Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 28 марта 2006

БОРЬБА ЗА ПРОШЛОЕ

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Смирнов
БОРЬБА ЗА ПРОШЛОЕ

Как окинуть сегодня цельным взором гигантское полотно русской истории? Как связать воедино распавшиеся фрагменты? Справедливое право не быть своим современником зачастую оборачивается фатальным уходом от настоящего, следовательно, равнодушием к будущему. Множество умных талантливых людей нашли свои ниши, из которых активно переругиваются с оппонентами из иных лагерей. В это время мимо проносится жизнь.
В ответ слышатся многомудрые речения вроде: "Не поняв причины, не выявив истоки наших бед, мы никогда не победим". Возможно, но по факту получится, что энергия растрачивается на формулирование того, что должно было бы быть. А нам нужно альтернативное настоящее.
История — жестокая штука, не признающая сослагательного наклонения. Жаждущие вернутся во времена Рима должны понимать, что скоро появятся варвары.
Всем известна полемика красных и белых. Ярость, с которой порой идет выяснение отношений, словно символизирует афоризм "бей своих, чтобы чужие боялись". Немногочисленные на Руси троцкисты уверены, что если бы не Сталин, то история пошла бы в правильном направлении и не случилась бы реставрация капитализма. Среди правых схватились "бытоулучшатели— столыпинцы" и консервативные революционеры. Ревнителям Святой Руси перечат переживающие до сих пор "катастрофу" 988-го года язычники. Апологеты романовской империи издеваются над ленивой "лапотной" Московией (дошедшей, правда, каким-то образом до Тихого океана). Славянофилы, староверы, евразийцы изобличают западный уклон петербургского периода, его оторванность от аутентичного национального бытия. "Нордисты" — в ответ клянут "азиатчину", сплошь покрывшую русскую историю после татаро-монгольского нашествия.
Власть сознательно провоцирует исторические споры, классически "разделяя и властвуя". Регулярно педалируемая тема "возрождения России" "представляет собой не что иное, как искусственную гальванизацию внешних оболочек "русской старины" (В.Штепа). Ностальгические образы лишь прикрывают полное изъятие сути, нейтрализацию множества живых русских "воль".
В этих играх по-своему участвует и оппозиция. Логика понятна: раз вокруг руины, так пусть хотя бы в социокультурном пространстве будет умиротворение. Не надо вызывающего, жесткого, нового. Сильна надежда, что в какой-то момент все эти непонятные, неуютные, слишком сложные или, наоборот, чрезмерно простые явления исчезнут, как дурной сон.
Но "смысл прошлого в том, что его уже не будет. Все теплое и удобное гнездится в прошлом, а будущее смотрит холодными глазами, там гуляют сквозняки и насморк" (Д.Корчинский).
Возврата назад в уютное время не получится. Ни интернет, ни "культура апокалипсиса", ни радикальное искусство, ни современная музыка уже никуда не исчезнут. Они могут переродиться, влиться во что-то новое, сформулировать иные основы, но не улетучиться.
Как понять и осознать последний период нашей истории? Бесспорно, по всем зримым параметрам — это черная дыра русской истории, хуже и чудовищней которой не было. Но предельная точка ночи означает только, что рано или поздно наступит рассвет. Новая эпоха — это Евгений Родионов и десантники шестой роты. В горниле эпохи родились и ее возможные будущие могильщики — те же национал-большевики или тысячи участников марша 4 ноября.
Любая эпоха требует своевременного избавления от иллюзий. Зрящие будущее обязаны играть на опережение. Вывести новый проект по ту сторону дуализма власти и так называемой конструктивной оппозиции. Россия — империя парадоксов. Парадоксальна уже сама наша территория, простирающаяся от берегов Балтики до Тихого океана, не говоря об истории. Самый сложный период русской истории важнее иных иноземных взлетов.
В критический момент исторические споры становятся несерьезными, формальными, комичными. На недавней памяти так уже было в Октябре 1993 года. Сегодня мы находимся именно в таком периоде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x