Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 11 апреля 2006

РАСКРЫТИЕ ЧАКР

0
№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Смоленцев
РАСКРЫТИЕ ЧАКР

Почему в "эпоху перемен" одни народы вдруг вспыхивают, подобно сверхновым звёздам, на десятилетия и столетия вперёд "облучают" человечество новыми идеями, духовными открытиями, пассионарностью, величием?
И почему другие опускаются в пучину небытия, уходят с исторической арены во тьму безвестия, и только археологи потом, по найденным черепкам и раскопанным захоронениям пытаются восстановить их образ жизни, их верования и культуру?
Почему Рим уже третье тысячелетие питает человечество своими достижениями — римским правом и римской культурой, римской организацией и администрацией? И почему историки до сих пор спорят о том: были ли хазары единым народом, а если были, то где?
Почему революционная Франция за тридцать лет своей истории подарила человечеству революционную конституцию, первую республику и блестящую империю Бонапарта, кодекс Наполеона? И почему от громадной — в пол-Европы — Австро-Венгрии Габсбургов не осталось ничего, кроме кучки стран, которые не испытывают друг к другу никаких родственных чувств?
И почему Россия на протяжении почти семи столетий, как феникс, возрождается из пепла, возвеличивается, достигает вершин цивилизации — и вновь опускается в пучину потрясений, оказывается на грани краха, чтобы почти с самого дна вновь начать путь к вершине?
Почему на протяжении всего лишь одного века Россия дважды изменяла ход мировой истории? Сначала — став первой страной, провозгласившей коммунизм своей идеологией и под красными знамёнами достигшей удивительных высот, которые сегодня признали даже враги.
А потом, сокрушив "коричневую чуму" человечества — германский нацизм, победно маршировавшей по освобожденной Европе.
И почему после всех этих побед и достижений в конце XX века Россия вновь погрузилась во тьму и смуту?
Каковы законы этих исторических приливов и отливов? В чём состоит их сокровенный опыт?
Чтобы понять это, нужно внимательно посмотреть на пассионарные периоды русской истории и определить, кто же был носителем этой самой космической энергии.
И всегда это был русский народ, выдвигавший из своих рядов Ермаков и Никитиных, Суворовых и Ломоносовых, Меншиковых и Кулибиных, Скобелевых и Мамонтовых, Сытиных и Горьких.
Только когда власть открывала "чакры" народа, когда относилась к народу как творцу и созидателю, Россия возвеличивалась. И, наоборот, когда власть смотрела на свой народ как на раба, как на тягловую скотину, бессловесное быдло, — громадная империя сотрясалась от кризисов и потрясений.
В начале XX века богатая, разомлевшая от достатка и собственного величия, заплывшая бюрократическим жиром, задавившим все "точки роста", все энергетические каналы царская Россия в итоге не смогла справиться с инфекцией либерализма, не смогла перестроиться, выработать иммунитет — и была сокрушена изнутри. Раздавленная бюрократией энергия народа искала выхода, свежего воздуха и нашла её в революции. И Россия упала в тифозную горячку гражданской войны. Из этой горячки она вышла обновлённой и изменённой.
Получивший доступ к образованию, творчеству, управлению государством народ смог за кратчайший срок свершить настоящие чудо. Всего за десятилетие на руинах Империи поднялось мощное технократическое индустриальное государство. Государство, которое явило миру Гагарина и Королёва, Шолохова и Плисецкую, Байконур и ДнепроГЭС. И пока власть опиралась на народ, пока черпала в нём силу и энергетику, — Россия была непобедима и недостижима.
Но к концу XX века бюрократия вновь залила Россию липкой желчью, сквозь которую уже не могли пробиться ни гениальный самоучка, ни талантливый управленец, ни предприимчивый хозяйственник. И Россия вновь полыхнула революцией. Союз был сокрушён не Америкой, а собственной инерцией, раздавлен нараставшей, как ледник, бюрократической плитой.
И вот уже полтора десятилетия Россия погружена в смуту.
Полтора десятилетия она балансирует между жизнью и смертью. Полтора десятилетия теряет по миллиону человек — каждый год, без всяких намёков на перемены к лучшему. Полтора десятилетия медленно погружается в бездну безграмотности, беспризорности, алкоголизма и наркомании, криминала, нищеты и болезней. В стране растёт целое поколение, не понимающее смысла слов "Родина", "Россия", "Победа", не желающее этого понимать и не видящее в этом никакой беды для себя. Всё по известному президентскому афоризму: "Мы — отдельно, а страна — отдельно"
Только когда власть наконец поймёт, что без поддержки народа никакие реформы просто невозможны, что сами по себе газовые и нефтяные доллары не значат ничего, что без высвобождения из-под диктатуры бюрократии, из душащих инициативу цепей местных воевод инициативы масс, без идеологии "общего дела", без настоящих национальных проектов будущего у нынешней России нет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x