Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 4 апреля 2006

СПИСКИ ШИНДЛЕРОВ

0
№14 (646) от 05 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин
СПИСКИ ШИНДЛЕРОВ

Сегодня стало очень модным составлять проскрипционные списки "врагов демократии", "нацистов" и "фашистов". Глядишь — вынырнувший из провинциальной безвестности редактор уездной еврейской газеты "Тарбут", а ныне глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод объявляет себя главным борцом с "русским фашизмом", и начинает с неутомимостью Торквемады и назойливостью мухи забрасывать прокуратуру и суды заявлениями с требованиями осудить и покарать обнаруженных им "нацистов" и "фашистов". Господину Броду, видимо, не дают покоя лавры беспощадных "комиссаров в пыльных шлемах", которые в начале двадцатых с такой же неистовостью вырывались из своих местечек и пополняли ряды борцов, калёным железом выжигавших "патриотизм" и "русизм".
В рекордный срок господин Брод создаёт фундаментальный труд — "Список русских националистов и экстремистов". И теперь, видимо, ждёт, когда же ему дадут именной револьвер Гершеля Иегуды (он же Генрих Ягода) и выделят подвал для сведения счетов с этими самыми националистами и экстремистами. А пока что активная антиэкстремистская деятельность господина Брода щедро оплачивается западными сомнительными фондами. И с 2003 года на антиэкстремистскую деятельность Брод, как сообщила Генпрокуратура в ответ на запрос депутата Государст-венной Думы РФ Николая Павлова, получил ни много ни мало миллион сто тысяч евро! Как, оказывается, выгодно быть борцом с "русским экстремизмом". Не потому ли в последнее время вдруг столько расплодилось всякого рода "борцов" с "русским экстремизмом" и прочих правозащитников, что дело это — хорошо оплачиваемое? Причём в долларах и евро.
Вот только неполный перечень самых известных организаций, не чуждых такой "борьбы". Московское бюро по правам человека, Московский офис Антидиффамационной Лиги, Московский антифашистский центр, Московская Хельсинкская Группа, Российская секция Международного общества прав человека, Общероссийское общественное движение "За права человека", Евроазиатский еврейский конгресс, Московский офис Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, Объединение комитетов в защиту советских евреев, Российско-Американское бюро по правам человека и соблюдению законности, Еврейский правозащитный центр, Информационно-аналитический центр "Сова", Русский ПЕН-центр, Фонд гуманитарных технологий "Толерантность", Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова, Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Межрегиональный Фонд "Холокост", Общество "Еврейское наследие", Благотворительный фонд поддержки еврейской культуры "АТИКВА".
Интересно узнать, кто же является спонсором этих расплодившихся организаций и на чьи деньги они столь непримиримо борются с "русским экстремизмом"? Составление списков — дело заразительное. Вот и известный политтусовщик и "околоискусствовед" Марат Гельман, прослышав о "списке Брода", тут же засел за его уточнение и расширение, и в итоге выдал на гора свой "список Гельмана" — уже из шестидесяти семи "экстремистов". Странно, почему так мало? Вон, известное письмо с обращением к прокуратуре о запрете еврейских экстремистских организаций подписало сначала пятьсот, а потом вообще чуть ли не пятнадцать тысяч человек. Плохо работаете, господин Гельман. Больше имён! Больше фантазии!
Ряды "борцов с фашизмом" недавно пополнила ещё одна значимая фигура — бодрая вдовушка мадам Нарусова. Побывавшая последовательно в жёнах мэра Санкт-Петербурга, телеведущих шоу и специалистах по думской этике, теперь мадам Нарусова озаботилась борьбой с "русским национализмом и экстремизмом". Мадам можно понять. Дочь ее, "светская львица" Ксюша Собчак, уже давно вызывает у большей части населения страны вполне объяснимую неприязнь своими эпатажными кутежами, любого рода откровениями, а заодно и громкими заявлениями примерно о том, что русские — быдло, которому свойственна зависть, и поэтому любить нужно евреев. Это вполне укладывается в понятие "ксенофобия", и нужно постараться, как говорится, отвлечь внимание…
На самом деле игра в списки при всей своей очевидной глупости далеко не безопасна. Она самым явным образом провоцирует в обществе очередной виток ксенофобии и разжигает национальную рознь. Ведь демонстративное составление проскрипционных списков "врагов", призывы к репрессиям, пусть пока и условным ("общественному порицанию"), провоцируют аналогичные действия в ответ. По Интернет-сайтам уже бродят списки "врагов русского народа", торопливо составленные в ответ на списки Брода и Гельмана. И всё чаще с обеих сторон раздаются призывы "разбираться" с врагами куда более радикальными средствами, среди которых уголовное преследование — самый безобидный вариант. Бумажки со "списками" всё больше напоминают веера, которыми раздуваются угли ксенофобии, а ведь такие угли могут полыхнуть и пламенем войны…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x