Авторский блог Сергей Угольников 03:00 11 апреля 2006

МЕГАМАШИНА

№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Угольников
МЕГАМАШИНА

Некоторые особенности поведения либеральных деятелей художественного слова вовсю сигнализируют об осознании ими полной бесперспективности собственного тиражирования на бумажных носителях. Все, кто увлекался суицидальными русофобскими произведениями Татьяны Толстой или Людмилы Улицкой, — либо покоятся в лучшем мире, либо отчалили в государства, где их не окружают нелепые люди, говорящие на русском языке. Поэтому вполне логичным выглядит переход данных авторов в телевизионное клонирование, которое существует на средства негуманных налогоплательщиков, манкирующих покупкой их книг.
Данное обстоятельство не является поводом для злорадства, а предполагает ускоренное освоение патриотической стратой цифровых носителей информации. Слишком медленное приспособление электронного сигнала к нуждам имперского строительства следует считать эффектом постгипнотического внушения, инерцией пропаганды, уверявшей, что основное предназначение нематериальных активов — насаждение космополитизма местечкового типа в гипертрофированных объёмах и с лавочной скоростью.
Вот, например, что стоит за искренними вздохами маститого режиссёра (в девичестве — манекена), посвящёнными недопустимости "электронного пиратства"? Не только разумный выбор покупателей, которые предпочитают устаревшим CD с записями грандиозных эстрадных исполнителей, MP-3 записи, свободно скачанные из инета (при полном отсутствии сочувствия к смежным правам и экономическим интересам писателей). Тут еще просматривается перераспределение возникающей производственно-потребительской ниши. Незагруженные штамповкой CD мощности, чуть раньше или чуть позже, озаботятся тиражированием аудио- и видеоверсий книжной продукции. И платёжеспособный спрос (как ясно уже сейчас) будет не на пресловутых Улицких или историков Радзинских (хотя вполне допускаю, что, скажем, на родине Гюнтера Грасса их прослушивание будет выглядеть более органично).
Но это всё — скорее, стихийное движение. Имперское сознание должно осуществлять свои масштабные проекты. Самым простеньким из таких технических решений может быть адаптация программно-аппаратных воспроизводящих комплексов в соответствии с антропологическими требованиями потребителей. Имеются в виду не только проигрыватели, задающие/подстраивающиеся под ритм физкультурника, но и прикладные структуры, рассчитанные на автаркию больших пространств. К примеру, для снижения аварийности среди водителей большегрузных автомобилей (происходящих по причине засыпания за рулём) — логично употреблять не убаюкивающие мелодии в исполнении овсиенок, а использовать традиции, широко распространённые ещё во времена ямской службы — самостоятельное пение дальнобойщика. Желательно, конечно, чтобы данный способ стимуляции был не индивидуальным, а групповым, и осуществлялся по защищённым каналам связи. Такие коммуникации по определению будут востребованы только в стране с расстояниями не меньше российских.
Португалию или Чехию (недостижимый идеал нынешних прогрессистов) отягощать подобными технологиями — нерационально. Американские просторы совместное действие тоже вряд ли заинтересует. Не по причине англосаксонского индивидуализма, а в силу разрушающих факторов, доминирующих в американском законодательстве (порождённом англосаксонскими экономическими интересами). Речь идёт о так называемой "интеллектуальной собственности", которая в нынешнем виде является продолжением способностей островного менталитета подводить легитимную базу под любые методы захвата и разрушения, придавая им вид законности — после проведения ряда церемоний и ритуалов (оценивать соответствие которых правилам цивилизованности — могут только представители всё того же мировоззрения).
Попытки Сороса заставить государство возмещать половину издержек, потраченных им на растление граждан, можно считать только пробным шаром. Сейчас за плоды такой деятельности лоббисты интересов шоу-бизнеса требуют платить по полной программе, вне зависимости от соответствия результатов ожиданиям клиентов. Поэтому производительным силам, занятым совершенствованием производственных отношений в нематериальной сфере на территории России — придётся заниматься гармонизацией законодательства в сфере собственной компетенции, подразумевая, что данный процесс, если он пойдет внутри страны, может вызывать активное неприятие всего внешнего и некоторой части инсайдерского пропагандистского блока.
Впрочем, накопленный материал по методам мотиваций и способам принятия решений теми гражданами, чьё творчество в силу объективных причин интересовало только искусствоведов в штатском, может быть описан в формулировках, близких к математическим, которые не жалко будет перенести на бумагу. Для дальнейшего создания и тиражирования приемлемых по качеству артефактов...
1.0x