Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 28 марта 2006

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ

№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Смоленцев
ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ

Если открыть сегодня любую политическую газету или зайти на политический интернет-форум, то почти со стопроцентной вероятностью уткнёшься в ристалище людей, называющих себя "патриотами" России. Эти форумы буквально пересыщены яркими "спичами" о "кровавой гэбне", "бездарном Николашке", "немецком шпионе Ленине", "освободителе Власове", "голодоморе", "атомной Руси", "Красной Империи" и, конечно, о "Величии России".
"Советские" грызутся с "белыми", "националисты" выясняют отношения с "интернационалистами" — но все клянутся в любви к "матушке-России".
В беспощадных схватках проходят недели и месяцы. Люди исписывают сотни страниц форумов, газетных полос и книжных страниц, доказывая друг другу, кто больше любит свою страну, как надо любить Россию и за кем "историческая правда". Одни решают "задачу прорыва информационной блокады и преодоления чудовищной инерции денационализации русских", другие доказывают "преимущества развитого социализма", третьи до хрипоты спорят о "высшем красном смысле", но все вместе ровным счётом ничего не делают для реальной России.
Без них в нищих деревенских школах учат историю дети, без них солдаты постигают "науку побеждать", без них издаются учебники, без них живут провинция и народ.
Если хоть на миг отстраниться от этих споров, вынырнуть их Интернета, отложить газету, то вдруг понимаешь всю микроскопичность этой войны. Её пустоту и полную бессмысленность. Девяносто девяти процентам населения России давно безразлично, был ли Ленин немецким шпионом и верил ли генерал Власов в "Гитлера-освободителя". К сегодняшним проблемам выживания народа это не имеет никакого отношения. Ленин, Власов, Николай, Троцкий, Сахаров не имеют никакого отношения к строительству новых кораблей, поставкам вооружений в армию, весенней посевной, выплатам пенсий и поступлению в ВУЗы. Это часть истории и хлеб историков.
И во всём мире история давно занимает своё законное место. Французу в голову не придёт связывать сегодняшние проблемы Франции с Наполеоном, с ренегатом маршалом Петэном и даже с относительно недавно почившим в бозе генералом де Голлем. Как американец не будет искать "корень всех проблем" в исходе гражданской войны Севера и Юга. И только в России история является бесконечным "реактором" реальности.
Спорят все и со всеми.
Проблема в том, что на эту бесконечную гражданскую войну уходит огромные интеллектуальные силы и несметное время. И победить в этой войне никогда не сможет ни одна из сторон. Потому, что каждая из идеологий, каждый исторический период России всегда будет иметь и своих историков и своих поклонников и воспроизводить себя в ходе идеологических баталий.
Впрочем, война эта не новая. Почти весь двадцатый век интеллигенция России бесконечно выясняет, кто прав, а кто нет, и определяется текущим политическим моментом.
И сегодняшняя война "белых" и "красных" на форумах и в прессе — почти зеркальное отражение споров, которые сначала велись на страницах ведущих российских газет и на трибунах первых "дум". Затем выяснение тех же отношений продолжилось уже в тесных тюремных камерах 1937 года, где какой-нибудь левый "эсер" разбирался с правым "кадетом", а "монархист" доказывал свою правоту "меньшевику". Итог этим спорам обычно подводила шершавая от пулевых выщерблин стенка.
И в это же время в эмиграции до хрипоты спорили "младороссы" и "монархисты", "меньшевики" разбирались с "ровсовцами", а "троцкисты" хватали за грудки деникинских офицеров.
И в это же время Германия формировала новые танковые дивизии, разворачивала воздушные флотилии и расширяла "жизненное пространство".
Вообще, эта война слишком затянулась. И в этой войне обе стороны в пылу войны часто вообще забывают о России. Переступают через неё. Одни "патриоты", ослеплённые ненавистью к "красным" шли в услужение гитлеровцам, веря, что те "освободят" Россию от ненавистных им коммунистов. И в итоге становились карателями, палачами и военными преступниками. Другие "патриоты" — такие, как поэт эмиграции Георгий Иванов — на полном серьёзе призывали сбросить на Москву атомную бомбу. Впрочем, другой "любитель России", бывший "красный академик" Сахаров призывал к тому же самому, но уже с либеральных позиций. Пока патриоты всех мастей выясняли, кто из них прав, через Думу фактически прошли поправки к закону об экстремизме, которые позволяют при желании посадить сегодня любого человека, назвавшего себя патриотом-государственником. И потом где-нибудь в камере Бутырской тюрьмы националист Севастьянов может всласть доспорить с красным патриотом Макашовым о "правильном" патриотизме. Благо, оба они записаны в "национал-экстремисты" "экспертом" по русскому фашизму, редактором еврейской газеты "Тарбут" Александром Бродом.
Проблема патриотов всех мастей в том, что себя лично и свои убеждения они обычно ставят выше России. И этот эгоизм делает их слепыми и слабыми. В своё время Дэн Сяопин так ответил на упрёк в том, что он отошёл от канонов марксизма: "Я — прежде всего китаец, а потом уже коммунист".
В 1993 году против радикального западнического либерализма, исключающего не только советские, но и православные основы жизни нашего народа, нашего государства, объединились красные и белые патриоты. Итогом этого объединения стала героическая оборона "Белого Дома" и оглушительный проигрыш либералов на всех последующих выборах.
Сегодня, если мы хотим перестать быть маргиналами, оттесняемыми на обочину историю, мы должны, наконец, прекратить затянувшуюся на сто лет гражданскую войну и заняться проблемами сегодняшней России…
1.0x