Авторский блог Александр Ефремов 03:00 28 марта 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Окололифтная площадка выглядит в телерепортаже не так эффектно и избито, как в сериале про "ментов". Выглядит более натурально, буднично и серо. На 8-м этаже типового дома Нижнего Новгоророда лежат пять тел. Молодые люди в темных одеждах с вещевого рынка. Они приняли решение сделать коллективный "передоз". В кармане одного из друзей найдена записка-покаяние перед родителями: "Мы были плохими детьми". Как киты, которые выбрасываются на сушу, они тихо прижались к полу неподалеку от грязного подъездного окна. Приговоренные дети приговоренной страны. Боже, спаси их души.
Промелькнув, сюжет больше не появился в эфире, и я так и не смог вспомнить канал. В конце концов, это не важно. Разве стоит беспокоиться? Ведь теперь есть сайт, посвященный всеобщему "росту", анонсированный в передаче Глеба Павловского. Виртуальный рост.ru — находка куратора нацпроектов Медведева. А Караулов с ТВЦ, неохотливо возмущаясь пасквильной книжечкой городского Пингвина о Великой Отеческтвенной, в очередной раз расскажет, как "президент, сам президент" спасет нас, убогих. И даже попугает для приличия генералом Власовым. Для сведения: идет 2006 год. На телеэкране же по-прежнему — власовы, гитлеры, хрущевы, брежневы… Зрителя заливают рассолом воспоминаний и консервируют в квартире. Ретроспективный зритель, человек из прошлого, гражданин "периода доживания". Как видим из сюжета про юношей-китов-самоубийц, период этот начинается довольно рано.
Но все-таки. Первый канал показывает фильм "Итальянец". Это хороший поступок Эрнста. "Итальянец" — сегодняшнее и реальное "Так жить нельзя". То, что 15 лет назад Говорухин осознал как невозможное для жизни, пошло дальше — превратилось в ужас детской проституции и легализованной торговли брошенными детьми. Лежа на кроватях приюта, дети обсуждают, как их могут "взять на запчасти"…
Но то кино. В познеровских "Временах" солирует молодое дарование истеблишмента Дворкович. Более усовершенствованная модификация неолиберальной функции даже по сравнению с Кудриным и Грефом. Встроенная в него программа не позволяет выходить за область пустого жонглирования словами ни на шаг. Страна вместе с ее населением — всего лишь вводные данные, которые нужно привести к оптимальному неубыточному минимуму. Оппонирующий вундеркинду академик Львов — одно из досадных недоразумений в гармонии убывающего числа русских, числа лет средней продолжительности их жизни. Ненужный знак вопроса в торжестве цифр, фиксирующих пожираемое инфляцией подаяние, названное "заработной платой". Познер прекрасно понимает диспозицию и собственную роль манипулятора одной из маленьких щелочек, в которые возмущенные интеллектуалы-патриоты выпускают пар. Под нескрываемыми насмешливыми взглядами ведущего и его единомышленников.
Для интеллектуалов либеральной ориентации развлечения выбираются попроще. Канал "Россия". Старый, сморщенный стихосложитель Евтушенко в горохово-шутовском наряде. Сидит на даче и вспоминает ХХ съезд КПСС. "Мы надышали тот воздух, из которого…" Надышали. Проветривать придется лет 50. Потому что атмосфера общества — это не спертый воздух туристической палатки.
Палатку можно взять и убрать, что сделали, не побоявшись прицелов вражеских телекамер, минские омоновцы. В полной мере наконец-то проявил свое предназначение "Евроньюс". Засыпающий митинг минской "опппозиции" стал главным событием для общееевропейского вещания. С него начинались все новостные выпуски (впрочем, как и на НТВ). Герой Европы — видный оппозиционер Козюлькин, наглый, напоминающий молодого Ельцина. Идет громить спецприемник. Запад снимает. Транслирует. Требует отработки денег. Но Козюлькин повален и арестован. Его беда в том, что народ Беларуси не напоминает московское быдло, славившее "царя Бориса". А Лукашенко — запятнанного Горбачева.
Однако, если по белорусским событиям ТВ в целом отработало на твердую "тройку", то украинские баталии стали еще одним его позором. Неужели настолько мог напугать провальный опыт предыдущих "оранжевых" выборов, что теперь кроме пугливого молчания да куцых репортажей "о погоде в Крыму" ничего не получается. А ведь Первый и "Россию" интенсивно смотрят на Украине. На этих каналах почти не было Януковича, Витренко, Литвина, Симоненко — в той или иной форме пророссийских или просто вменяемых политиков. Уверен, показной нейтралитет был воспринят украинцами как слабость нынешней России, ее незаинтересованность в делах соседей.
Зато телевидение активно в создании мифа о России как о стране расистов и нацистов. Петербург уже объявлен "столицей ксенофобии". Совсем недавно он был "криминальной столицей". Теперь город на Неве — вместе, кстати, с блокадниками — объявлен всемирным центром "фашизма". Скоро западный обыватель привыкнет к мысли, что "город ксенофобов" (как и другие русские города) не грех разбомбить авиацией НАТО. Политкорректный репортаж из Брюсселя о начале этой операции российские телезрители смогут увидеть в прямом эфире. Скорее всего, на НТВ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x