Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 28 марта 2006

ГРОМООТВОД

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Денис Тукмаков
ГРОМООТВОД
О съезде политической партии «Родина»
VI съезд "Родины", прошедший в Москве 25 марта, состоялся в то время, когда партия испытывает беспрецедентный прессинг со стороны власти. Истеричные снятия партии по надуманным предлогам с выборов в заксобрания в семи регионах из восьми, громкое шельмование "Родины" как "организации русских фашистов", тотальная информационная блокада вкупе с мочиловом со стороны проправительственной прессы, инспирированные уголовные дела на лидера партии Дмитрия Рогозина, досужие слухи о том, что партия при смерти и вот-вот сгинет, и, наконец, переход к прямому террору, во время которого пострадали дети депутатов Михаила Маркелова и Андрея Савельева, — всё это свидетельствует о том, что "Родина" многим встала поперек горла.
Подобное давление — это знак, что "Родина" всё делает правильно, что она является сегодня главной оппозиционной силой в России, которую власть ненавидит и боится. Но столь мощный прессинг диктует вопрос о самом существовании партии "Родина" как дееспособной общефедеральной политической организации. Самосохранение "Родины" за полтора года до выборов в Государственную думу является для нее наиболее важной задачей.
В этих условиях председатель партии Дмитрий Рогозин совершил то, что в современной России мало кто совершал до него. Он принял огонь на себя, и, взяв личную ответственность за обвинения, которые сегодня сыплются на "Родину", добровольно, за день до съезда, подал в отставку, уйдя со всех значимых постов в партии и став ее рядовым членом. Рогозин оказался тем громоотводом, что отвел удар от партии, поскольку именно его фигура все эти месяцы подвергалась наиболее одиозному третированию со стороны власти. Рогозин ушел — и теперь у власти не осталось повода, чтобы обвинять "Родину" в "фашизме" и "ксенофобии", в "националистических роликах" и во всех прочих надуманных злодеяниях, которые она все последние месяцы вешала на партийного лидера. Партия спасена ценой самопожертвования своего председателя — это вызвало уважение к "Родине" даже среди ее противников.
В пятницу, 24 марта, Дмитрий Рогозин опубликовал в "Коммерсанте" объяснение своего благородного шага:
"Я полностью уверен, что мое решение не нанесет партии значительного ущерба, поскольку "Родина" является партией идеологии, а не личности.
В субботу на съезде я официально объявлю о своем решении и обращусь к своим коллегам по партии с просьбой поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова, с которым фактически мы вместе руководили партией последние два года. Это очень уважаемый и авторитетный в партии человек. И, что важно, мы одинаково с ним смотрим на задачи партии — консолидация патриотических сил России на базе партии "Родина". Это нас объединяло последние два года совместной успешной работы по строительству партии.
Я убежден, что с приходом Александра Бабакова на пост председателя партия "Родина" сохранит свою принципиальную политическую позицию, добьется значительных успехов и станет еще более влиятельной политической силой в России".
Именно так и случилось на съезде. 174 делегата стоя, аплодисментами, проводили Дмитрия Рогозина. Александр Бабаков был избран на пост партийного лидера практически единогласно.
Только время покажет, насколько правильно поступил Рогозин. Однако уже сегодня можно сказать, что этим шагом своего лидера "Родина" оставила не у дел тех, кто ждал от нее позорной сдачи, белого флага капитуляции, раскола и диссоциации. Сам факт съезда никак не стыкуется с прогнозами скептиков, согласно которым "Родина" уже обречена и сгинет не сегодня-завтра. Кто-то полагал, что партия позорно сдаст своего лидера, "высадит своего капитана на необитаемом острове", сама превратившись в "пиратский корабль". Кто-то считал, что "Родина" — это "партия одного актера", и без Рогозина она ни на что не способна. Кто-то ждал, что будет война, что съезд расколется, что произойдет свара. Этого не случилось: и партия, и Рогозин сохранили лицо.
Субботний съезд показал, что "Родина" жива, консолидирована, копит силы перед решающим сражением, которое она наметила для себя, — перед выборами-2007. Да, выборы — это нечестная игра по фальшивым правилам, с купленными судьями. Но полное отстранение политической партии от выборов для нее смерти подобно, поскольку предвыборная кампания — это сегодня единственный сохранившийся ресурс пропаганды оппозиционной партийной идеологии среди народа России.
Съезд подтвердил, что "Родина" по-прежнему исповедует свою идеологию социал-патриотизма, провозглашенную на V съезде партии в июне 2005 года. Никакого отката от этих принципов происходить не будет. Это доказывает правильность позиции тех, кто считает, что главное в любой политической партии — те принципы и идеалы, которые она исповедует и готова защищать даже ценой самопожертвования. Партия — это не клуб по интересам, а прежде всего — вместилище смыслов и идей. Сохраняется приверженность идеологии — сохраняется и партия. Нет — нет.
Съезд определил те шаги, которые должна предпринять "Родина" в отрезок перед выборами. Сохранение единства в своих рядах. Превращение региональных организаций в оплоты партийной силы. Усиление коалиционного потенциала партии, который позволил бы аккумулировать под знаменами "Родины" патриотов страны. Организация собственной информационной сети и СМИ, альтернативных нынешнему "оргресурсу" власти. Выработка современной, полной и конкурентоспособной партийной программы.
25 марта "Родина" всё сделала настолько хорошо, насколько могла в сложившихся обстоятельствах. Однако "Родине" предстоит еще разобраться с тремя главными угрозами, по-прежнему стоящими перед партией, каждая из которых связана с использованием властного админресурса. Это угроза перерезания каналов финансирования партии и нарушение ее полноценного функционирования, прежде всего в регионах. Это опасность внутреннего раскола между частями столь синтетического организма, которым является "Родина". И, наконец, это попытка недопущения "Родины" до выборов 2007 года — но об этом еще рано говорить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x