Авторский блог Михаил Делягин 03:00 28 марта 2006

ПРИЁМЫ ПРОТИВ ЛОМА

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Михаил Делягин
ПРИЁМЫ ПРОТИВ ЛОМА
Ответ «Родины» на давление Кремля
Партия "Родина" — под ударом.
Столь же безудержные, сколь и безосновательные обвинения в "антисемитизме, национализме и ксенофобии", зачастую служащие штатным "соловьям администрации" синонимом патриотизма, сменились сначала тотальными проверками региональных отделений, а затем, когда эти проверки показали лишь феноменальную добросовестность партийцев — чередой снятий с выборов "под любым предлогом". Когда же безудержный цинизм дискредитировавших себя бюрократов резко повысил популярность "Родины", пришло время закрытия целых отделений (начало положено в Ростовской области) в ходе тщательно спланированных провокаций.
Партии "Родина" объявлена война.
Силы государства брошены не на "национальные проекты", не на борьбу с бедностью и даже не с инфляцией, а на борьбу с "Родиной". Ради этого Путин — единственный руководитель в мире! — порочил свою страну на 50-летии освобождения Освенцима, обвиняя ее в "антисемитизме". Ради этого нашиствующие молодчики перешли, как можно понять, от избиений оппозиционеров к попыткам киднеппинга (похищений детей). Ради этого отреформированное "басманное правосудие" отбросило последние фиговые листки приличий и открыто продемонстрировало России, как и зачем стоит нынешняя "вертикаль власти".
Причина банальна: при всех недостатках, при всей бюрократизированности, разнородности, пассивности и неорганизованности "Родина" — единственная партия России, сочетающей верность ее национальным интересам (что при сегодняшнем государстве означает оппозиционность) с действенностью.
Предпринимаемая же партией, хотя и непоследовательно, попытка политически выразить давно осуществленный страной синтез социальных, патриотических и подлинно либеральных ценностей смертельно опасна для правящей бюрократии, ибо обнажает ее ничтожество и органическую несовместимость с Россией.
Объявленная "Родине" война поставила ее членов перед выбором.
Каждый из нас может толкать партию по одному из простых путей, ведущих к гибели. Это "продажа" правящей бюрократии и превращение в безжизненного клона "Единой России" наподобие бывшей партии пенсионеров. Это лобовое и славное, но самоубийственного столкновение с заведомо превосходящими силами власти. Это погружение в пучину внутренних склок оскорбленных самолюбий.
Конец во всех случаях будет скор и одинаков.
И каждый из нас может толкать партию по другому, сложному и опасному, но ведущему к победе пути маневрирования, показного смирения, накопления сил и умений — для подготовки к внезапному, ошеломляющему и потому победоносному рывку во власть.
Это предвестие выбора, который через несколько лет, в системном кризисе придется делать каждому россиянину в отношении судеб уже не своей партии, а своей страны.
В этом отношении "Родина" служит индикатором состояния общества.
Удастся нам — удастся и России.
Провалившись, мы потянем ее за собой. Наше будущее — и партии, и страны — зависит от того, насколько мы усвоим и используем "уроки Путина", преподанные нам — надо отдать ему должное — в прямой, внятной и всем доступной форме.
Урок 1. ВСЛЕД ЗА "ХИМЕРОЙ СОВЕСТИ" ПРАВЯЩАЯ БЮРОКРАТИЯ ОТБРОСИЛА "ХИМЕРУ ЗАКОНА".
Зверские избиения политиков, нападения на детей видных деятелей "Родины", четыре месяца не проводимая (в отсутствие каких бы то ни было реальных замечаний) перерегистрация партии — всего лишь чуть более внятное, чем обычно, обозначение презрения правящей бюрократии уже к собственным уже не только законам, но и "понятиям".
Возбуждение уголовных дел, в том числе по заведомо смехотворным поводам, из средства давления давно уже превратилось в рутинную форму политического диалога. Состояние государства и его политика таковы, что тривиальная уплата налогов все больше напоминает требования "народных судов" фашистской Германии к приговоренному к смерти и его семье оплатить "услуги" палача.
В этой ситуации традиционная организация и традиционная структура парламентской партии не имеют права на существование: они беззащитны перед произволом власти.
Борьба за права граждан России и ее национальные интересы требует реструктуризации управления. Оно должна стать менее формализованной и более гибкой, включить в себя сетевые, но жестко направляемые структуры.
Чтобы удары власти "проваливались в пустоту", реальные права и функции представителей партии не должны соответствовать формальным.
Система управления партией должна стать невидимой для посторонних — а значит, неуязвимой для государства. Она должна отвлечь репрессивные возможности власти закладыванием сотен "ложных целей". Растратив силы на удары по воздуху, понеся ущерб от ударов по заранее подготовленным ловушкам, власть притихнет.
Нужна максимальная концентрация формальных постов, ибо занимающие их — уже не руководители, но "движущиеся мишени". Концентрируя посты в руках наиболее мужественных людей, мы не подрываем внутрипартийную демократию, но выводим из-под удара лидеров партии.
Урок 2. ВЛАСТЬ НЕДОГОВОРОСПОСОБНА.
"Родина" терпела поражения там и тогда, когда ее представители шли на поводу у правящей бюрократии, пытались сотрудничать и договариваться с ней.
Побед же "Родина" достигала, как правило, когда переставала стесняться борьбы с правящей бюрократией.
Чтобы победить шулера, надо не играть с ним.
