Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 11 апреля 2006

ТАК!

0

№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Смирнов
ТАК!

14 апреля в клубе "Black & White" легендарная ростовская группа "Зазеркалье" представляет новый альбом "Весна священная". За последний год неожиданно вернувшееся на сцену после двенадцатилетнего перерыва "Зазеркалье" прожило весьма активную жизнь. Неожиданно возродившись в конце прошлогодней весны, в сентябре музыканты уже презентовали пластинку "Власть судьбы", в декабре на МР3 вышла антология группы и вот новый диск.
В Москве презентация "Власти судьбы " проходила в клубе "Курс" при значительном скоплении андеграундного народа, богемы и представителей политэкстремистских сообществ. На родине же значительную часть публики составляют казаки, вплоть до войсковых казачьих атаманов. И не удивительно. Как заметил еще один яркий ростовский музыкант Денис Третьяков: "Зазеркалье" лично для меня навсегда останется рок-группой, которая первой отразила подлинную духовную атмосферу Дона. То, что саблями разъясняли казаки, то, что пером описал старик Шолохов, а кистью Сергей Корольков, то средствами рок-музыки абсолютно достоверно передали "Зазеркалье". Не форму, не экзотический колорит, но дух и нравы южнороссийской жизни. В этом был нравственный поступок ростовских музыкантов. Строго говоря, казачья экзотика в "Зазеркалье" отсутствует напрочь, ее просто нет, и при всем желании вы никогда не найдете в песнях "Зазеркалья" степей, нагаек, шашек да коней. Зато донского духа в избытке! Это же, кстати, причина того, почему, несмотря на столь расхожее название, именно ростовский ансамбль запомнился и полюбился в России".
История "Зазеркалья" неоднократно пересказывалась, в том числе и в "Завтра", так что повторяться особого смысла не имеет. Можно напомнить только, что группа существует почти два десятилетия, а из формации "Зазеркалья" появились такие своеобразные явления, как "Че Данс", "Запрещенные барабанщики" и "Урблюд Драмадеръ".
Именно с "Зазеркалья" начался крен отечественной контркультуры в антилиберальном ключе. Как было точно подмечено, "Олег Гапонов в своих песнях не просто отрицал буржуазную, гуманистическую мораль, он, и это главное, стал первым, кто предложил ей реальную альтернативу в виде традиционных ценностей русского жизненного уклада и русской городской культуры". В знаменитом альбоме "Солдатская совесть" были воспеты традиционные ценности — любовь к Родине, воинское братство, честь, внимание к судьбе простого человека. Для 1991 года это был реальный вызов. Сквозь визги, истерики, самолюбования и самобичевания в культуре начала девяностых прорезалась веское и суровое мужское слово.
Возвращение группы на сцену ознаменовалось новой, более спокойной (но не расслабленной) стилистикой. Гитарные эксперименты уступили место акустике и синтезатору, на вокале Александр Скрынников. Сегодняшний стиль "Зазеркалья" можно условно охарактеризовать как альтернативный шансон.
"Весна священная" — редкий случай: каждая песня в десятку. Это безупречное музыкально-поэтическое полотно, наполненное мистериями донских пространств и подлинно стоическим мироощущением. Тема тотальной войны и античное понимание свободы всегда были в центре внимания "зазеркальцев". Эта война не связана с моментом выбора, это то, в чем ты неизбежно участвуешь, это особое состояние жизни, непосредственно связанное с судьбой.
Свобода в этой перспективе — то, что не является чьей-то частной персональной свободой, это свобода, к которой мы принадлежим (или же не принадлежим). Потому такая свобода — это свобода внутри определенного сообщества. Подобным сообществом, братством, бесспорно, является круг музыкантов и друзей "Зазеркалья".
В альбоме присутствуют старые хиты в новом звучании: "Письма", "Кресты", "В небе яркая звезда" и, наверное, самая известная "зазеркальная" песня "Бедная Лиза".
Из нового — озорная версия событий 11 сентября "В городе Нью-Йорке были башни-близнецы…" и пронизывающий "Яркий свет". Сильное впечатление производят своеобразные донские манифесты — "Святые сестры" и "В степях донских". Есть еще злой (гео)политический боевик про истинных хозяев мировых процессов:
Сыщики рыщут, сыщики бродят...
Но будет ли в этом толк?
И деньги кровавые снова уходят
В Лондон, Тель-Авив и Нью-Йорк.
Чеченцев и красных, конечно, поймают,
Фашисты получат срок...
А деньги кровавые снова считают
Лондон, Тель-Авив и Нью-Йорк.

Приходите и внимайте!
Клуб "Black&White" располагается по адресу: м."Новослободская", ул.Краснопролетарская, 16

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x