№16 (648) от 19 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Денис Тукмаков
ПОТЕЧЕТ ЛИ ВИНО ВНИЗ ПО ДНЕСТРУ?
Празднуя День космонавтики, россияне вряд ли поднимали бокалы с молдавским вином, которое нынче повсеместно изымается из розничной продажи. Продолжат ли они эту славную традицию — пить более достойные напитки — или уже к 9 мая вновь перейдут на некачественное пойло из Молдовы, станет ясно буквально на днях. Все зависит от успеха многочисленного кишиневского десанта, который недавно прибыл в Москву "решать проблему". И от неподкупности российских чиновников.
Напомним, что 27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко наложил запрет на импорт вин из Молдовы и Грузии. Свое решение он объяснил тем, что в лабораториях Роспотребнадзора были установлено наличие в этих винах пестицидов, ДДТ и других опасных для человека веществ.
Многие наблюдатели пришли к мнению, что шаг Геннадия Онищенко был продиктован прежде всего политическими мотивами. Таким нехитрым образом Россия отреагировала на совместное решение властей Молдовы и Украины установить блокаду Приднестровья 3 марта этого года.
Однако эксперты в области винной продукции отмечали, что в узкопрофессиональной сфере решение главного санитарного врача РФ было абсолютно правильным, хотя и запоздалым. России давно следовало поставить заслон поставкам винной продукции из Молдовы, поскольку уже на протяжении нескольких лет ее качество неуклонно снижалось. Вместо классных вин, которыми была славна Молдавия еще совсем недавно, в последние годы в Россию потоком шел суррогат, который, что вполне естественно, вовсе не отвечал канувшим в лету нормам советского ГОСТа. Зачастую к нам под известными марками поставлялись фактически румынские или болгарские виноматериалы, смешанные с "аутентичной" молдавской продукцией. К слову сказать, два известных приднестровских поставщика алкоголя — тираспольский коньячный завод "Квинт" и дубоссарский "Букет Молдавии" — до сих пор придерживаются строгих норм ГОСТа.
В первые дни после решения Онищенко Молдова еще хорохорилась. Ее президент Владимир Воронин заявлял, что этот шаг России ничуть не ударит по Молдове, что они будут "сливать вино в Днестр", что они тут же найдут себе более сговорчивого партнера-импортера и что вообще, дескать, от санкций российского главсанврача пострадают в первую очередь сами бизнесмены-россияне, давно приватизировавшие молдавские производства вин.
Действительно, многие предприятия Молдовы принадлежат формально гражданам России. Но это чаще всего — те же молдаване, которые переехали в Россию, создали компании и сколотили капитал на серых схемах. Они получили российское гражданство, но не перестали быть "людьми Молдовы". Однако, как показали дальнейшие события, пафосные заявления президента Воронина не имели ни малейших оснований.
По официальным отчетам, годовой оборот винной продукции Молдовы равнялся приблизительно 110—112 млн. долларов в год. Однако после введения Россией санкций выяснилось, что реальный оборот, включая перекрытые теневые каналы, оказался в 5—6 раз больше и до недавнего времени достигал 700—800 млн. долларов в год. Более того, оказалось, что на винный бизнес была завязана чуть ли не вся экономика Молдовы, не только заводы по производству бутылок, картонной тары или этикеток, но в первую очередь, вся банковская сфера.
Серые схемы реализации молдавского алкоголя в России до самого недавнего времени сулили гигантские дивиденды всем ее участникам. Суть схемы проста как мир. При себестоимости, например, 0,6 доллара за литр, молдавское вино, по договоренности с российским контрагентом, с завода уходит по… себестоимости — по той же цене 0,6 доллара. Прибыли нет — налог на прибыль не выплачивается. Однако затем, после реализации вина через розничную сеть в России, допустим, за 0,9 доллара за литр, разница в 0,3 доллара возвращается к производителю в Молдову по серой схеме через оффшор. Но так действовать могут только те молдавские фирмы, которые отчисляют некую круглую сумму в Фонд поддержки предпринимательства, контролируемый Экономическим советом при президенте Воронине. От этой прибыли до недавнего времени кормилось значительное число высших лиц Республики Молдова: большая часть действующих чиновников, партийная верхушка и люди из окружения президента республики.
Не удивительно, что винный бизнес считался в Молдове сверхдоходным. Поэтому практически все молдавские банки предпочитали вкладываться в него по полной. По оценкам экспертов, кредиты, выданные винопроизводителям банковским сектором Республики Молдова, достигали 30% всех имеющихся капиталов. Сегодня прибылей нет, выплаты кредитов приостановлены, и среди молдавских банкиров царят панические настроения. Что царит в душе высших молдавских чиновников, в одночасье лишившихся столь лакомых средств, можно легко себе представить.
Таким образом, введение Россией санкций в отношении винной продукции Молдовы оказалось для Кишинева сверхощутимым ударом. Только по официальным данным, озвученным гендиректором государственного агентства "Молдова-Вин" Валерием Миронеску, винные заводы Молдовы по состоянию на начало второй декады апреля работают лишь на 25% своих мощностей. Экономика республики оказалась на грани краха, что не может не иметь политических последствий, в том числе и в отношениях с Приднестровьем. Разумеется, буквально через три дня, тон президента Воронина резко изменился. По его команде в Москву двинулись эмиссары.
Воронин дал указание представителям крупных молдавских винных компаний, а также своему окружению из числа коммунистов срочно выехать в Москву для "урегулирования проблемы". Пару недель назад в Москву направилось несколько десятков представителей Молдовы: некоторые официально, некоторые — неофициально. А на прошлой неделе в российскую столицу прибыл новый десант во главе с руководителем парламентского комитета по праву, назначениям и иммунитету РМ Владимиром Цурканом. Делегации был дан полный карт-бланш и приказ урегулировать винную схему "любой ценой".
Представители делегации полны оптимизма. Они заручились поддержкой некоторых крупных винных операторов в России. У российского бизнеса, как правило, есть все требуемые связи в чиновничьих кругах и правоохранительных органах, чтобы решить в свою пользу почти любую проблему.
Молдавские эмиссары "подключили" к проблеме даже известных представителей российского шоу-бизнеса, которые в эти минуты "гастролируют" по чиновничьим кабинетам и лоббируют, лоббируют…
Особую ставку молдаване делают на формирование соответствующего общественного мнения в России. Для этого задействованы "заинтересованные" российские СМИ, через которые непрерывно озвучиваются "результаты независимых экспертиз". Согласно им, молдавская винная продукция должна быть чуть ли не рекомендована для детского питания. Однако подобные тесты обычно проводятся над специально привезенными из Молдовы экземплярами вин, в то время как Роспотребнадзор отбирал для исследований рядовую продукцию из контейнеров, уже поставленных в Россию.
Примерно те же самые шаги осуществляет сегодня в России и грузинская сторона во главе с министром сельского хозяйства Грузии Михаилом Свимонишвили.
Нарастает сильнейшее давление на самого Геннадия Онищенко. Только по официальным каналам против Роспотребнадзора уже инициировано более 30 арбитражных судов. Но основной прессинг, конечно, осуществляется другими средствами.
Заявление Онищенко от 12 апреля о том, что запрет на молдавский и грузинский алкоголь может быть снят, когда в этих странах будет должным образом обеспечиваться качество продукции, уже трактовано некоторыми экспертами как "уступка позиций" после мощнейшего давления по "административной линии". В очередной раз государственное дело может быть решено "в частном порядке" усилиями кровно заинтересованных в этом лиц.
1.0x