Главное в нынешней власти — выражаясь ее словами, "недоговороспособность": обязательство ее представителей, как правило, не значит ничего.
Понимание этого освобождает от заблуждений и экономит силы для главного — для борьбы за интересы граждан России, за национальные интересы нашей страны.
Это не значит, что правящую бюрократию надо раздражать, провоцируя ее на дополнительную агрессию.
Мазохизм — плохая политика.
Надо учиться заигрывать с ней, держать целый сонм людей, ублаготворяющих ее и потакающих любым ее инстинктам, в том числе низменным.
Победа дается легче, если ваш политический враг остается доволен вами до последней минуты своей политической жизни.
Урок 3. ИСТОЧНИК ЛЕГИТИМНОСТИ — НАРОД, А НЕ ПРЕЗИДЕНТ.
Власть — и, соответственно, возможность лучше служить своим согражданам и своей стране — дает не президент, а народ. И главные усилия "Родины" должны быть направлены на выражение чаяний народа.
Отвыкшие от метро будут визжать.
Привыкшие к хорошему парфюму будут кривиться.
Еще завалявшиеся кое-где карьеристы разочаруются и сбегут — успехов.
Россия изнемогает под пятой либеральных фундаменталистов, силовых олигархов и отмороженных бюрократов — а высокопарные "попузиционеры" суетливо болтают о вещах, безнадежно далеких от повседневных нужд своих избирателей.
Люди бьются за свои права одни.
Оппозиция бросила их, не посмев возглавить прошлогодний протест против монетизации льгот (за 2 месяца на улицу вышло 2,3 млн.чел.) и нынешний протест против жилищно-коммунальной реформы (за 2 дня на улицы вышло 2 млн.чел.).
Предательство, оставление в беде тех, кого ты обязан защищать, — смертный грех оппозиции, за который она расплачивается, распинаемая и покупаемая правящей бюрократией, и за который она будет гореть в аду.
Исправление этого — путь к власти.
Мы должны делать не то, что мы хотим, а то, чего хотят и ждут миллионы россиян.
Только в сытой Москве — несколько сот "горячих точек", в которых горожане стихийно, неумело и разобщенно отбиваются от давления правящей бюрократии и сросшихся с нею околокриминальных дельцов.
Объединение усилий порознь бьющихся за свои права, координация их действий, организация взаимопомощи, предоставление юридической и политической инфраструктуры создаст силу, остановить которую будет не силах никто.
Общество крепнет — граждане России, стихийно самоорганизуясь, вырвали из пасти ополоумевших от безнаказанности "правоохранителей" первую жертву — Олега Щербинского (осужденного было за смерть протаранившего его машину губернатора Алтайского края Евдокимова). Поддержка и консолидация разрозненных усилий централизованной политической организацией обеспечит кумулятивный эффект.
Урок 4. ОБЩЕСТВУ ПРИДЕТСЯ ЗАМЕНЯТЬ СОБОЙ ГОСУДАРСТВО.
От того, что государство не выполняет своих обязанностей перед обществом, его потребности лишь усиливаются.
Значительную часть этих потребностей общество, при направляющей роли политической силы, может удовлетворить само, в том числе при помощи сетей гражданской взаимопомощи, в рамках которых незнакомые люди будут помогать друг другу.
Наиболее насущны юридическая помощь, распространение информации о добросовестных преподавателях и врачах, благотворительность (ибо потребность делать добро неистребима в большинстве людей), образование.
Так, сейчас в "Родину" рвутся массы молодых людей. Их никогда ничему не учили, они лишены перспектив, их головы зачастую забиты самым диким бредом.
Отгородившись от них, партия отгородится от России, превратит себя в секту и сгинет. Открывшись перед ними, она будет смыта дикостью, созданной 15 годами продолжающейся национальной катастрофы.
Выход — воспитывать и образовывать, объясняя картину мира и направляя их энергию не на узко партийные эгоистичные цели, но на благо всей страны.
А для этого помимо партийной системы образования надо иметь настолько плотную и интенсивную систему внутрипартийных коммуникаций, чтобы ей можно было бы "перешибить" официальную телевизионную пропаганду. Одной лишь партийной газетой (необходимой как воздух) не отделаешься — нужны регулярный совместный досуг, система клубов и спортивных соревнований.
Партия должна создать внутри себя прототипы государственных структур, чтобы конкурировать с правящей бюрократией не как "бедный родственник", а как равнозначимая сила.
Урок 5. ДУРАКОВ БЬЮТ ПООДИНОЧКЕ.
Попав под удар, "Родина" не развалилась, а сплотилась. Множество людей, недовольных руководством партии и выдвигавших в его адрес жесткие претензии, отбросили обиды и "присягнули на верность". Внешняя агрессия сплачивает все добросовестные силы вокруг флага и лидера — и переход последнего с формальной позиции на неформальную не важен.
На повестке дня — задача сплочения оппозиции. Прошлые попытки срывались во многом потому, что делались с партийных позиций. Сняв мундир партийного лидера, Рогозин сможет более убедительно доносить до широких оппозиционных масс голос разума, не вызывая нелепых подозрений.
Внутренняя солидарность "Родины" должна дополниться внешней солидарностью оппозиции, выковывающей из населения народ, как это на наших глазах произошло на Украине.
***
Эта работа начата в ходе VI Чрезвычайного съезда "Родины". Путину еще предстоит осознать, что временной "зачисткой" Рогозина он высвободил силы столь мощные и стихийные, что "зачистка" эта стала поворотным пунктом в карьере не Рогозина, но его самого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x