Авторский блог Владимир Филин 03:00 4 апреля 2006

ПОВТОРЕНИЕ НЕПРОЙДЕННОГО

№14 (646) от 05 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Филин
ПОВТОРЕНИЕ НЕПРОЙДЕННОГО

Украинский ЦИК завершил подсчет голосов на выборах в Верховную Раду. Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем получила 32% голосов, Блок Юлии Тимошенко — 22%, президентская "Наша Украина" — 14%, Социалистическая партия Александра Мороза — около 6%, и коммунисты — почти 4%. Таким образом, ни одна из прошедших в парламент пяти политических сил не получила в нем большинства. Поэтому неизбежно стало формирование коалиции, вокруг чего сразу же развернулась оживленная дискуссия.
Ринат Ахметов, главный спонсор партии Януковича, предложил создать парламентскую коалицию с "Нашей Украиной". Это будет "брак по расчету ради экономического роста" и "объединения страны", заявил он. Донецкий олигарх признал, что ему нравятся браки по любви, но "в бизнесе и политике это редкое явление". Не исключил Ахметов и возможности создания коалиции с Юлией Тимошенко, заверив, что Партия регионов открыта для диалога с любыми политическим силами. Однако Тимошенко отвергает саму возможность коалиции с Януковичем, называя такой шаг "реставрацией режима Кучмы" и угрожая переходом в оппозицию. Она сообщила, что социалисты также отрицают возможность своего участия в коалиции при наличии в ее составе Партии регионов.
Юрий Ехануров, который в "Нашей Украине" отвечает за вопрос создания коалиции, в свою очередь отметил, что ему хотелось бы видеть создание демократической коалиции. При этом он не уточнил, какие силы должны были бы войти в такую коалицию, подчеркнув только, что вопрос каких-либо коалиций будет обсуждаться на Совете его партии 7 апреля. По словам Тимошенко, это вызывает у нее тревогу: "Я считаю, что такие затягивания процесса говорят о возможности проведения переговоров с другими силами".
Между тем, Виктор Ющенко, обсуждая по телефону политическую ситуацию на Украине с вице-президентом США Чейни, сказал, что он готов работать со всеми.
Так какая же всё-таки коалиция ждет Украину? Открою "секрет Полишинеля". Еще в январе-феврале между окружением Ющенко и донецким кланом была достигнута негласная договоренность о формировании после выборов коалиционного правительства в составе Партии Регионов и "Нашей Украины" и соответствующем разделении постов на основе паритета. На мой взгляд, в нынешней ситуации это было бы оптимальным для страны вариантом, своего рода историческим компромиссом между Западом и Востоком Украины. Выгодно это было бы и для России, которая получила бы предсказуемого партнера, не склонного к резким, непродуманным решениям. Однако данному варианту, видимо, не суждено состояться. Вызвано это тем, что "Наша Украина" потерпела сокрушительное поражение, набрав на 5-7% голосов меньше, чем это ожидалось. С другой стороны, на те же 5-7% успешнее, чем ранее прогнозировалось, выступила Тимошенко. Скорее всего, она теперь и возглавит правительство. Тем более, что на этом настаивает и Запад.
Чтобы почувствовать масштаб внешнего давления, процитирую западную прессу. Например, австрийскую "Der Standard", которая пишет: "Партии "оранжевой революции" — Ющенко, Тимошенко и социалисты — вместе получили намного больше голосов, чем лагерь бывшего противника Ющенко, пророссийски настроенного Виктора Януковича. Разрыв между ними заметно больше, чем на президентских выборах. Если президент проигнорирует эту данность и сойдется со своим бывшим антагонистом и стоящими за ним олигархами, это будет бесповоротной изменой революции".
Или американская "The Wall Street Journal": "Эти выборы отражают потребность в сильной экономике и надежном месте для Украины в Европе, без открытого давления со стороны Кремля. Деталь, которая ускользнула от внимания многих в свете кажущегося провала "оранжевой команды": партии Ющенко и Тимошенко в совокупности получили большинство голосов, немногим уступающее тому, что было во время президентских выборов. Если эти двое смогут забыть прежние разногласия и договориться о коалиции, они снова получат власть над страной с населением в 48 миллионов человек". И далее в подобном духе.
