один процент от числа..." Нет, с таким сопротивлением не то что через глубины веков не прогремишь, но и зажравшегося мэра своего Мухобойска не впечатлишь, не заставишь считаться. Спартаку со товарищи хоть не приходилось заботиться о крыше над головой, которой малоимущий господин субсидент вмиг может лишиться, чуть не заплати он за вечно протекающие услуги. Незамедлительно получит черную метку от министра Грифа: "Господин имярек! Вам надлежит в течение 24 часов покинуть занимаемое вами, уважаемый господин, помещение. В случае невыполнения к вам будут предприняты установленные в демократическом государстве Россия меры цивилизованного решения данного вопроса. Исполнители — ОМОН с автоматами и овчарками и самыми широко безграничными полномочиями по использованию огнестрельного и кусающего оружия. Наше дело — предупредить. С уверением в неизменном почтением и наилучшими пожеланиями." Дожили, господа субсиденты? Доживете! Если и далее будете терпеть такое положение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x