Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 апреля 2006

АПОСТРОФ

0
№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
АПОСТРОФ

Валерий ШАМБАРОВ. Оккультные корни Октябрьской революции. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006, 480 с., 3100 экз.
Эта книга, судя по всему, в авторской редакции называлась как-то иначе. В развернутой политической биографии Якова Михайловича (Янкеля Мовшовича) Свердлова, "одной из самых страшных и загадочных фигур в российской истории" исследование оккультных мотивов его деятельности (отнюдь не Октябрьской революции в целом) занимает далеко не главное место. Да это, собственно, и не исследование — скорее, системное указание на присутствие "сил неведомых", "духов тьмы" в самом феномене русской революции. Но название, явно перекликающееся с "Оккультными корнями нацизма" Н.Гудрик-Кларка, несомненно, более "продаваемо". Еще бы — ведь именно оккультист Свердлов, который "несомненно пришел к каббализму", выступает в книге главным "мотором" Октябрьской революции, "организовав" 25 октября 1917 года не только боевые подразделения, бравшие "телефон, телеграф, мосты", но и жизненно важные решения для большевиков II съезда рабочих и солдатских депутатов. Он же впоследствии обеспечил "смычку" с левыми эсерами, разгон Учредительного собрания и т.д. "Пока другие говорили и спорили, Свердлов действовал". И действовал на удивление безошибочно — до поры до времени… Убийство Николая II и царской семьи, "расказачивание" и красный террор, покушение на Ленина — во всем Валерий Шамбаров находит — и вполне доказательно — не просто "свердловский след", а решающий вклад "товарища Андрея".
Один из современных сатанистов, укрывающийся в интернете за "ником" Milchar, утверждает: "Оккультизм отличается от мистики тем, что приносит практический эффект… Пишущие об "оккультных тайнах III рейха" предпочитают обходить молчанием практическую сторону и говорят исключительно о ритуалах СС. Но само по себе наличие ритуалов ни о чем не говорит: в церкви тоже ритуалы проводят, и у коммунистической партии были свои ритуалы — ну и что?" Свердлов достигал невероятного "практического эффекта", пока не настал час расплаты — в Орле на председателя ВЦИКа, блудного сына гравера-мещанина Витебской губернии, от рабочих железнодорожного депо, озлобленных "страданиями своих родных, беззакониями и безобразиями властей, хаосом и развалом в своем городе и стране, "полетел град камней, поленья, заготовленные для паровозов… Он упал, теряя сознание". Охрана увлеклась расправой, "а оглушенный председатель ВЦИКа так и лежал на ледяной, промерзшей земле… Одна из выездных секретарш, П.С.Виноградская, через 53 года писала: "Мне кажется, что именно во время этой беседы (с рабочими) он простудился"… Вот и получилось, что город Орел клюнул черного оккультиста… Так клюнул, что лежал тот на ветру и морозе, и утекал его "дух жив", всасываясь в холодную мартовскую землю…"
А ведь, останься Свердлов в живых, впоследствии, в 20-е-30-е годы он "не позволил бы так запросто перехитрить себя и оттеснить от власти" Сталину — ведь "Яков Михайлович был гораздо умнее Троцкого, Каменева, Зиновьева…" Ну, наверное, не так уж "запросто" перехитрил своих революционных соратников Сталин, да и перехитрил ли, в конце концов, — еще вопрос, но то, что Шамбаров от добросовестно-наивной "Белогвардейщины" и "Подлинных мемуаров поручика Ржевского" выходит на качественно новый уровень осмысления отечественной истории — факт неоспоримый и внушающий уважение к автору.
"Почему же я всё-таки называю Свердлова "эмиссаром сил неведомых"? Почему не выражусь более определенно — евреев, иудеев, масонов?.." — задает сам себе вопрос автор и отвечает примерно в том духе, что подобные ответы лежат или, вернее, выложены на поверхности и уже поэтому вряд ли могут быть верными. "Всегда остается неизвестным, где же она, самая глубина?.. Из фактов, что Шифф, как и его коллеги-банкиры Лоеб, Мильнер, Ротшильды, Варбурги, получил пусть узкую, но известность, может следовать и другое предположение. Что не они были самыми глубинными силами… Могут быть и более глубинные слои, не "засвечивавшие" себя пусть даже и законспирированными связями с японцами, немцами и большевиками".
Наверное, самым важным из затронутых в книге вопросов является вопрос "свердловского наследия" — с неизбежным выходом на фигуры "меченого" Горбачёва и "беспалого" Ельцина, на всю связанную с ними трагедию современной России. Но это, видимо, дело других книг и другого времени.
В.В.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x