Авторский блог Олег Щукин 03:00 11 апреля 2006

НЕ ХВАТАЕТ УЖ ЛАРЕЙ...

0
№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
НЕ ХВАТАЕТ УЖ ЛАРЕЙ...

Для храненья долларей.
Объем стабилизационного фонда РФ на 1 апреля 2006 года составил 1677,44 млрд. рублей (приблизительно 61 млрд. долл.), а золотовалютных резервов (ЗВР) Центробанка России — 205,9 млрд. долл. И то, и другое — цифры рекордные, но — как бы это помягче выразиться? — несколько виртуальные. Потому что пользоваться ими нам с вами никак нельзя — министр финансов Кудрин не велит. Из-за угрозы опережающего роста инфляции. Мол, стоит только деньги эти пустить в оборот — сразу на всех рынках внутри страны цены так подскочат, что уровень жизни окажется ниже плинтуса…
То, что подобные "финансисты" на протяжении долгих лет решают судьбы всё еще великой страны, — позор не только для государства, для путинской "властной вертикали". Это позор для общества и для истории. Позор — когда извращения становятся нормой и не вызывают адекватной реакции.
Применительно к данному случаю, позор — госкомпаниям брать деньги в кредит у иностранных банков под реальные проценты, когда собственные (пусть даже формально — собственные) активы лежат без движения за рубежом. А именно так произошло в случаях "национализации" "Юганскнефтегаза" и "Сибнефти", причем подобная практика, судя по всему, будет продолжена. Позор — 4%-ное сокращение реального сектора экономики (за вычетом добычи энергоносителей) на фоне гигантского притока "нефтедолларов". Позор — 122-е место среди всех стран мира по средней продолжительности жизни и 127-е — по показателям здоровья населения. Позор — постоянное вымирание "коренного" населения, прежде всего русских по миллиону человек ежегодно. Позор — так называемый вывоз капитала в размере 20 млрд. долл. ежегодно (овеществленного и фактически неоплаченного труда 10 миллионов "российских рабов"). Если гитлеровцы угоняли население оккупированных территорий для работы в третьем рейхе, то сегодня заправилы "нового мирового порядка" и их "рыночно-демократические" наемники угоняют "чистые" результаты нашего труда и труда предшествующих поколений (открытие и разработка сырьевых месторождений, создание инфраструктуры, защита суверенитета над территориями, где они расположены и т.д.).
Впрочем, для нынешних власть предержащих всё это — вовсе не позор, а необходимые условия их собственного процветания. Кому — война, а кому — мать родна. В современной Российской Федерации государство стало совершенным механизмом по "законному" перекладыванию заработанных нацией денег в личные карманы узкого круга лиц, "равноудаленных" от вершины власти. Радиус этого узкого круга примерно определяется попаданием в 1% богатейшего населения РФ, на долю которого в 2005 году пришлось 28% ВВП. Чем же занимаются 35 долларовых миллиардеров (3-е место в мире) и 88 тысяч долларовых миллионеров? Модернизируют и развивают промышленность, сельское хозяйство, системы связи и управления, разрабатывают и внедряют новые технологии, в том числе оборонные, готовят кадры высшей квалификации?
Нет, они напропалую прожигают жизнь — не столько даже свою, сколько нашу с вами: скупают футбольные клубы, закатывают грандиозные свадьбы, ведут безжалостные "разборки" с конкурентами. Пресловутое "загнивание монополистической буржуазии", о котором некогда говорили большевики, сращивание власти и крупного капитала, подчинение национальных интересов интересам получения максимальной прибыли и связанное с этим компрадорство — весь букет "периферийного капитализма" давно перестал быть для нас далекой картинкой "их нравов". Однако "старый крот истории" роет хоть медленно, да верно.
Фиктивный статус доллара как мировой валюты вызывает всё большие потрясения глобального финансового рынка. Его крах в принципе уже ни у кого не вызывает сомнения. "Прыжки" доллара на валютных биржах по 1-1,5% в день стали уже обычным делом, а это верный признак того, что система идет вразнос. Вопрос заключается лишь в том, когда произойдет неизбежное. Ответа, судя по всему, не знают не только аналитики и эксперты, не только "акулы" инвестиционных фондов наподобие Джорджа Сороса и Уоррена Баффета, но и руководители Федеральной резервной системы США, которые делают всё, что в их силах, дабы отдалить этот "момент истины". 16 марта сенаторы подняли потолок американского госдолга с 8,2 до 9 трлн. долл. — это почти четыре годовых бюджета Соединенных Штатов. Но известно: чем выше забираешься, тем больнее падать.
Поэтому наша "властная вертикаль", с одной стороны, начинает заранее "подстилать соломку", снижая курс доллара к рублю, доводя долю евро в ЗВР до 30% и активно развивая контакты на восточном направлении (с Китаем и Японией), а с другой — пытается всячески ублажить "вашингтонских хозяев", досрочно выплачивая долги МВФ, Парижскому и Лондонскому клубу, а также приняв решение через некие "уполномоченные компании" постепенно вывести средства стабилизационного фонда на сверхрискованный в условиях глобального спада рынок "голубых фишек" — ведущих американских транснациональных корпораций. Ведь сегодня акции даже таких гигантов, как General Motors и Ford, оцениваются аналитиками как "мусорные", т.е. спекулятивные активы. Понятно, что для кремлевских либерал-монетаристов подобное решение — лишняя возможность заработать "на безгрешную старость", наподобие дефолта 1998 года. Известен даже примерный расклад подобных махинаций: 10-15% от "спецубытков" по биржевым операциям через "серые схемы" возвращаются главным операторам. Начнут с миллиарда долларов, чего-то выиграют, расширят участие до 10, потом до 50 — тут и придет время для "медного таза", которым накроется вся малина. Думаете, "МММ" и "Хопры" — это чисто российское изобретение? Нет — это типичный "рыночный механизм". Однако в результате поневоле создается впечатление, что "рыночники", каковыми с гордостью именуют себя Кудрин, Греф и Ко, имеют такое же отношение к "наперсточникам", как "голубые" — к педерастам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x