Авторский блог Анна Серафимова 03:00 28 марта 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Побывать в Париже довелось не каждому. Многие желающие глянуть на этот чудный город рискуют умереть, так его и не увидев. Печальная судьба! Мне отчасти понятно нетерпение некоторых наших сограждан из числа власть и деньги имущих, стремящихся как можно быстрее вступить в ЕС. В Европу хочется! А не пускают. Вернее, не всех. Олигархи-то давно там. Платоны Еленины, Абрамы Чукоткины... Но другим-то тоже хочется. Полноправными, со званиями и документами. "Сим удостоверяется, что податель сего — европейская штучка". А их пока — ни в какую. Но не всё так безнадежно, друзья!
Приобщиться к европейской жизни можно ныне благодаря московским властям, не покидая нашей славной столицы, а то и своего, прокопченного и покрытого окурками спального микрорайона. Почувствовать себя парижанином ли, жителем ли туманного Альбиона, а то и жгучим мачо, спешащим под балкон возлюбленной с припасенной серенадой, регулярно совершать привычные этим утонченным господам действа, ныне у всякого, у абсолютно каждого москвича и гостя столицы есть шанс. Нет, под этим шансом я не подразумеваю поедание круассанов и французских булок в ланч — не у всякого есть на то деньги. И не бутики с модной одеждой от Диора и Валентино имею ввиду — тоже не всяк карман выдержит такую европейскую нагрузку. Да и не езда на "Бентли" (если у вас нет "Бентли") навеет на вас иллюзию европианства.
Вот прыгаю я через лужи и слякоть в направлении метро. И вдруг читаю: "Вы думаете, это — Лондон? Решили — перед вами Мадрид? Вам кажется, что вы — в Париже?" Я так не думала, потому остановилась в недоумении: допрыгалась! Что это получается: без всяких шенгенов эвона куда прискакала! По сторонам-то не смотрела, только под ноги — так и мимо пограничных столбов просвистела. Мысленно пробегаю с инспекцией по своим знаниям европейских языков: "Парле франсе?" "Шпрехен зи дойч?" "Капито итальяно?" Опростоволоситься — не желаю! Заинтересованность в предлагаемой интриге была у меня предельно высокой. "Нет, это все уже в Москве!" Слава богу, все-таки я в Москве! Но что же "всё"?
Интригующие надписи сделаны на неказистых ящиках с прорезанными дырами. Может, подумала я, туда можно засунуть руку, ухватить что-то, что и приобщит к европам и прочим цивилизованным островам? Вероятно, в преддверии отпусков так щедро распределяют путевки в эти столицы мира? Лихорадочно перебирая в уме варианты, внимательно изучаю архитектуру ящиков. Это — мусорные бачки. Но не простые, совковые, а профильные, о чем свидетельствуют надписи-указания: сюда бросать бумагу, в ту дыру — стекло, вон в ту — алюминиевые банки. Так поступают с мусором в западных весях, эти же европейские привычки прививают нам. Таким образом, эти помойки — послы европейских стран! Прекрасно! Мусору — адресную прописку!
Отныне любой бомж — уже парижанин-клошар (произносится несколько в нос, чтобы уж совсем "реалти"). Стоит ему подобрать пустую бутылку с отбитым горлышком (целую, несмотря на соблазн оевропеиться, он сдаст в приемку, предпочтя деньги имиджу парижанина, что тоже вполне по-западному,) и сунуть в паз с надписью "стекло", как он уже — практически представитель золотого миллиарда. Да и у всякого есть шанс. Если даже вы человек непьющий, с пустыми банками, опорожненными бутылками не на "ты", а напротив, интеллигент несчастный, и соберетесь, к примеру, выбросить прочитанную газету, да промахнетесь по причине слабого зрения или вопиющего мусорного невежества, можете услышать от постоянного обитателя помойки: "Сэр, для данного утиля предназначена та дыра, что слева. У нас, в Лондоне, так заведено. Соответствуйте, сэр".
То есть нас привели в цивилизацию! Вот ты какая! Свершилось! Уже! Через помойку и на помойку в буквальном смысле слова! И, не церемонясь, приведя на свалку истории, объявляют, что это и есть то радостное чудо, преддверием которого очаровывали лет пятнадцать как. Теперь заявили открыто: это и есть обещанные сияющие дали и зияющие высоты, о которых вы под внушением демократических снонавевателей грезили. Это все, чего вы достойны, это ваш уровень озападнивания. Европа и прочие империи добра вам только в этом виде и качестве и доступны: по тебе, Сенька-Ванька, именно эта шапка-урна. Нахлобучь, радуйся. А что кому не нравится — "будем стрелять" (последнее — прямая цитата кремлевского идеолога). Одним словом, граждане россияне, свободные избиратели, волеизъявители, ваше место — у параши. Параши-символы, зримые материализованные подтверждения состоявше- гося долгожданного события, в качестве документа с печатью-надписью — выставили на видных правильных местах: в спальных районах, где компактно проживаем мы, удостоенные сей высокой почести и участи его величество народы. Уже, если верить информации, опубликованной мусорными бачками, цивилизованные. С чем и поздравляем-принимаем поздравления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x