Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 14 марта 2006

ПРИДНЕСТРОВЬЕ РИФМУЕТСЯ С «КРОВЬЮ»...

0
№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин
ПРИДНЕСТРОВЬЕ РИФМУЕТСЯ С «КРОВЬЮ»...

Вот уже больше недели, как Приднестровье — в экономической блокаде.
А в России — праздник. Народ гуляет. Цветочные магазины делают годовые планы. Рестораны забиты, как пляжи в Сочи. Какая там ещё блокада? Зачем нам этот "негатив"? Разве нас это касается? Это ведь так далеко…
Но обывателю стоит напомнить, что в Приднестровье сегодня живёт СТО ТЫСЯЧ граждан России. И СТО ТЫСЯЧ граждан России сегодня фактически лишены самых элементарных прав. Лишены нормального доступа к продуктам питания — без "разрешения" Молдовы в ПМР не пропускаются грузы с продовольствием. Лишены возможности вести хозяйство — из-за блокады останавливаются предприятия, не отгружается продукция, люди перестают получать зарплаты, в бюджете республики нет денег для выплаты пенсий и пособий.
На Приднестровье наползает призрак экономического коллапса. И если вам всё равно, если вам плевать на то, что сто тысяч граждан России оказались по воле лукавых иноземных царьков в резервации, за колючей проволокой, то не стоит так уж потом обижаться на то, что однажды придётся ползти по пыли, чтобы прижаться горячим поцелуем к сапогу натовского солдата или вашингтонского бургомистра. Вам ведь всё равно, при ком вести амёбную жизнь обывателя…
Украина и Молдова — фактические организаторы блокады — усиленно пытаются делать вид, что ничего не происходит. Мол, обычная рутинная процедура — таможенная перерегистрация, смена печатей. Ющенко что-то несёт про борьбу с контрабандой и наведение порядка на границе. Но всё это ложь.
На самом деле, Украина и Молдова цинично и вероломно нарушили все заключённые ранее международные соглашения о статусе Приднестровья и об урегулировании конфликта, и за спиной России начали осуществлять ускоренный план по удушению республики.
Этот план был тщательно разработан и согласован.
И происходящие на границе с ПМР события ни в коем случае не являются случайным стечением обстоятельств. Пан Ющенко без разрешения из Вашингтона до сортира не смеет отлучиться. А уж "господарь всея Молдовы" Воронин вообще напоминает Петрушку из бродячего театра. Кто только его на палец ни одевал…
Эти марионетки — лишь проводники чужой воли. И господа, стоящие за этой операцией, отлично выбрали цель. Отрезанное от границы России Приднестровье — идеальная "болевая точка" России. Защитить её — трудно, а вот гвоздить по ней так удобно. Каждый удар бьёт по России, по её престижу, по престижу президента Путина, обязавшегося защищать граждан своей страны от любой агрессии. Не зря же блокаду Приднестровья тут же одобрил и горячо поддержал "палач Югославии" Хавьер Солана — верный пёс у сапога США.
Удушение Приднестровья — пробный камень для Путина и России. Сдаст Россия сто тысяч своих граждан Молдове и Украине, или не сдаст? Забудет о них, или защитит? Ответ на этот вопросы очень интересует и НАТО и СБСЕ, которые уже давно пытаются влезть на территорию СНГ как хозяева и "модераторы" происходящих здесь процессов. Ответ на этот вопрос с нетерпением ждёт Саакашвили, которому сквозь карман штанов давно уже жгут пухлую ляжку планы военных операций против Южной Осетии и Абхазии.
России сегодня брошен вызов. И от того, насколько наша страна готова его принять, зависит очень многое.
В любой момент кажущееся спокойствие на берегах Днестра может полыхнуть пожаром войны. А это вновь сотни жертв, десятки тысяч беженцев, огромные разрушения.
Готов ли к подобной внешнеполитической катастрофе Путин? Сегодня за его спиной есть достаточно людей, готовых пожертвовать национальными интересами России ради собственной корысти. Уже готовится сценарий "оранжевой революции" для ПМР. Если блокада не будет прорвана, если ПМР не получит помощь из России, то неизбежен серьёзный социальный кризис, вызванный экономической блокадой.
Это кризис будет очень на руку части бизнес-элиты Приднестровья, в том числе и представителям российского капитала, которые ради сохранения своих прибылей уже активно агитируют за регистрацию предприятий в молдавской таможне. К воронинскому сапогу уже припали Молдавкабель, обувная фабрика, Молдавская ГРЭС…
