Авторский блог Анатолий Баранов 03:00 18 апреля 2006

ШЕРШЕ ЛЯ ФАШ...

0
№16 (648) от 19 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анатолий Баранов
ШЕРШЕ ЛЯ ФАШ...
Чтобы победить фашизм, нужно его найти...
ЧИСТО РАСИСТСКОЕ УБИЙСТВО
Убили негра… Как в детективе. Да нет, таких детективов уже и не печатают: чтобы неподалеку от убитого оказалось брошено ружье, на котором злодеи оставили ксенофобского содержания надписи и рисунки. Как в романе "Всадник без головы", где главного злодея разоблачили по инициалам, выгравированным на пулях. Ружье, кстати, кажется, помповое, каких у нас не делают. Опять ассоциация с гибелью Камо, которого сбила неизвестная машина, когда в Тбилиси был только один автомобиль. Владельца у ружья нет, зато есть надписи и картинки.
Произведения искусства часто становятся моделью для реальных преступлений. В данном случае моделью явно стала, похоже, передача "Городок". Смешно. Только парня убили, и как говорят, хорошего парня, как по анкете подбирали: чтобы ни следа наркоторговли, ни какого-нибудь криминала, который может бросить тень на чисто расистское убийство.
Первое убийство "по анкете" на моей памяти — это убийство Димы Холодова, корреспондента "Московского комсомольца". Тогда было нужно разделаться одновременно и с военными, в особенности с военной разведкой и ее спецподразделениями, а заодно встряхнуть демократическую общественность. Парня выбрали кристально чистого, у него даже любовницы не было. Правда, и убивать его было абсолютно не за что, никаких секретов, которые могли бы серьезно кому-то повредить, он не знал и знать не мог. И, тем не менее, убили с применением технических средств — так, чтобы преднамеренность была очевидна всякому. Значит, было очень нужно.
После Холодова убивали много, заметно, но в основном непоказательно. И вот теперь снова прошла серия очень кому-то нужных преступлений, где обычные мотивы: корысть, месть, пьянка и т.п., — со всей очевидностью отсутствуют.
В России должна обнаружиться ксенофобия. Наглядно, зримо, недвусмысленно. Но поскольку между убийством Холодова и убийством студента из Сенегала в Петербурге прошло много лет, то качество работы соответствующих специалистов сильно изменилось. Убийцы Холодова смотрели "Взгляд", убийцы Ламбсара Самбы (так звали парня), скорее всего, воспитывались на голливудских образцах. Совсем дальние предтечи нынешних спецов строили свои оперативные схемы, имея в голове "Преступление и наказание", нынешние строят свои схемы по принципу комикса.
КСЕНОФОБИЯ В СТРАНЕ ПОБЕДИВШЕГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
Жертвой расизма должен быть негр — неважно, что в России никогда не было негров-рабов, а все рабы были исключительно белые и православные. Убийство должно быть совершено так, чтобы не вызвать никаких сомнений в мотивах, не дай бог, спишут на бытовуху. Делать гравировки на пулях не решились, не рассчитывая на внимательность судмедэксперта (да и Майн Рида не читали), мессидж оставили на орудии убийства. Типичный пример клипового сознания.
Серия "ксенофобских" преступлений последнего времени работала на статистику безоговорочно: таджикская девочка, резня в синагоге, нападение на министра Заура Тутова и журналиста Мирзоева — всё абсолютно четко ложится в картину вдруг пробудившегося в России нацизма.
Наготове уже старая закладка с письмом 20 депутатов в Генпрокуратуру, требующих запретить еврейские организации, и 5000 общественных деятелей, требующих того же самого.
Общественность не дремлет: тут же сидящие наготове (они всегда наготове) член общественной палаты Тишков, депутат Исаев и политтехнолог Гельман составляют список из 100 наиболее ужасных фашистов в России, куда попадают три из пяти руководителей парламентских партий страны, депутаты, общественные деятели, деятели культуры вперемешку с настоящими полоумными, исповедующими неоязычество, преодолевающими злобный Сион, и прочими уважаемыми пациентами.
Одновременно на роль национал-социалистических пробуются различные политические силы: в "Родине" обнаруживается вдруг такой неофашизм, что ее снимают сразу со всех выборов.
Неизвестно откуда, из полнейшей пустоты появляется общественное Движение против нелегальной иммиграции во главе с бывшим пресс-секретарем общества "Память" Поткиным, сменившим фамилию на Белова. Это ДПНИ старательно приобретает умеренно-левые черты, чтобы четко вписываться в нишу национал-социализма, а заодно компрометировать Компартию, позируя на митингах коммунистов перед теле- и фотокамерами и смущая некрепких разумом партсекретарей.
Мирный обыватель при этом недоумевает: боже мой, в какой ксенофобской стране я живу! При этом спокойно покупает мандарины на рынке у азербайджанца и идет лечить зубы к еврею-стоматологу:
— Вы-таки видели вчера по телевизору?. .
— Да, ужасно, в какой стране мы живем!
Неважно, что мы живем в стране, где не только никогда не было негров-рабов, но и еврейских погромов не было. Практически все погромы в Российской империи происходили в так называемой "черте оседлости": на территории теперешних Украины, Молдавии, Белоруссии. Но и в Восточной Европе евреи селились не потому, что им так нравилось, а от того, что в Европе католической их систематически вырезали, а в православных восточных землях относились спокойно и даже вполне дружелюбно. Погромы же, вошедшие во все европейские языки в славянской транскрипции, начались одновременно с распространением католицизма на Восток. Там же, где западная культура еще не привилась, не было и ксенофобии.