Конечно, это всего лишь пресса. Но проблема в том, что на кулуарном уровне то же самое говорят и западные политики. А иногда и вслух, как Кондолиза Райс, которая "считает важным тот факт, что в ходе выборов обе "оранжевые" партии набрали в совокупности больше голосов, чем Янукович". Через день после выборов, когда появились сообщения, что президент, несмотря на свое поражение, по-прежнему не хочет видеть Тимошенко премьером и продолжает склоняться к договоренностям с Партией Регионов, Райс публично заявила на слушаниях в сенатском подкомитете по ассигнованиям, что считает блок Тимошенко "партией реформ".
Таким образом, я полагаю, в Украине будет все-таки сформировано "оранжевое" правительство во главе с Тимошенко При этом следует понимать, что Юлия Владимировна — жесткий политик. Ее блок — единственная политическая сила в Украине, которая получила поддержку не только в Центре и на Западе, но и на Востоке и Юге страны, кроме Донбасса и Крыма. Тимошенко вышла на первое-второе место практически везде — это единственная сила, которая как бы связывает украинское политическое пространство. Во-вторых, когда люди голосовали за Юлию Владимировну, они, по сути, голосовали за образ такого политика, который сломает хребет олигархам, и — может быть, с элементами режима личной власти, — но будет проводить политику в интересах большинства, а не олигархических кланов. Именно так она себя позиционировала. И именно поэтому ее боятся олигархи вокруг Ющенко: Порошенко, Третьяков, Давид Жвания. И Ющенко ее тоже боится. Он прекрасно понимает, что если он назначает ее премьером, то сам сразу становится вторым номером. Она его немедленно задвинет в угол и сделает декоративной фигурой.
В этой связи Ющенко, конечно же, мечтает создать коалицию с Януковичем. Но проблема еще и в том, что его избиратели этого ему не простят. Поэтому он всё это время и колеблется, тянет время. А Тимошенко ему угрожает: мы, мол, сейчас так обрушим твой рейтинг, что ты вообще в ничто превратишься. В этом, кстати, я ее хорошо понимаю — у нее нет выбора, а ее окружение, в частности, Александр Турчинов, и вовсе загнано в угол. Перед Турчиновым сейчас стоит предельно жесткая альтернатива: либо в правительство, либо в тюрьму. В тюрьму за те злоупотребления, которые он якобы совершил, работая главой Службы безопасности Украины, по поводу чего уже публично высказывался президент, а Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.
Но надо знать Юлию Тимошенко. Она — волевой и целеустремленный политик. И сейчас у нее на руках достаточно козырей, чтобы не упустить премьерского кресла. В целом, мой прогноз такой — слабый Ющенко будет вынужден пойти к ней на поклон и сдать все свои позиции. Когда же это произойдет, стратегия президента будет состоять в том, чтобы "подсидеть" Тимошенко. В расчете на то, что она вновь потерпит фиаско, и тогда уже Ющенко без всякого риска сможет пойти на желанную коалицию с Януковичем.
Но насколько реален такой расчет? Я думаю, что не очень. Если Тимошенко станет премьером, то до конца года она, видимо, установит тотальный контроль над всей исполнительной властью. "Оранжевая" коалиция выстроится так, что проигравшие "Наша Украина" и Социалистическая партия окажутся бессловесными придатками Юлии Владимировны. Это будет крайне неустойчивое правительство, состоящее из трех сил, которые в лучшем случае не любят друг друга, как Александр Мороз, а в худшем, как Тимошенко, — ненавидят друг друга. То есть это будет правительство противников, а не единомышленников. Поэтому через какое-то время Тимошенко его реорганизует, а перед этим зачистит Партию Регионов. Как зачистит? Путем "наездов" правоохранительных органов, возбуждения уголовных дел и национализации собственности. Как известно, все бизнесмены, в том числе на Юге и Востоке Украины, вынуждены иметь дело с властью, чтобы "решать вопросы". Без этого никакой бизнес невозможен. Государство же легко перекроет кислород любому, если того захочет. Поэтому рано или поздно донецкие будут просто вынуждены прийти на поклон к премьеру Юлии Владимировне. А та, конечно же, потребует от них политической лояльности. В результате Партия Регионов или разбежится, или трансформируется в силу, которая будет во всем поддерживать Тимошенко.
