Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 28 марта 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Согласно изменениям в законодательстве Саудовской Аравии, отныне мусульмане, не являющиеся гражданами королевства, могут стать собственниками жилья на его территории.
С начала нынешнего года британская компания "Альфа-1 Эстейт" предоставляет иностранцам-мусульманам уникальную возможность приобретать недвижимость на священной земле в Мекке и Медине, главных городах ислама. Несколько высотных зданий уже возводятся в этих городах: неподалеку от Каабы в Мекке и Мечети пророка в Медине. Цена за один квадратный метр в Мекке — 50 тысяч фунтов стерлингов /примерно 90 тысяч долларов США/, а в Медине — 28 тысяч фунтов. Это самая высокая цена в мире. Для сравнения один квадратный метр жилья в центре Лондона стоит 20 тысяч фунтов, а в нью-йоркском Манхэттене — 10 700 фунтов.
Много ли желающих обзавестись жильем на священной земле ислама, причем за весьма большие деньги? Представитель "Альфа — 1 Эстейт" говорит: "Мы ежедневно получаем запросы от людей, интересующихся нашими предложениями. Наибольший интерес они вызвали у мусульман в таких странах, как Англия, США и Россия".
В Кувейте принят новый закон относительно свободы прессы. Отныне запрещается арестовывать и заключать в тюрьму журналистов без решения суда. Также впервые за последние три десятилетия разрешен выпуск новых периодических изданий. Таким образом, фактически было отменено существовавшее с середины 70-х годов постановление, препятствовавшее выдаче лицензий на открытие новых газет и журналов.
Кувейтский министр информации Анас аль-Рашид заявил: "Принятие этого закона является важным шагом в правильном направлении — к большей политической свободе в нашей стране". Он добавил: "Кувейт не боится свободы слова. Страх возникает только тогда, когда люди обречены на молчание".
По словам Рашида, его министерство получило "большое количество" заявок от желающих зарегистрировать новые издания. Некоторые наблюдатели утверждают, что их поступило уже свыше семидесяти.
Выступая перед иностранными журналистами, заместитель премьер-министра Кувейта Мохаммад Шарар подчеркнул, что "единогласное одобрение закона, как парламентариями, так и членами правительства, отражает общее намерение продолжать процесс реформирования".
В Тегеране объявлено, что фетва (религиозный указ), выпущенная еще аятоллой Хомейни 16 лет тому назад и приговаривающая к смерти Салмана Рушди за его книгу "Сатанинские стихи", не отменена и "остается в силе навсегда".
"Фетва имама Хомейни относительно богохульника Салмана Рушди будет действовать вечно", заявил представитель Фонда шахидов, уже давно предлагающего 2,8 миллиона долларов за голову "писателя-вероотступника".
Следует отметить, что в 1998 году правительство Ирана, возглавлявшееся реформистом Хатами, довольно откровенно дистанцировалось от фетвы в отношении Рушди. Теперь действие фетвы может возобновиться с новой силой.
В Ливии произошли серьезные изменения в кабинете министров и, в частности, был назначен новый премьер-министр. Им стал бывший министр здравоохранения, 60-летний доктор Махмуди Багдади. Он заменил Шукри Ганема, занимавшего этот пост с 2003 года. Ганем выведен из состава правительства, но ему доверена другая важная и ответственная работа: он возглавит Национальную нефтяную компанию Ливии.
Другие ключевые перемены: министр финансов Мохаммад Хвиж назначен также заместителем премьер-министра; министром экономики и торговли стал Таиб аль-Сафи, а представительница женской части человечества Худа бинт Аамр заняла кресло министра по социальным вопросам.
Почему сняли Ганема? Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Триполи, утверждают, что Ганем, получивший образование в США, пытался преобразовать социалистическую экономику своей страны по образцу так называемого "свободного рынка", что вызвало критику народных комитетов, следящих за тем, чтобы не было "еретических" отступлений от принципов "третьей теории", разработанной лидером Ливии Каддафи. Эти комитеты неоднократно выступали против планов премьер-министра относительно приватизации государственных компаний, "замораживания" заработной платы и попыток отменить субсидии на основные потребительские продукты. Некоторые местные наблюдатели отмечают, что "снятие Ганема наглядно свидетельствует о том, что реальная власть в стране принадлежит не правительству, а народу, т. е. народным комитетам, осуществляющим контроль за работой министерств".
Тунис, ставший для некоторых россиян довольно популярным туристическим маршрутом, называет себя демократической страной, но правящий там режим является, как не без оснований считают правозащитники, — самой настоящей "мягкой диктатурой". Так, хотя подавляющее число жителей мусульмане, исламская деятельность в Тунисе находится под тотальным контролем властей, старательно подчеркивающих светский характер государственного устройства своей страны. Именно поэтому многим мусульманским общественным деятелям, откровенно страдающим от неусыпного полицейского надзора, часто приходится эмигрировать туда, где существуют более свободные условия.
Недавно министр по религиозным делам Туниса Абубакер Ахзури резко раскритиковал ношение женщинами хиджаба. В интервью местной газете "Ас-Саба" он заявил, что таким образом проявляется пренебрежение местной североафриканской культурной традицией, ибо, по мнению министра, хиджаб является иностранным заимствованием, пришедшим из стран Залива. Вместо тяжеловесного хиджаба он рекомендовал легкую тунику под названием "джебба"…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x