Авторский блог Александр Ефремов 03:00 21 марта 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№12 (644) от 21 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

На плоскости географической карты Приднестровье образует небольшую, узкую, вытянутую вдоль реки фигуру. В телевизоре ПМР образует огромную и ничем не объяснимую фигуру умолчания. Робко топчущиеся в пыльном зале Госдумы политики РФ выразили невнятный протест. В новостных подборках пару раз промелькнули приднестровцы — с флагами России и Украины они вышли на митинги.
Но вот уже больше недели тотально не видно ни толпящихся вокруг думской трибунки депутатов, ни тираспольцев, стоящих с иконами и флагами на серых ранневесенних площадях. Не видно и не слышно. Наипатриотичнейшая программа "Русский взгляд" тем временем озабочена желанием главного санитара Онищенко истребить ворон…
Конец Югославии тоже начинался со сдачи Белградом своих анклавов под давлением США. Краина, боснийские сербы, косовские сербы, массовый психоз, переворот, выдача уступчивого экс-лидера в Гаагу…
В своем фирменном уродливом стиле большинство телеканалов попыталось замолчать триумф последних лет жизни и стоической гибели Милошевича. Православный народ простил и снова полюбил Слобо. Миллионные потоки людей к гробу, заваленному розами. Он не сдался и смог уйти по-евангельски. То есть дать своей смертью начало новой жизни. После лет унижения восстановлен сербский исторический миф.
Так вот, российские корреспонденты, подчиняясь нелепо-жалким указаниям начальства, столь же нелепо и жалко пытались скрыть масштаб происходившего в Белграде и Пожареваце. Журналистка-робот Зейналова с Первого канала упорно занижала цифру пришедших проститься с последним (на данный момент) суверенным правителем Югославии. Забавным образом трижды (!) давали отбой спецкору НТВ и трансляции с траурного митинга перед зданием югославского парламента. Якобы по причине плохой связи. Хотя слова репортера, начинавшего было раз за разом докладывать обстановку, было прекрасно слышно. Виднелся и многосоттысячный митинг за его спиной. Основным же пунктом, якобы волновавшим ТВ, было не движение сербов, но приезд или неприезд на похороны вдовы убитого Миры Маркович. Которую, к слову, на родине не любят и не ждут.
Умолчание производится и более мягкими средствами. Современный российский телесериал — изощренное, развернутое умолчание. Заставив себя посмотреть-сожрать кусок приторного "мыла" "Две судьбы", я понял, что окончательно утвердился новый стиль: создание виртуальной благостной реальности. Случающиеся в виртуале смерти и даже убийства настолько ненастоящие, что дают фору индийскому кино. Умирают те, кого не жаль. Материально благополучны все. Нищих нет, бедных нет, беззащитных нет, улицы нет. То есть 90 процентов населения радостно отсутствуют за ненадобностью. Допускаю даже, что вечерами именно они примеривают несуществующие "судьбы" на свою нелегкую долю и мечтательно вздыхают.
Да, а как вообще эти самые 90 процентов могут оказаться "в формате"? Если "интеллигенция" на канале "Культура" ревностно постулирует: "Бедный человек опасен для общества". Дело происходит в "Культурной революции" Швыдкого. Встает культурный депутат Гудков и делится тревогой: "бедные могут пойти на социальный протест, совершаемый экстремистскими методами". Жил да был бедноватый работник КГБ Гудков, сидел в кабинете под портретиком "железного Феликса", смотрел вместе с детьми революционные фильмы, где чекисты не жалели патронов на распроклятое кулачье, казачье, белых зверюг и прочих дворян с буржуинами. Таких в ведомстве Гудкова прозвали "недобитками". Теперь, когда Гудков разбогател, разряд "недобитков" неожиданным образом, очевидно, пополнили бедные. Как сказал один обшмыганный телепродюсер, участвовавший в передаче, "бедные должны вымирать". Ну а уж нищие вообще оскорбляют паразитарную либеральную обшмыгу.
Втягивание в социальный фашизм, как и во всякий другой, происходит незаметно. Втягивающиеся поначалу испытывают сладостность, смешанную с подташниванием. Ну, переживают немного. Жертвы-то бедные все-таки. Жалко. Чтобы неприятные ощущения ушли, жертвам приписываются несуществующие изуверские качества. Они живописуются как социально опасные люди, могущие использовать "экстремистские методы". Таким не место в обществе, в квартирах, в городе. Ну, а партия "Родина", вступившаяся за них, — чуть ли не сборище нацистов и отморозков, о чем в режиме провокации рассказывает программа "Время" Толстого. Бедным не место в сериалах, в СМИ в целом. Их не существует — так же, как не существует измученного Приднестровья. Лишнее напоминание мешает депутатской работе и пищеварению. Только вот, судя по всему, Гаагский трибунал, несмотря на витийство Охотного ряда, не распустят. Кормят в той тюрьме вроде бы ничего. Лет пять протянуть можно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x