Вот и сейчас мы видим вспышки ксенофобии отнюдь не в маленьких городках, где так не хватает европейского культурного влияния, а в двух культурных центрах страны: в Москве и Петербурге. А также в крупных университетских центрах — таких, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Новосибирск. Странно, не правда ли?
В неграмотной деревне живет себе негр-фермер с русской женой и кучей ребятишек, а в просвещенном, самом европейском городе России стреляют в группу чернокожих студентов из поганого ружья.
И все как один позабыли про социальные противоречия, про классы и классовую борьбу, вся политическая жизнь становится очень простой и понятной. Как в просвещенной Америке, где есть только два типа людей: хорошие и плохие. Наши и не наши.
Управляемая демократия, собственно, вся и строится на двух простых вещах: на клиповом сознании и подмене сложных градаций добра-зла на строго биполярные плюс-минус.
КЛИПОВОЕ СОЗНАНИЕ ВМЕСТО КЛАССОВОГО
Упрощение всех противостояний и противопоставлений до наших и не наших в рамках клипового сознания позволяет легко и просто переключать внимание большинства, назначать временных врагов, ликвидировать любую социальную и политическую угрозу выведением нежелательной стороны в не наши. Обладая подавляющей монополией на средства массовой информации, правящая группа способна решать такие задачи уже сегодня.
Давайте на секунду вернемся в 1999 год. Взрывы домов, ролики с отрезанными головами по телевизору, освобождаемые кавказские пленники. Охота на брюнетов. Общество солидаризируется на самых простых рефлексах: страх, чувство локтя, боязнь чужаков.
Правящая группа, добившись рефлекторного поведения массы людей, получает президента из ниоткуда, феномен "Единой России" и полный паралич политической жизни в стране.
Спустя 6 лет ситуация несколько меняется. Для правящей группы нет никакой угрозы изнутри, но есть давление извне, со стороны аналогичных правящих групп, но неизмеримо более сильных, более старых и, как это ни странно, более агрессивных.
Задача усложняется: механизм удержания внутренней стабильности вполне адекватен, его желательно сохранить, но для взаимодействия с внешней угрозой правящей группе необходимо продемонстрировать внешним силам наличие внутренней угрозы для себя, тем самым дав понять, что именно она, эта группа, является проводником интересов более сильных правящих групп Запада на страшной, неструктурированной территории, где помимо природных ресурсов бродят толпы страшных людей, управиться с которыми может только нынешняя власть.
Правящая группа, пришедшая к власти и укрепившаяся на волне ксенофобско-реваншистских, милитаристских настроений, теперь пытается использовать их же для давления на внешние источники угрозы. Мол, только мы можем удерживать эту страшную орду в рамках и границах энергетической империи.
Для чего властью, при прямом участии государственных силовых структур, создаются общественные формирования, призванные продемонстрировать все те страхи, которые Запад знает и понимает, независимо от того, существует реальный субстрат этих страхов в реальной российской жизни, или нет. Реальная сторона жизни кремлевских демиургов давно не интересует, прививка клипового сознания современному обществу позволяет считать реальностью то, что в данное время необходимо.
Вам нужен страшный русский, со щами в бороде, в рясе и с автоматом Калашникова? Именно такого вы и получите. Он будет убивать негров, потому что в Америке негров убивают плохие парни, а то, что в России негры почти не водятся, и в числе типично русских страхов с неграми не связан ни один — положительно не имеет никакого значения. "Вы хочете песен? Их есть у меня".
Как всегда, в комплекте решается и задача ликвидации оппозиции, низведения ее до неопасных размеров.
Один из страхов Запада — это русский коммунизм. Значит, убивать негров и евреев должны комми. Не важно, что Маркс и Троцкий были евреями, а дедушка Ленина носил фамилию Бланк. Тем более не важно, что при СССР за разжигание национальной розни наказывали сильней, чем за убийство. Кто помнит такие мелочи? Клиповое сознание лишено акцентуации на деталях — только основное, главное, широкими мазками. Весомо, грубо, зримо.
И вот уже левая "Родина", оказывается, никакая не левая, а коммунисты никакие не коммунисты, а коммуно-фашисты, что подтверждается многочисленными фотосессиями, где соратники господина Поткина (Белова) маршируют на фоне трибуны с Зюгановым и другими членами президиума ЦК. Национал-большевики и даже ультралевый АКМ — все объединяются в одно большое явление возрождающегося русского фашизма. Что, в России никогда не было фашизма? Ничего, всё равно — возрождается!
Кстати, "левый" в лексиконе западных политических кругов носит положительный оттенок. Поэтому на смену коммуно-фашистам в России старательно создаются новые левые, правильные. Их созданием занимаются люди типа того же Марата Гельмана и, отчасти, Андрей Исаев. Они протежируют социал-демократической партии Кишенина, пытаются наладить отношения с социалистами, троцкистами, маоистами. Исаев давно озвучивает идею создания левого крыла в "Единой России". Судя по всему, к саммиту "Большой восьмерки" в Петербурге эта левая волна структуризуется вокруг привычных Западу акций протеста антиглобалистов, по существу — тот же клип в новостях CNN. Все будет, как у людей. Кремль взялся организовать саммит в Петербурге под ключ, включая и акции протеста, которые продемонстрируют Западу, что в России может быть вполне понятно и привычно при одном условии: если у власти останется та же правящая группа, что и сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x