Авторский блог Полина Винникова 03:00 4 апреля 2006

АПОСТРОФ

№14 (646) от 05 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Полина Винникова
АПОСТРОФ

Владлен Сироткин. Анатолий Чубайс: великий инквизитор. — М.: Алгоритм, 2006, 256 с., 4000 экз.
Лицо великого инквизитора, данное почти анфас, сосредоточенно смотрит на нас из маленького окошка цвета крови наверху обложки; под ним же смутно, грозно и величественно обрисована то ли гильотина, то ли рубильник, что, видимо, одно и то же, а еще ниже красуется надпись: "Народ против".
Автор позиционирует себя как "патриота" и "друга народа". Но это тот самый случай, когда народ, не безмолвствуй он ныне, мог бы с полным правом сказать: "Спаси меня, Господи, от таких друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь!"
Как автор ни старается, а получается у него из рук вон странно, чтобы не сказать больше. Русский народ у Сироткина — это "варвары", "псы" и быдло, аморфная биологическая масса, недоразвитые исторические неудачники и туповатые жулики, "патологически слабоумные", что постоянно подразумевается цитатами, тематически заимствованными из классиков, от Некрасова до Ленина. Назойливо проводится мысль, что русские люди на протяжении всей своей истории имели власть, достойную такого народа, так что в происходящих сегодня безобразиях нет ничего особенного!
"А чему, собственно, здесь поражаться? Ведь с точки зрения сталинско-брежневско-горбачевской партийной номенклатуры в самом, как говорят дипломаты, формате принятия таких судьбоносных решений "на троих" в истории СССР не было ничего необычного.
В августе 1923 г. "тройка" Сталин-Зиновьев-Радек приняла свои "беловежские кондиции" — сделать "подарок" больному Ильичу и поднять мировую пролетарскую революцию в Германии, победив непременно 9 ноября, к пятилетнему юбилею немецкой революции 1918 г.
В ноябре 1979 г. другая "тройка" — Брежнев, Громыко, Устинов — также "без народа и партии" послала советские войска в Афганистан.
В конце июля 1991 г. еще одна "тройка" — Горбачев, Ельцин, Назарбаев…Так чем же "беловежские зубры" хуже, если такой "формат" принятия решений 70 лет практиковался правящей номенклатурой СССР?"
Молодца, Владлен Георгиевич! А что бы Ялтинскую конференцию не вспомнить — в той же связи? Чем не "тройка" — Сталин, Рузвельт, Черчилль… Но, видно, тут другие аналогии с аллюзиями возникнут.
Однако, вылив на якобы защищаемых им русских дежурное ведро помоев, автор то и дело спохватывается — ведь надо же соответствовать замыслу, — и без всякого перехода начинает сетовать и печься о народной судьбе: дескать, вообще русскому народу существовать надо, он, несмотря на все свои дурные свойства, еще живой и что-то хорошее в нем есть. А Чубайс, который этот варварский народ сегодня обижает, ничем не отличается от варвара Ленина, который "умный и цепкий политик, не обременен христианскими моральными принципами", варварскими методами боролся против русского варварства. Чубайс-то, сравнительно с Ильичом, если разглядеть, даже получше будет (примечание: ум, по автору, с "христианскими моральными принципами" несовместим).
Видимо, сказывается "политическое происхождение" автора. Оно — общее с Чубайсом. Происхождение из "Андроповского списка", семинара молодежи по "мозговому шевелению" в сентябре 1983 года, "откуда родом и "прорабы" Горбачева, и "демократы" Ельцина".
"Я случайно попал на этот хурал…" Ага, по ошибке внесли в списки!
Кем надо быть, чтобы сегодня о Т.Заславской, А.Аганбегяне, А.Ципко и компании говорить, как о серьезных ученых и достойнейших людях, не сказавших за всю свою жизнь публично ни единого лукавого слова? Ответ: надо быть их соратником и учеником. Что бы там ни было, а Владлен Сироткин — ученик и соратник достойный, сам профессор и чуть ли не "членкор".
"Уже в 1979 году "шесть соток", занимавшие всего менее трех процентов сельхозземель, давали "совку" почти 60% картофеля, 30% овощей, 30% молока, 30% мяса и 33% яиц". Да, в подмосковных и прочих дачных поселочках коровы и быки прямо-таки маршами ходили. Все помнят. На каждые шесть соток по четыре коровы. Дело статистиков...
Или вот еще:
"Положение усугублялось отсутствием в Российской империи, в отличие от Западной Европы и США, единого общенационального образования… У каждой школы были свои программы, не совпадающие друг с другом (отсюда, кстати, наши вступительные экзамены в университете, чего уже много веков нет, например, в Евросоюзе)".
Какой, простите, "много веков Евросоюз"?! И это где, в США — единое образование?! Особенно для негров из гетто? И — это где вступительных экзаменов нет? В Англии? Во Франции? Или, может быть, в Германии? Хотя, конечно, можно помечтать о том, насколько бы приличнее сложились судьбы Западного мира, если бы амбициозный абитуриент Адольф Гитлер был принят в Венскую Академию без экзаменов….
Но самое важное в этой книге — другое. Важен сам факт, что конъюнктурщики перекрашиваются. Они снимают футболки с надписью "CIA" и джинсы, достают из сундуков партбилеты, лапти и льняные рубахи-косоворотки "СССР" с удобными застежками-молниями (чтоб сподручнее было рвать на груди в драматические моменты).
А конъюнктурщики в обществе — не просто значительная, но самая важная часть. В воздухе отчетливо пахнет не столько энергоносителями, сколько большими потрясениями. Никаких таких особых предвестников вроде бы нет, но грядущий взрыв просто на биологическом уровне ощущают уже все сколь-нибудь чуткие люди, а для авторов типа Владлена Георгиевича это трижды справедливо. Взрыв чувствуют — значит, взрыв будет.
Спасайся, кто хочет…
1.0x