В республике резко активизировалась деятельность всякого рода "независимых политических организаций", финансируемых из-за рубежа, которые вовсю ведут подготовку массовых выступлений деморализованных экономической блокадой людей.
Эти бизнес-коллаборационисты пытаются организовать сепаратные переговоры части политической элиты ПМР с Молдовой и Украиной, пытаясь заручиться их поддержкой в обмен на "сдачу" Приднестровья Молдове. Лукавые чиновники и пытаются загнать полмиллиона приднестровцев под румынский сапог.
Нахальство Украины и Молдовы основано на твёрдом убеждении Ющенко и Воронина, что Путин не решится на противодействие их плану и "сдаст" ПМР. Но у Москвы есть вполне адекватные ответы на вероломство соседей.
Не стоит забывать, что блокада очень болезненно бьёт по Одессе и прилегающему региону, благополучие которого всё последнее десятилетие напрямую было связано с "приднестровским транзитом" — вывозом через порты Одессы приднестровских товаров. Наивно думать, что миллионы избирателей Одессы и прилегающих к ней областей после такого удара по карману проголосуют за Ющенко и его партию.
Никто не помешает российским структурам заняться активным развитием на политическом пространстве Украины различных гуманитарных фондов и неправительственных организаций, которые очень скоро могут весьма серьёзно изменить политический ландшафт Украины.
В связи с нарушением Молдовой и Украиной договоров о статусе ПМР и миротворческой операции Россия совершенно обоснованно может прекратить вывод войск и нарастить своё военное присутствие в Приднестровье. Причём для этого совершенно не обязательно какое-либо "согласие" Украины на транзит российских воинских контингентов. Российский призывной контингент в ПМР позволяет укомплектовать полнокровную армию. Достаточно их просто призвать по месту жительства. Техники и вооружения на складах 14-й армии ещё более чем достаточно.
В связи с выходом Молдовы из ранее подписанных договоров Газпром и нефтяные компании России вполне могут пересмотреть договор о поставке газа и других энергоносителей в Молдавию. Никаких 110 долларов за 1000 кубов газа. Пусть платят по европейским ценам.
Россия достаточно уверенно способна влиять на ценообразование туркменского газа, на дешевизну которого так надеется сейчас Ющенко, и уже к середине года Украине придётся платить за туркменский газ по ценам, которые похоронят надежды Ющенко на экономический подъём.
Минфин и Центробанк России просто обязаны для защиты граждан России использовать средства Стабилизационного Фонда и предоставить Приднестровью необходимые для погашения последствий блокады долгосрочные кредиты.
Ведомству Шойгу уже сейчас должно заняться подготовкой поставок гуманитарных грузов и, прежде всего, топлива для проведения посевной компании.
На внешнеполитической арене Россия должна самым решительным образом потребовать от Молдовы и Украины прекращения экономической блокады Приднестровья и немедленного возвращения в правовое поле.
Мы должны, наконец, осознать, что нам брошен вызов. Россию пробуют на прочность.
В 1948 году, почти 58 лет назад, СССР установил блокаду Западного Берлина, и почти год — до мая 1949 года Западный Берлин снабжался по "воздушному мосту". Стойкость его жителей и политическая воля стран, поддерживавших и снабжавших все эти месяцы отрезанный от мира город, вынудили СССР снять блокаду. И история блокады Западного Берлина должна стать для нас не просто фактом истории, а примером того, как надо бороться за права своих граждан, как важно выстоять под внешним прессингом.
Народ Приднестровья за десять лет существования своего государства смог выстоять политически, экономически и духовно. Он ни у кого ничего не отбирал, ни на кого не шел войной. Он просто жил и работал на своей земле. Сегодня его пытаются поставить на колени. Удушить только за то, что он посмел открыто заявить о своём стремлении жить независимо и быть верным союзником России.
Поведение России во время обострения кризиса — тест на патриотизм и политическую волю ее элиты. Реальные они или показные — покажет серьезность, с которой мы будем защищать право народа ПМР на независимость от "коричневых" коммунистов Молдовы.
Понимает ли это Путин? Владеет ли он реальной информацией, или ему вновь докладывают, что на Юге у нас "всё в порядке".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x