Некоторые эксперты в Москве, прогнозируя развитие ситуации, не исключают еще и такой вариант, как политический раскол Украины. Но я с ними не согласен. Никакого раскола Украины не будет, поскольку все основные субъекты политической элиты заинтересованы в сохранении единого государства. Уповать на то, что Украина разделится надвое и при этом Юг и Восток присоединятся к России — значит ничего не понимать в умонастроениях как элит, так и рядовых граждан. Конечно, есть Крым, где две трети населения поддержали бы выход полуострова из Украины и воссоединение с Россией. Но в том же Крыму 12% населения — татары, которые, будучи консолидированной силой, выступают категорически против. В любом случае без вооруженного конфликта, на который нынешний Кремль никогда не пойдет по многим причинам, государственную принадлежность Крыма изменить не удастся. Что же касается Юга и Востока, то там вопрос о выходе из Украины вообще не стоит. Другое дело, что элиты Юга и Востока хотели бы стать доминирующей силой во всей Украине, в чем изначально и заключался смысл проекта "Янукович".
В реальности донецкая олигархия, которую представляет Янукович, кровно заинтересована во встраивании в западное сообщество, где она имеет свои стратегические интересы и где размещает свои капиталы. Но при этом она до сих пор умело использует в собственных интересах Кремль. Если же брать всю украинскую элиту в целом, то ее уже не удовлетворяет прежняя стратегия времен Кучмы, которая заключалась в том, чтобы делать одновременные зигзаги в сторону Запада и России. Украинская элита ищет такую формулу, которая бы облегчила политическое движение страны на Запад, но при этом позволяла бы использовать отношения с Кремлем для того, чтобы сделать такое движение менее болезненным. И кто бы ни стал премьером, пусть даже Янукович, он всё равно будет следовать этой траектории.
В этой связи мне вспоминаются события полуторалетней давности. Перед вторым туром президентских выборов группа силовиков инициировала встречи с Кучмой, Януковичем и окружением каждого из них. На них силовики ставили вопрос о том, как действовать в случае организации Майдана. Предложения звучали такие: Янукович немедленно вступает в должность и вводит чрезвычайное положение по примеру Польши декабря 1981 года. Тогда силовики арестовывают Ющенко, Тимошенко, Турчинова и еще около сотни лидеров "оранжевых", а также мэра Киева Омельченко, давшего разрешение на Майдан. Одновременно толпа в центре Киева разгоняется с использованием спецсредств.
Характерно, что как Кучма, так и Янукович эти предложения отвергли, мотивируя тем, что страна окажется в изоляции, будет объявлена на Западе изгоем, в силу чего пострадают, в частности, интересы бизнеса. После этого вопросов больше не возникало. Силовикам стало ясно, что никто всерьез сопротивляться не намерен, и они в дальнейшем ограничились пассивной ролью, курсируя между оппозицией и властью в целях предотвращения столкновений и провокаций, которые планировались людьми из окружения Тимошенко и Турчинова.
И в заключение — о роли российских политических технологий. Как известно, на президентских выборах 2004 года российские политтехнологи сыграли очень заметную роль. Они проиграли всё, что могли, очень много украли и не понесли за произошедшее никакой ответственности. Сейчас они тоже много украли. Правда, меньше, чем в 2004 году. Ведь на этот раз их не допустили до руководства кампаниями ключевых политических сил. Поэтому они, будучи в Украине в неимоверном количестве, прозябали в избирательных штабах всех основных партий на вторых-третьих ролях, подворовывая по мелочи. Что касается партий второго плана, то тут удалось украсть весьма недурно на руководстве кампаниями небольших пророссийских блоков. Причем здесь политтехнологи настолько увлеклись воровством, что не соизволили даже натянуть ни одному из этих блоков проходные три процента. Впрочем, как и в прошлый раз, никакой ответственности за это они, можно быть уверенным, вновь не понесут.
1.0x