Авторский блог Михаил Делягин 03:00 11 апреля 2006

ДЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

0
№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Михаил Делягин
ДЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Как и любое вещественное доказательство преступления, гнусный провокационный листок, использованный в качестве предлога для срыва региональной конференции Ростовского отделения партии "Родина" и закрытия самого этого отделения, а также лишения Д.О.Рогозина статуса делегата партийного съезда, весьма внятно характеризует организаторов и исполнителей этого фарса.
Прежде всего, сама листовка исполнена "на пределе халтуры". На ней нет не то что эмблемы "Родины" или выходных данных ("нарисовать" которые не составляло труда) — на ней нет никаких признаков, позволяющих даже при очень сильном желании идентифицировать ее с партией "Родина". Собственно, это просто листок неряшливо набранного на компьютере и распечатанного текста, "создатели" которого поленились даже расставить переносы.
Это не просто лень — это убеждение, что "и так сойдет", то есть полная вера в то, что в качестве основы для обвинения против "Родины" судом будет принято что угодно.
С другой стороны, это откровенная демонстрация силы. Мол, смотрите, сегодня для обвинения "Родины" нам еще пришлось что-то накарябать, но завтра мы найдем на помойке штакетину с гвоздем, и суд на основании этой штакетины послушно признает вас виновными в разжигании национальной розни, фашизме и ксенофобии и посадит в тюрьму на любой срок, высосанный нами из своего грязного пальца!
Халтурное исполнение листовки исключает возможность тщательной проработки текста, и потому его стиль характеризует ее составителей и заказчиков достаточно внятно.
Пойдем по порядку, и я заранее приношу извинения за то, что буду вынужден цитировать этот мерзкий текст.
Он начинается со слов "кремлевские гоблины". "Гоблин" — редкое для националиста и патриота, достаточно специфическое сленговое слово, встречающееся в основном в молодежной "тусовке".
Следующие два слова: "жидовской национальности". Антисемиты — а мне пришлось в жизни наслушаться их достаточно — так не говорят. Зато Горбачев, если я правильно помню, однажды, растерявшись, в приветствии назвал евреев "гражданами еврейской национальности". Этот оборот — родовой признак канцелярского языка, породивший первоначально милицейский штамп "лицо кавказской национальности", а в последнее время и "славянской национальности". Однако и милицией, и гражданами этот эвфемизм применяется для определения принадлежности к той или иной группе народов по внешним признакам лишь в ситуации, когда невозможно определить конкретную национальную принадлежность. Когда же национальность человека известна заранее, за пределами канцелярского языка этот оборот не применяется.
Значит, авторы имеют тесное отношение к бюрократии.
Это подтверждает и написание титула "Президент" с большой буквы — верный признак близости к госструктурам, ибо не связанные с ними люди, даже беспробудные либералы, с октября 1993 года стали писать это слово с маленькой буквы. В торжественном титуле "Президент Российской Федерации" пишут с большой, но написание с большой буквы одиночного слова "президент" выдает чиновника так же убедительно, как, например, оборот "в соответствии с решением таким-то довожу до Вашего сведения..."
Поразительно, что тут же с той же самой большой буквы пишется слово "дьявол". Это исключает из числа возможных авторов письма не только православных, но и просто религиозных людей и заставляет заподозрить их в явном или латентном сатанизме. Среди поклонников президента в России, вероятно, совсем немного людей, способных оказывать те же знаки почтения и дьяволу.
Поразителен оборот "мы призываем всех свободных людей". Он не просто совершенно нетипичен для патриотической риторики (для которой "свобода", как правило, отнюдь не является абсолютной ценностью), но и является калькой со стандартного пропагандистского штампа "мы призываем всех людей доброй воли" советских времен. Его использование, да еще в сочетании с практически забытым со времен Пиночета словом "хунта", свидетельствует о влиянии профессиональных пропагандистов советских времен, возможно, близких к спецслужбам, интересовавшихся "хунтами" дольше и подробней всех остальных.
Выявленные особенности — пусть далеко не все — коллективного облика авторов провокационной листовки впечатляют. Если приведенные рассуждения верны, это близкий к бюрократии и преданный президенту Путину молодой сатанист, связанный со старыми представителями советских спецслужб.
С такими соратниками наших руководителей можно только поздравить.
"Каков поп — таков и приход"?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x