Авторский блог Валерий Никитин 03:00 11 апреля 2006

«ПОЕХАЛИ!» И ПРИЕХАЛИ...

№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валерий Никитин
«ПОЕХАЛИ!» И ПРИЕХАЛИ...

В День Космонавтики принято подводить итоги работы космической отрасли за прошедший год. На первый взгляд, они кажутся впечатляющими.
"В этом году Россия намерена сохранить мировое лидерство по космическим запускам",— сообщил официальный представитель Федерального космического агентства Константин Крейденко. С космодрома Байконур запланированы 23 запуска, из них 6 — к Международной космической станции (МКС). Еще три ракеты-носителя должны стартовать с Плесецка и одна -— со Свободного. Помимо этого запланировано несколько пусков с подводных лодок. Основная нагрузка ложится на специалистов Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. По словам пресс-секретаря Роскосмоса Вячеслава Давиденко, в этом году там запланированы 15 запусков, 7 из которых -— коммерческие. В свою очередь, специалисты самарского "ЦСКБ-Прогресс" в этом году должны изготовить 16 ракет-носителей, в том числе 2 новых ракеты "Союз-2-1Б". Специалисты этого центра обеспечивают выполнение Россией международных обязательств по МКС — именно там изготавливают носители для пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов", которые доставляют на орбиту экипажи и грузы. Кроме того, в этом году самарские специалисты должны обеспечить 3 коммерческих запуска для совместного российско-французского предприятия "Старсем", а также заказы по российско-европейскому проекту "Союз—Куру".
Но при всем оптимизме этих цифр, не стоит думать, что на российскую космонавтику пролился вдруг "золотой дождь". Есть и другие цифры, куда менее "парадные". Так, совсем недавно глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил: "Мы ровно в 30 раз меньше США по финансированию — в США на космические нужды тратится $16,4 миллиардов, у нас — $0,8 миллиарда, начиная с 2007 года", — сказал он.
"Наши люди не понимают, почему мы не можем обеспечить такие же сроки и уровень космических разработок, как у США, и рассчитывать, что при таком уровне финансирования удастся сохранить баланс сил — утопия", — сказал глава Роскосмоса.
По его словам, Федеральная космическая программа (ФКП) до 2015 года хотя и не амбициозна, но зато реально позволяет провести необходимую реструктуризацию отрасли и поддержать космическую группировку на минимально необходимом объеме.
"Именно поэтому, разрабатывая ФКП 2006-2015 годов, мы и выбрали те направления, которые реально поддерживают состояние нашей космической группировки", — сказал Перминов. Вторит ему и заместитель командующего космическими войсками Олег Громов: "12-13 космических аппаратов радиотехнической разведки США постоянно за нами наблюдают, у нас такой аппарат летает только один".
По словам Громова, для исправления положения необходимо изыскать возможности увеличения финансирования данного направления. В частности, необходимо обеспечить прием на вооружение перспективных космических аппаратов "Меридиан", обеспечивающих замену устаревших спутников "Молния-1Т", "Молния-3" и "Парус".
На фоне бесконечного американского "пиара" не грех напомнить, каких успехов добивалась наша космонавтика. Приведём только самые выдающиеся достижения.
4 октября 1957 года — начало космической эры, запуск первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года — первый в истории полёт человека в Космос. 1965 — первый выход человека в открытый Космос. 1966 — первый межпланетный перелет: АМС "Венера-3" достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. 1969 — создание первой экспериментальной орбитальной станции: впервые был осуществлен переход космонавтов с одного корабля на другой. 1970 — старт "Лунохода-1". 1971—2001 — работа на орбите долговременных орбитальных станций, от первой в мире пилотируемой орбитальной станции "Салют" (запуск РН "Протон" со станцией "Салют" в апреле 1971 года) до многофункционального орбитального комплекса — легендарной станции "Мир". 1978 — полет первого в истории космонавтики транспортного корабля "Прогресс" с доставкой груза. Наконец, 15-16 ноября 1988 года — суборбитальный полёт многоразового корабля-челнока "Буран" с автоматической посадкой...
А что теперь? Вместо гагаринского "Поехали!" ямщицкое "Н-но, мёртвая!"?
1.0x